живые  скульптуры

Как я работала оживающей скульптурой: плюсы, минусы и реальный доход

306

Вот будет тепло, на улицах появятся они, – живые статуи. Чтобы работать скульптурой, не нужно быть актером. Только фантазия, игривость, костюм, специальные краски для грима, соблюдение простых правил, выдержка! Статуя веселит людей минимум 4 часа.

За полчаса ребята из театра оживающих статуй (в Украине таких несколько) научили всем премудростям профессии.

Грим все наносят сами специальной краской, которую заказывают в Германии. Цвета разные - серебристый, золотой, белый. Подбирают в зависимости от образа. Золотистый ангел, понятное дело, сверкает золотом.

Ребята, игравшие персонажей из фильма «Великий Гэтсби», красили лица, шею, руки в белую краску. Важно закрасить каждый сантиметр кожи. Ты же статуя.

В образе

Мне помогли нанести серебристую краску.

И нарядили в венецианскую художницу. Персонаж, нужно сказать яркий. Пышное платье в пол цвета металлик с кучей воланов. Шляпа, украшенная цветами. В руки администратор театра дала палитру и кисточки со словами: «Фантазируй и придумывай на месте, что может показывать прохожим венецианская художница. Главное, оживай, когда кидают деньги или время от времени, чтобы привлечь людей».

Ну вот что делает оживающая статуя венецианской художницы, когда ей кидают гривну? Оживает и начинает что-то рисовать в воздухе кисточкой. Но не будешь же 4 часа только это и показывать толпе зевак.

В ТЕМУ 

Тогда я придумала оживать, когда кидали деньги, и щекотать детей по носу кисточкой. А мужчин, которые бродили с голым торсом, – по торсу до самой резинки их летних шорт. Они улыбались и платили. Один даже 10 гривен положил. Для небольшого курортного городка это щедрая плата. Видимо, защекотала его моя кисточка.

Но первые 15 минут после того, как статуи заняли свои места в городском парке, я работала в паре с серебряным лордом. Всех новичков сначала ставят в пару с опытной статуей. В обычной жизни мой серебряный лорд оказался вполне себе успешным стоматологом. Он хорошо зарабатывал. Но каждый вечер выходил в парк работать живой скульптурой, потому что нравится.

С ним было легко – он оживал, что-то показывал и я ему подыгрывала: руку ему подам, а он поцелует. В этой галантной позе так и замирали. Оживает статуя ненадолго - секунд на 30 или минуту.

Потом нас с лордом разлучили: его поставили в другом месте парка. Так что пришлось выкручиваться самой.

Правила жизни оживающей статуи

Основные принципы работы живой скульптуры простые. Статуя не должна улыбаться – об это нужно помнить всегда. Зубы на фоне металлического или золотистого цвета грима смотрятся мягко говоря странно. А иногда даже очень страшно.

Глаза опущены – статуя не может ловить взгляд человека. Когда кидают деньги, она просто оживает и взаимодействует с публикой, собравшейся вокруг, обыгрывая свой образ. 

Народ очень любит фотографироваться с живыми скульптурами. Но статуя в объектив не смотрит! Ты должна вести себя, как статуя.

Ни в коем случае не спрыгивать со своего пьедестала (специальной тумбы) самостоятельно, потому что это тоже выглядит дико. Для людей живая статуя  – что-то волшебное из сказки. И если она вдруг неожиданно вскочит и пойдет, вся магия исчезнет.

В ТЕМУ 

Поэтому, если ты вдруг захотела попить или в туалет, то красиво оживаешь и начинаешь зазывательно махать рукой. Администратор театра, который все время находится на центральной улице или в парке, видит, подходит к статуе и помогает ей слезть. Если при этом мероприятии присутствует толпа зевак, то администратор просто спокойно поясняет, что статуя скоро вернется.

В ТЕМУ 

Администратор театра рассказала, как однажды одной из статуй залетел под платье огромный жук. А она ничего, стояла, работала.

Заработки

Простояла я час. И все, ноги стали подкашиваться и трястись. В платье было жутко жарко. Казалось, что меня обмотали полиэтиленом.

Был момент, когда я чуть не соскочила с пьедестала. Двое парней – завсегдатаев парка, где стояла я с другими оживающими скульптурами, стали меня рассматривать, пытались потрогать. А потом начали обсуждать, что, мол, это какая-то новая статуя и она старше по возрасту остальных.

Должна предупредить, эта специальная краска, которая наносится на лицо, как лакмусовая бумажка для всех мимических морщин. Сразу все становятся очень заметными.

В общем, за час я заработала 35 грн. И это пять лет назад был очень хороший заработок. Тогда оживающие скульптуры за 4 часа в среднем зарабатывали порядка 100 грн. 

Для многих ребят работа оживающей статуей – это хорошая подработка в теплый сезон. Большиство из них студенты, но есть и уже вполне себе неплохо устроившиеся в жизни. Как мой серебряный лорд-стоматолог. 

В ТЕМУ 

Теперь каждый раз, когда вижу оживающие скульптуры, вспоминанию, как это. Вроде ничего сложного на самом деле нет. Если есть желание, попробуй. Много денег не заработаешь, конечно, но удовольствие получишь точно! Ты же для людей становишься настоящей сказкой, волшебством. И в какой-то момент начинаешь сама верить в сказочность происходящего. А народ радуется тебе! Это такой невероятный кайф - получать массу положительных эмоций от простых незнакомцев! 

Фотографии: facebook, shutterstock. 



Новости партнеров:


Загрузка...