жена Ким Чен Ына

Как это – быть женой лидера Северной Кореи: история Ли Соль Чжу

336

Первая леди Северной Кореи заслужила звание иконы стиля в своей стране. За ней пристально наблюдает мировое сообщество. Не исключено же, что от изменения поведения и одежды жены правителя одного из самых закрытых государств может меняться и политика.

Ли Соль Чжу, выпускница  Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, стала супругой Ким Чен Ына в 2012 году. Вернее, именно тогда об этом появилась информация в северокорейских СМИ. Итак, мы попытались узнать, что значит – быть женой авторитарного правителя закрытой страны с тоталитарным режимом.

Публичность только в дозволенных режимом рамках. Поэтому легенд и домыслов вокруг жизни первой леди Северной Кореи немало. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, в каком году родилась Ли Соль Чжу. Где-то между 1985 и 1989 годами. Ее отец – преподаватель, мать – врач. Стандартная семья интеллигентов. Училась она в Университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. На университетские лекции иногда приходила в брюках, которые тогда было запрещено носить женщинам.

Оказывается, товарищ Ли Соль Чжу  была чирлидером. И в 2005 году, как член группы поддержки делегации Северной Кореи на чемпионате Азии по легкой атлетике, съездила в Южную Корею.

Как Ли Соль Чжу стала супругой главы КНДР – тайна. Есть информация, что в Китае она училась вокалу. Во время ее выступления в составе государственного оркестра "Ынхасу" ("Млечный путь") Ким Чен Ын ее и заметил.

В ТЕМУ 

О том, что Ли стала женой правителя КНДР, сообщили в центральных СМИ 25 июля 2012 года. Но поговаривают - свадьба случилась на года два-три раньше. Когда на разных мероприятиях возле Ким Чен Ына стали замечать неизвестную девушку, северокорейские журналисты вскользь о ней упоминали. Центральный канал во время открытия парка развлечений в Пхеньяне отметит, что когда звучала торжественная музыка, появился маршал Ким Чен Ын с супругой, товарищем Ли Соль Чжу.

Сколько у супружеской четы детей, так до сих пор доподлинно и неизвестно. Как и пол наследников. Наблюдательные подсчитали, что Ли Соль Джу родила троих. Потому что три раза она долго не появлялась вместе с мужем на официальных мероприятиях. Есть мнение, что в семье растет три дочки. Причем поговаривают, что на девушку давили, чтобы она быстрее родила третьего ребенка - Северной Корее нужен мальчик, которому можно в будущем передать власть.

В ТЕМУ 

Раньше лидеры Северной Кореи никогда не появлялись с женами на публичных мероприятиях. Но Ли Соль Джу все изменила. Торжественные партийные заседания, съезды, испытания ракетных комплексов и т.п.  - везде она сопровождает супруга. Носит юбки выше колена, каблуки. И если женщины самой закрытой страны в мире должны вести себя скромно, то первая леди держит мужа под руку и иногда заразительно смеется. А еще она не всегда  надевает обязательный аксессуар для жителей КНДР, символизирующий верность режиму, - значок с изображением папы и дедушки мужа: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

В ТЕМУ 

Первая леди одной из самых закрытых стран мира обожает дорогую брендовую одежду и аксессуары. Сумки и аксессуары у нее от Dior, Chanel, Tiffany. Подсчитали, что жена диктатора тратит на наряды десятки тысяч евро. Из-за этой слабости Ли Соль Джу к западной моде начался международный скандальчик. Общественность возмутилась - как можно демонстрировать такую роскошь, когда народ голодает и нищенствует! Скоромнее нужно быть жене лидера тоталитарного государства.

Из-за европейской манеры поведения и одежды, которую Ли Соль Джу демонстрирует публично, появились надежды о послаблении режима в Северной Кореи, в том числе и в вопросах внешней политики. Но не случилось. Международные отношения ухудшились после проведения ракетных испытаний.

А вот внутренняя политика, не исключено, под влиянием модной супруги, стала либеральнее. По крайне мере Ким Чен Ын послабил требования к внешнему виду женщин Северной Кореи. Им разрешили  носить бижутерию, черные колготки, джинсы, брючные костюмы, туфли на каблуках и платформе. Еще дамы Северной Кореи теперь могут ездить на велосипеде.

В ТЕМУ 

Обстригла длинные волосы – и это был еще один смелый поступок Ли Соль Чжу. До нее супруги лидеров КНДР носили длинные волосы.

Интересно, что еще сделает модница и "нарушительница" запретов Северной Кореи?

фотографии: Pinterest 



Новости партнеров:


Загрузка...