Как я работала в банке и что из этого вышло: плюсы, минусы и личные впечатления

Как я работала в банке и что из этого вышло: плюсы, минусы и личные впечатления

453

Многие девушки уверены, что банковская сфера – это серьезно, престижно и, конечно же, перспективно. Да-да, можно или выйти замуж за банкира или когда-то стать им самой.

Еще лет 10 назад твои родители мечтали о том, чтобы ты была юристом или экономистом. А экономистом, желательно, в банке - в таком: покруче, посерьезнее и побольше. Чтобы понять, как работается банковским сотрудникам, мы решили испытать судьбу в небольшом отделении одного из банков в центре Киева (банк попросил оставить его название анонимным).

О себе

Итак, я. Я – гуманитарий, который никогда не мечтал о карьере в банке, но всегда был уверен, что работать с финансами – это сложно и надо быть очень умным. Да-да, а я совсем не такая. Мне бы буквы складывать в предложения, снимать что-то и все такое.

Поэтому прийти на два дня в банк, чтобы "посмотреть их на кухню изнутри", мне было невероятно интересно. Но я понимала, что будет сложно, ведь журналистика - это совсем о другом. 

Про дресс-код

Итак, первое, к чему нужно быть готовой – это к дресс-коду. У нас были общие рекомендации в виде темного низа и светлого верха, но девочки рассказывают, что в некоторых банках регулируют даже цвет колготок. Конечно, когда приходишь в такое отделение, как клиент – выглядит здорово.

Но вот носить каждый день темный низ и белый верх…надо обладать определенным характером. Кроме того, в банках можно носить неброский маникюр, неброский макияж и, конечно же, нужно иметь опрятные волосы.

девушка, деловой стиль

То есть, вариант, когда ты просыпаешься за 10 минут до выхода, прыгаешь в бойфренды с дырками, надеваешь майку и делаешь несуразную дульку на голове, не подойдет.

Про цифры

Естественно, что к настоящей работе меня никто не пустил (ну, почти), поэтому я выступала наблюдателем. Девочки в банке, а особенно кассиры постоянно работают с цифрами. Деньги считают, цифры вбивают и еще раз считают.

как я работала в банке

В ТЕМУ: 

Чтобы этот круговорот цифр в отделении не заставил скучать, их нужно любить. Нежно. Страстно. Всей душой. Иначе будет невероятно скучно. Поэтому если ты думаешь о банковской сфере, ты должна понимать, что цифры станут твоим всем. Без преувеличения.

Про клиентов

Еще одна обязательная часть работы в банке – клиенты. Конечно, в голове сразу же представляется красивый мужчина в дорогом костюме и на какой-нибудь неплохой машине, но реальность совсем не такая.

Клиенты бывают разными и клиенты всегда правы. Иногда они приходят поругаться, потому что их что им нужен депозит завтра, а не как написано в договоре. Приходят просто поболтать и попросить кофе. Иногда приходят люди, которые сами не знают, чего хотят. А иногда им хочется одолжить денег – нет, не взять кредит, а именно одолжить: гривен 50, чтобы хватило на пиво и шаурму. Поэтому интересных историй в банковском деле уйма, но людей нужно любить. Примерно, как и цифры.

В ТЕМУ: 

Хотя, респектабельные люди тоже попадаются и, в принципе, если ты ищешь жениха – в банке можно увидеть ярких мужчин.

Про карьерный рост

Войти в топ-менеджмент банка очень сложно (сотрудники говорят, что фактически невозможно). Для этого нужно заходить в бизнес не со стороны рядового работника. Но, тем не менее, карьерный рост в банках есть. Нужно сказать, что он менее стремительный, чем в более динамичных сферах, но он есть.

А также стабильность. Поскольку, придя в банк, ты будешь работать официально со всеми вытекающими плюшками. Поэтому если тебе нравится стабильность – есть повод задуматься.

В ТЕМУ: 

За два дня, конечно, невозможно понять, всю специфику настолько сложной работы. Особенно, когда ты сам совсем из другой сферы и твой мозг устроен не так, как нужно, чтобы чувствовать себя нормально в роли работника банка. Но могу сказать, что эта работа  для девушек, которые ищут стабильность и любят мелочи.

работа в банке

В этой работе также важно уметь работать с людьми и располагать их к себе. И еще – решать конфликтные ситуации, которые возникают регулярно. Поэтому после своего опыта, я буду еще больше восхищаться работниками банковской сферы.



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Новости партнеров:


Загрузка...