Плюсы и минуты работы парикмахера: все о профессии
Как я работала парикмахером: 5 интересных фактов о популярной женской профессии

Как я работала парикмахером: 5 интересных фактов о популярной женской профессии

1397

Каждый человек сталкивается с тем, что хочет что-то изменить в жизни. Кто-то меняет мужа, кто-то страну проживания, а кто-то профессию.

Когда выгораешь и ощущаешь, что твоя работа больше не приносит удовольствия, решаешься на самые кардинальные шаги. Особенно, когда ты молод и кажется, что все можно еще переиграть не 1 раз.

Редакция "Единственной" делится своим опытом смены профессий, чтобы когда такой момент наступит в твоей жизни, ты знала, чего можно ожидать от того или иного выбора. 

О желании перемен

В одно прекрасное утро я проснулась в четким ощущением, что больше не хочу писать. Так сложилось, что в один из периодов моей жизни, мне приходилось писать статьи фактически сутками (без преувеличения), чтобы прокормить маленького ребенка и выжить самой.

Когда ситуация стабилизировалась и я уже могла позволить себе расслабиться, заниматься написанием статей и всем, что связано с медиа, я не могла.

Важно: специалисты говорят, чтобы не выгореть и поддерживать интерес к своему делу, необходимо 3 раза в году обязательно уходить в отпуск. Даже необходимо делать перерыв, если ты чувствуешь, что вот-вот выгоришь.

О выборе

Поскольку я всегда интересовалась темой бьюти, обожала экспериментировать с волосами и не боялась их красить во всей цвета радуги, я решила, что пойду учиться на парикмахера-колориста.

В ТЕМУ: 

Конечно, в тот момент я была уверена, что это очень красивая профессия, которая когда-то позволит мне открыть собственный салон и заниматься красивым бизнесом. Хотя в последнем пункте я уверена и сейчас.

Об обучении

Чтобы стать парикмахером, тебе придется учиться 5-6 месяцев. Конечно, за это время ты не станешь супер-профи, но сможешь делать первые шаги в профессии и не будешь бояться ножниц и волос. Для тех, кто хочет научиться качественно окрашивать волосы, придется заниматься дополнительно.

В ТЕМУ: 

Если кто думает, что парикмахер – это профессия для тех, у кого просто не получилось работать в офисе – это неправда. Чтобы быть хорошим парикмахером, помимо желания, нужно много учиться и вкладывать в себя немалые суммы.  Потому что хорошие учителя стоят хороших денег.

О профессии

Сама профессия парикмахера действительно прекрасна. В течение всего дня ты делаешь людей красивее и помогаешь им полюбить себя. Да, после окончания курсов, я сняла место в салоне и начала нарабатывать своих клиентов. Моими базовыми направлениями стали кератиновое выпрямление, окрашивание и восстановление волос. Хотя, конечно, были и стрижки.

Нужно понимать, что парикмахер не просто делает окрашивание или укладку, часто мастера работают еще и психологами.  В целом, к плюсам профессии я бы отнесла:

  • отсутствие скуки, так как технологии постоянно развиваются и учиться нужно всегда;
  • много творчества;
  • много общения с разными людьми;
  • возможность помогать людям учиться любить себя;
  • возможность построить свое дело;
  • легко найти работу;
  • возможность строить свой график самостоятельно.

Из минусов:

  • часто люди не хотят платить за услуги;
  • работа на ногах, что ведет к проблемам с сосудами и венами;
  • нестабильный доход (когда ты новичок);
  • работа в выходные дни;
  • работа с химией.

О доходе

Нужно сказать, что доход парикмахера зависит от его опыта, таланта и умений. Так, есть мастера, окрашивание у которых стоит 2-3 тысячи гривен и к ним стоит очередь на пару недель вперед, а есть те, у кого этой очереди нет.

В ТЕМУ: 

Если говорить о новичке, то на первых порах будет готова зарабатывать 5-7 тысяч гривен. И будь готова к тому, что клиентуру придется нарабатывать годами.

Схемы работы есть две: работа в салоне красоты, когда сумма чека с клиента делится 60 на 40 или 70 на 30, где 60 и 70 – часть салона, а 40 и 30 – доход мастера. Если салон предоставляет материалы, разделение средств может быть другим.

Либо же можно арендовать кресло в салоне, как предприниматель и работать на своих материалах, со своими клиентами и со своими ценами. Конечно, этот вариант больше подходит опытным мастерам.

Интересно:  ребята, которые хотят добиться успеха в парикмахерском искусстве – делают это. Да, не всегда сразу они становятся звездами. Но в этом деле очень важно упорство и желание учиться.

Да, к концу обучения мне предложили писать в нескольких журналах на тему волос, и я согласилась. Оказывается, за полгода перерыва начала скучать по буквам. 

Потом определенное время я совмещала, а в результате вернулась в журналистику, так как от зова сердца далеко не убежишь. Хотя, признаться, время от времени я с удовольствием крашу своих клиентов или помогают им восстановить волосы. Но сейчас это просто хобби.

В ТЕМУ: 

Важно: психологи говорят, если тебе хочется сменить профессию – рискни сделать это, чтобы потом никогда не жалеть о том, что ты упустила возможнсть. Вполне может быть, что период выгорания закончится и ты вернешься в свое дело, приобретя новый опыт. А, может, и начнешь совсем новую жизнь. Кто знает. 

 



Прочти это:

11 самых востребованных женских профессий 2018 года, которые тебя обязательно удивят

11 самых востребованных женских профессий 2018 года, которые тебя обязательно удивят

6 новых профессий, которые можно освоить прямо сейчас

6 новых профессий, которые можно освоить прямо сейчас

хлеб и булочки

8-летний мальчик открыл мини-пекарню, чтобы купить матери дом

Новости партнеров:


Загрузка...