Венский бал

Грация и европейские традиции: в Киеве прошел Венский бал

244

В Киеве возрождаются прекраснейшие европейские традиции. Недавно в столичной мэрии прошел легендарный Венский бал, после десятилетнего перерыва.

Интересно, что бал проходил в двух форматах: классический взрослый бал и детский. Открыл знаковое международное событие мэр Киева Виталий Кличко, он убежден, что в столице европейской страны должно проходить более важных культурных, художественных, спортивных, социальных мероприятий. В интервью многочисленным телеканалам Кличко признался, что не танцует, потому что стесняется - мол, в спорте есть чем гордиться, а вот в бальных танцах ... Хотя наш мэр и посещал ранее баллы в той же Германии.

Зато, американская звезда Мэри Вилсон чувствовала себя на балу в Киеве, как дома - ей было к лицу внимание публики, телекамер, она очень эмоционально пела со сцены, была внимательной к детям, которые выступали на детском венском балу. А как же иначе - Мэри и ее спутник, известный голливудский дизайнер Майкла Джексона Кит Холман, занимаются социальными проектами по всему миру. И цели венского бала в Киеве были им созвучны - средства собирались на Центр реабилитации детей с инвалидностью. Голливудские гости посетили центр накануне бала, что прибавило позитивных эмоций воспитанникам.

Международным культурным событием в столице Украины занимались на самом высоком уровне, мэры Вены и Киева, Украинско-австрийская ассоциация, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, диаспора из США. Бал в Киеве получился очень изысканный, без лишнего пафоса и китча. По крайней мере, это отметила оперная дива Мария Максакова, которая бывала на многочисленных балах в Москве, до своего переезда в Украину.

Может потому, что цель у организаторов была не поразить роскошью, а сделать по-европейски благородный проект, наполненный глубинным содержанием - это попытка налаживать дипломатические культурные связи с Европой, показывать нашу способность инициировать и проводить уникальные художественные мероприятия, возможность реализовать важные инициативы на высоком духовном уровне. Сложные задачи, но и участникам и гостям удалось найти единственно правильное звучание. Изысканную атмосферу мероприятия создавали музыкальные шедевры Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Иоганна Штрауса в исполнении неоднократного музыкального организатора многих венских балов, симфонического оркестра «Киев-Классик».

Стремясь подчеркнуть уникальность события, дирижер и художественный руководитель, народный артист Украины, профессор, Посол украинской культуры, Артист ЮНЕСКО во имя мира Герман Макаренко специально для бала создал авторскую интерпретацию мелодии Штрауса, открывшую балл. И это, действительно, впечатлило гостей. Впервые в Киеве исполнили дуэтом арию из оперы Джузеппе Верди «Травиатта» украинская оперная дива Сусанна Чахоян и знаменитый австрийский тенор Себастьян Рейнтхаллер. Выступил балет Национальной оперы Украины, а на музыкальный десерт пришелся на экспрессивное яркое выступление признанного виртуоз-оркестра KIEV TANGO PROJECT.

Известный латвийский исполнитель Маркус Рива был на балу желанным гостем, только и успевал здороваться с давними знакомыми - украинскими звездами. Да и не удивительно, ведь европеец постоянно записывает свои клипы в Киеве, сотрудничает с украинскими композиторами, он даже стал лицом мужской коллекции известного украинского дизайнера Ирины Марчук.

Отрадно, что на событие откликнулись многие социально ответственные компании в Украине. Среди них – генеральный партнер, компания «Бионорика», которая уже 85 лет внедряет инновации, новые технологии, именно она участвует во множестве социальных инициатив в Украине.

Официальный партнер - Ауди Центр ВИПОС также порадовал гостей бала, которые с удовольствием фотографировались на фоне Ауди Q7 и Ауди Q5 на входе.  

Постарались и организаторы и партнеры. Только компания «Фиори» украсила Колонный зал мэрии более чем 14 тысяч цветочных композиций и помещение преобразилось до неузнаваемости. А вот официанты кейтеринг-компании «Фигаро» задолго до бала тренировались синхронно в такт музыке подавать изысканные блюда, они старались не менее упорно, чем дебютанты – их задача состояла в том, чтобы быстро, изысканно подать смену блюд одновременно всем гостям. Возле стендов компаний-партнеров в зоне отдыха в вестибюле и у брендволлов всегда было много гостей, тут же раздавали устрицы и разносили элитное французское шампанское. В бизнес-лаунж зоне можно было комфортно отдохнуть и пообщаться, и кофемашины Miele  были здесь как нельзя кстати, давая возможность насладится прекрасным кофе.

На балу, безусловно, принято дарить подарки. Девочки на детском балу получили по кукле Barbie, а мальчики - машинки Hot Wheels. А, в Киевский городской  центр реабилитации детей с инвалидностью  поехали огромные подарки - настоящий Замок Barbie и Супергараж Hot Wheels.

И замечательно, что модный партнер Pollardi исполнил мечту многих – быть на балу неотразимыми. Но главное, что компания подарила несколько бальных платьев деткам с особыми потребностями, которые благодаря этому смогли поучаствовать в Детском Венском бале.

Да, событие поучилось неординарное, праздничное, наполненное необычным звучанием классики в сочетании с современными композициями. К слову, бал поддержали многие масс-медиа, центральные телеканалы. Генеральным информационным партнером выступил телеканал «Украина», который как лидер отечественного телепространства стремится поддерживать значимые социальные, культурные инициативы.

Как убеждена эксклюзивный организатор бала Марина Игнатуша, важно поддерживать социальные инициативы, в частности, детей с особыми потребностями, не только средствами, но и мотивировать их, привлекать к досугу на уровне со всеми остальными детьми.

Всего в организации бала было задействовано более 400 человек - хореографы, дизайнеры, фотографы, флористы, менеджеры, декораторы, технические службы.

Но самую изысканную главную картинку создали, как положено на всех венских балах, дебютанты - 26 пар юношей и девушек выстроились и открыли танцевальную часть бала непревзойденным полонезом. Под аккомпанемент оркестра «Киев-Классик», именно того оркестра, который 12 лет назад открывал первый венский бал в Киеве. И именно венские балы стали тогда первым масштабным дебютом этого уже известного в Украине и за рубежом классического коллектива.

Символы. Этот бал стал богатым на них. Символично, что он не закончился 28 октября. Ведь бал - это толчок к новым художественным открытиям, проектам. Так, дизайнер Ирина Марчук уже написала у себя на фейсбук-странице, что планирует совместный проект с голливудским гуру Китом Холманом, с которым встретилась именно на балу в Киеве. А хореографическая студия Андрея Дикого и Лилии Ребрик вынуждена была ... продолжить занятия с дебютантами взрослого и детского балов, потому что большинство из участников уже подхватил этот водоворот впечатлений и эмоций, они не способны отказаться от его величества танца.

И это прекрасно, потому что именно из мечтаний, положительных впечатлений и достижений состоят лучшие моменты жизни.

Венский бал всегда завораживает, он благороден во всех своих проявлениях.

 



Новости партнеров:


Загрузка...