книжный магазин

Личный опыт: как любовь к книгам привела меня на работу в книжный магазин

305

Общество делится на две категории: те, кто читает книги и те, кто нет. К счастью, я принадлежу к первой.

Читать очень люблю и по возможности всегда стараюсь купить новую книгу. Это для меня как лакомый десерт, который дарит прекрасный привкус, но при этом совершенно невредный для фигуры.

Анастасия Доманская

Моя любовь к книгам с детства вдохновляла задуматься о профессии библиотекаря или продавца в книжном магазине. Выбрав профессию журналиста, я далеко не ушла от литературы, творчества и текстов. Но желание поработать среди книг осталось. И вот мне повезло – для нашей новой спецтемы о популярных профессиях у меня выпала возможность на день стать консультантов в книжном магазине сети «Буква».

Стажировка

Первое, с чем предстоит столкнуться новичку – стажировка. Человеку, работающему среди книг, нужно ознакомиться с ассортиментом (а его ох как много!), расстановкой книг и непосредственно спецификой работы. На стажировку уходит от 4-х дней до месяца. Но, конечно, логично, что за это время всего ассортимента не выучишь. Для этого в каждом магазине действует система поиска, чтобы было легче и быстрее найти нужную книгу конкретного автора.

Я попала в рай! Книги, книги и еще раз книги! Хотелось листать их снова и снова, рассматривать обложки, прогуливаться среди полок. Кажется, такая работа мне определенно нравится!

Работа в книжном магазине

Обязанности

Консультант книжного магазина обязан помочь человеку найти нужную книгу или определиться с выбором, учитывая его предпочтения. Но во многих магазинах, особенно маленьких, сотрудник является не просто консультантом, а еще и кассиром и даже грузчиком, так как приходится совмещать несколько дел на одной вакансии.

Ассортимент и первые продажи

Самое сложное – выучить ассортимент. Девочки в магазине признались, что знать все, конечно, невозможно, ведь постоянно появляются новые авторы и новые публикации. Тем не менее самые популярные и топовые позиции выучить не сложно. Немного погуляв в зале, мне даже удалось продать две книги.

Когда человек покупает книгу, которую ты рекомендуешь, на душе становится как-то по-приятному сладко. После этого хочется читать еще больше, чтобы советовать людям больше хороших книг, основываясь на личный опыт.

книжный магазин личный опыт

Финансовая сторона

Зарплата администратора книжного магазина – от 4000 до 7000 гривен, и зависит она от выполнения плана продаж, премий и надбавок. Директор магазина Катерина призналась мне, что своих сотрудников она учит не гнаться за продажами, а советовать книги от души, чтобы человеку действительно понравилось, и он с удовольствием вернулся снова.

В свое время также работала консультантом и всегда старалась поговорить с человеком по душам. В нашей работе главное – спокойствие, ведь мы работаем среди книг. Когда ты работаешь на релаксе и поддерживаешь такую же атмосферу в магазине, то и люди рядом с тобой расслабляются. В некотором плане – мы еще и психологи. Да, и люди приходят разные. Никогда не знаешь, кто сегодня к тебе зайдет – учитель или известный режиссер. Но общение – это большое удовольствие и эта работа предоставляет такой замечательный шанс, - рассказывает директор магазина Екатерина Петроченко

Что продается

Есть книги, которые в тренде и на слуху и их раскупают молниеносно.  Среди них: «Шантарам», «Атлант расправил плечи», «Гнездо», «Артемида», «Монах, который продал свой Феррари» и многие другие. Также регулярно появляются новинки. Еще в магазинах постоянно действуют различные акции и скидочные программы, так что тому, кто хочет читать есть все условия для этого.

популярные книги

Что касается того, какие книги покупают больше, то ответ здесь неоднозначный, ведь это зависит от местонахождения магазина. Если он в центре – больше покупают художественной, бизнес и туристической литературы.

как работать в книжном магазине

Магазин, в котором была я, находится в торговом центре на этаже с детскими товарами, поэтому много посетителей спрашивали детскую литературу.

Девушка, подскажите, какую книгу можно подарить мальчику 6 лет?, - Ммм.. Берите «Бэтмена», не ошибетесь!

популярные книги

Привилегии

Работникам книжного магазина разрешается брать книги для чтения домой, под расписку. Поэтому можно не ограничивать себя в желании окунуться в мир литературы, главное – чтобы времени хватало. Считаю, что это прекрасное поощрение, которое еще полезно для работы: много читаешь – лучше знаешь ассортимент. Также консультанты и администраторы имеют специальную скидку для приобретения книг.

У нас в магазине в основном работают студенты. У них плавающий график, который можно отлично совмещать с учебой. Но это касается всех сотрудников, не только учащихся, - говорит Екатерина.

популярные книги

Сложности

В первую очередь, это знание языков. Часто бывает, что в магазин приходят иностранцы и с ними нужно разговаривать на английском. Логично, что консультанту, который не знает языка, сложнее. Также стоит быть готовой к тому, что первый месяц будут болеть ноги и спина, так как на работе нужно постоянно или стоять или ходить. И, конечно же, знание ассортимента. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько всего интересного можно узнать, освоить и получить, работая в книжном магазине.

работа  с книгами

Впечатления

Работа одновременно спокойная и стрессовая, так как тебе приходится контактировать не только с книгами, но и с живыми людьми. Не все приходят в магазин с хорошим настроением, поэтому часто можно попасть «под горячую руку». Но работа с книгами учит спокойствию, которое вскоре вырабатывается в привычку.

Работать в книжном магазине – мне по душе. Я даже задумалась о второй работе, которую у меня получилось бы прекрасно совмещать!



Прочти это:

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

девушка книга

10 книг о любви, которые нужно прочитать до 30 лет

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

Новости партнеров:


Загрузка...
Загрузка...