Как позаботиться о здоровом питании кошки – отвечает эксперт

Как позаботиться о здоровом питании кошки – отвечает эксперт

923

Помимо регулярных профилактических визитов к ветеринарному врачу и физической активности, одной из главных составляющих долгой и здоровой жизни кошки является правильное питание.

На часто задаваемые вопросы владельцев кошек о подборе здорового рациона отвечает эксперт по научным связям Royal Canin в Украине Юлия Романишина.

1. Какую роль играет здоровое питание в жизни кошки?

Рацион играет важную роль в поддержании здоровья кошки с момента рождения и на протяжении всей жизни животного. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы необходимы организму для обеспечения всех процессов жизнедеятельности, роста и развития.

Однако рацион кошки должен не просто содержать все эти питательные вещества (нутриенты) – важно также соблюдать необходимые пропорции. К примеру, большое значение имеет соотношение кальция, фосфора и витамина D3 в рационе для котят. Причем, как их недостаток, так и избыток приводят к нарушению развития костно-суставного аппарата.

Следует также отметить, что правильный баланс нутриентов особенно важен в питании животных, у которых есть какие-либо заболевания. Например, контроль фосфора и протеина в рационе является жизненно-важным для животных с почечной недостаточностью.

2. Что нужно учитывать при подборе рациона для кошки?

В первую очередь, нужно помнить, что одна-единственная программа питания не может удовлетворить потребности всех животных, ведь они зависят от многих факторов.

Так, потребности кошек во взрослом возрасте обусловлены особенностями породы, образом жизни, степенью активности, физиологическим статусом (кошка стерилизована или нет), особыми потребностями, такими как привередливость в выборе корма, избыточный вес, состояние кожи и шерсти, чувствительность пищеварения, подверженность стрессу и т.д.

А, например, от рациона для стерилизованных кошек часто ожидают поддержания оптимального веса животного и здоровья мочеполовой системы. В этом случае важен правильный баланс минералов и оптимальная энергоемкость рациона.

3. Чем отличается питание котенка и взрослой кошки?

Пищеварительные способности котят отличаются от взрослых животных. В частности, только на 5 неделе жизни у котят начинает активно вырабатываться фермент, необходимый для расщепления крахмала. Избыток крахмала в рационе может привести к развитию диареи.

В то же время энергетические потребности взрослых кошек ниже, чем у котят. Взрослым животным необходима энергия для поддержания своего веса и жизненных функций, но уже не требуется для обеспечения роста.

4. Отличаются ли рекомендации по питанию кошки в зависимости от ее породы?

Каждая порода имеет ряд отличий и особенностей, от которых зависят пищевые потребности кошки и индивидуальный подход в здоровом питании для их удовлетворения.

Лишенный шерсти сфинкс или полудлинношерстный мейн-кун весом в 10 кг с мощными челюстями, стройный короткошерстный сиамец или же изысканный перс с роскошной длинной шерстью и уникальной формой челюсти – различия между ними просто поражают! Каждая чистопородная кошка отличается не только внешне, но и имеет уникальные потребности.

Так, например, мощные и коренастые британские короткошерстные кошки подвержены повышенной нагрузке на суставы в сравнении с кошками меньшего веса. Поэтому можно рекомендовать отдать предпочтение сбалансированному рациону с соответствующими уровнями протеинов и L-карнитина, а также содержанием хондропротекторов и омега-кислот.

А вот мейн-кун подвержен риску развития такого заболевания сердца как гипертрофическая кардиомиопатия. Именно поэтому очень важна ранняя профилактика заболевания, частью которой является здоровое питание. В этом может помочь тщательный баланс магния, натрия, калия, аргинина, омега кислот, таурина, L-карнитина и антиоксидантов в рационе.

5. Какой корм лучше – сухой или влажный?

Как сухой, так и влажный корм могут обеспечить полнорационное, сбалансированное и сытное питание для кошек, удовлетворяя их потребности во всех необходимых питательных веществах.

Благодаря мягкой текстуре влажный корм хорошо подходит как для молодых, так и для зрелых питомцев. Его легче жевать и глотать животным, у которых мало зубов или чувствительные десна. Иногда именно влажный рацион необходим животным в период восстановления после заболевания.

С другой стороны, к преимуществам сухого корма следует отнести поддержание гигиены ротовой полости за счет структуры крокет.

6. Как не допустить появление лишнего веса у кошки?

Дисбаланс между «съеденной» энергией и потраченной – одна из основных причин появления избыточного веса у животных. Поэтому, чтобы не допустить набор лишнего веса, необходимо подобрать правильный рацион, который соответствует возрасту, породе и физиологическому состоянию кошки.

К примеру, стерилизация увеличивает среднюю продолжительность жизни животных, но она может привести к риску набора лишнего веса. Поэтому владельцу важно учитывать эти изменения и подбирать рацион с умеренным количеством жира, необходимым уровнем белка и, возможно, с добавкой L-карнитина, который участвует в метаболизме жира.

Также нужно помнить о том, что даже правильно подобранный рацион должен быть корректно дозирован в соответствии с возрастом и весом животного. Ведь не секрет, что увеличение порции влечет за собой переизбыток питательных веществ и калорий в рационе животного, что в свою очередь может стать причиной набора лишнего веса и даже ожирения.

Часто бывает так, что животное уже имеет лишний вес, но продолжает выпрашивать еду у хозяев. В таких случаях ветеринарный врач может порекомендовать диету, которая содержит оптимальное количество клетчатки, что помогает поддерживать чувство сытости у кошки, не создавая при этом риск набора лишнего веса.

Ну, и конечно же, не забывайте играть с кошкой, чтобы обеспечить ей достаточную физическую активность.

 

 

 
 



Новости партнеров:


Загрузка...