Выезд с ребенком за границу. Что делать, если отец/мать против?

Выезд с ребенком за границу: что делать, если отец или мать против

995

За окном все ярче светит солнце, а значит скоро лето и долгожданный отпуск. Планируя поездку с ребенком за границу, необходимо не только выбрать страну, жилье и транспорт, но и привести в порядок документы для пересечения границы.

Ольга Тарасенко - семейный юрист компании ILF, счастливая жена и мама 4-х летнего сына, рассказала, как избежать неприятных ситуаций во время планирования отдыха и сделать свою поездку комфортной. Ведь по закону дети до 16 лет могут пересекать границу только с согласия обоих родителей и в их сопровождении либо в сопровождении уполномоченных ими лиц, достигших 18-летнего возраста.


Когда ребенок путешествует с обоими родителями, никакого письменного согласия не требуется. Если же выезжать за пределы страны с ребенком будет только один из родителей, для пересечения границы необходимо оформить и нотариально заверить согласие второго родителя с указанием государства следования и временного промежутка пребывания ребенка в этом государстве.

Покинуть страну без согласия отца (матери) можно, если:

  • отец (мать) иностранец или лицо без гражданства и отсутствует в пункте пропуска;
  • в загранпаспорте матери или ребенка есть запись о выбытии на ПМЖ за пределы Украины в другое государство или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Украины за рубежом.

выезд с ребенком за рубеж

Так же согласие отца (матери) на вывоз ребенка за границу не требуется при предъявлении таких документов:

  • справки ЗАГСа о рождении ребенка с указанием оснований внесения сведений об отце «со слов матери», то есть в случае выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери;
  • судебного решения о лишении родительских прав отца (матери);
  • свидетельства о смерти второго родителя.
  • судебного решения о признании второго из родителей недееспособным;
  • решения суда о признании отца (матери) пропавшим без вести;
  • решения суда о предоставлении разрешения на выезд ребенка из Украины, который не достиг 16-ти лет, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Именно решение суда о предоставлении разрешения на вывоз ребенка из Украины позволяет покинуть страну с ребенком в случае невозможности получить нотариальное согласие отца (матери).

Причиной этому может быть нерешенный конфликт разведенных родителей, когда согласие на выезд является чем-то вроде средства для манипуляции или мести, или когда местонахождение отца (матери) неизвестно.

В ТЕМУ: Что нужно знать о бюджетных авиалиниях, чтоб недорого путешествовать

выезд с ребенком заграницу

Если родителям не удается договориться, остается обращаться в суд.

Но до суда нужно собрать доказательство уклонения второго родителя от предоставления согласия на выезд ребенка. Таким доказательством может быть письмо-вызов к нотариусу для оформления разрешения на выезд, отправленный почтой (ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о вручении) или врученный через нотариуса.

Если отец (мать) не явился(ась) в указанное время к нотариусу, можно обращаться в суд.

Так же важно доказать, что поездка соответствует интересам ребенка и отказ в предоставлении согласия отцом (матерью) нарушает его права. Целью поездки может быть отдых на море или в детском лагере (оздоровление), обучение, соревнование, лечение, поездка к родственникам и т.д. С учетом этих обстоятельств суд в своем решении укажет стану, период и длительность поездки и сопровождающее лицо.

Раньше суды выносили одно решение для многоразового выезда ребенка за пределы страны без согласия отца (матери) и без его (ее) сопровождения, где указывались  временные промежутки в течение нескольких лет и перечень стран для посещения, или вообще без указания стран и на период до достижения ребенком 16-летнего возраста.

В ТЕМУ: Как сэкономить деньги на покупке авиабилета: 7 советов

отдых с ребенком за рубежом

То есть можно было получить одно судебное решение и предъявлять его пограничникам как многоразовый билет для выезда с ребенком за пределы страны без согласия отца (матери) и без его (ее) сопровождения.

Сейчас практика в таких делах противоположная. Суд своим решением разрешает единоразовый и временный вывоз ребенка из Украины, иначе, по мнению суда, нарушаются права второго родителя на общение с ребенком.

Безусловно, если от частых поездок за границу зависит жизнь и здоровье ребенка, его полноценное развитие (поездки на лечение, реабилитацию, обучение) свою позицию стоит отстаивать в суде и добиваться вынесения решения о разрешении на многоразовые выезды.

Но разрешение ребенка на выезд из Украины с целью туризма и отдыха необходимо будет получать каждый раз отдельно на каждую поездку.

В данном случае народную поговорку «Готовь сани летом» я бы продолжила «… а разрешение на выезд ребенка за границу - зимой (весной)», ведь учитывая загруженность судов и необходимое время на подготовку доказательств, получение разрешения на выезд ребенка за границу стоит спланировать заранее, ведь это может занять не меньше 2-3 месяцев



Прочти это:

венеция

10 известных городов мира, которые не подходят для романтических путешествий

Подгорецкий замок

10 красивейших мест в Украине, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Марина Бей Гонконг

10 лучших бассейнов мира с фантастическим обзором (фото)

Новости партнеров:


Загрузка...