Плюсы минусы и особенности жизни в Норвегии ​​​​​​​
Вся правда о жизни в Норвегии глазами украинки: медицина, мужчины и экология

Вся правда о жизни в Норвегии глазами украинки: медицина, мужчины и экология

1729

Елена Ингеманссен приехала в Норвегию из украинского Херсона несколько лет назад.

За это время она успела выйти замуж и развестись, успела получить второе высшее образование и сделать свой блог на Ютуб одним из самых успешных в сегменте "бьюти", а также успела запустить собственную линейку одежды.

И конечно же, она знает о Норвегии все. Или почти все. И своими впечатлениями об этой, неизведанной для многих украинцев, стране, Лена поделилась у себя в блоге.

О медицине

То, что тебя обязательно удивит в Норвегии – это медицина. Здесь есть очереди в больницах и тебе придется ждать, чтобы попасть к доктору, к которому ты хочешь. Исключение – если стоит вопрос жизни и смерти. Если же ты еще не умираешь, то можешь постоять в очереди. Пару часиков.

В ТЕМУ: 

Кроме того, в Норвегии все лекарства продаются исключительно по рецепту врача.

Если ты заболела чем-то серьезным, то помощь и операция (при необходимости) будет бесплатной. Страховка не нужна. А вот если тебе нужно вылечить что-то обычное, то приготовься ждать. 

Более того, просто так попасть к гинекологу, не имея никаких проблем, а просто, чтобы провериться – невозможно. Обязательно должна быть причина, зачем тебе нужен врач.

Интересно: многие украинцы (и россияне) летят домой лечить зубы и решать другие вопросы со здоровьем, так как в Норвегии все очень долго. И часто дорого. 

О равноправии

В Норвегии девушка решает абсолютно все: что купить, когда купить, когда выносить мусор и когда заниматься сексом. В семье главную роль играет женщина.

В этом есть и плюсы, конечно. Но, когда ты в самолете просишь помочь кого-то поднять  тяжелый чемодан, норвежцы отказываются. Просто они привыкли, что женщина со своими проблемами справляется сама. Поэтому норвежцы никогда не предлагают свою помощь.

О ценах

В Норвегии дорого все. Если ты приезжаешь в Норвегию, забудь о трех вещах: о кофе, пиве и сигаретах. На этих трех продуктах можно разориться. Для того, чтобы ты представляла диапазон цен: снять комнату – от 500 евро; квартиру – от 1000 евро (и это будет самое базовое жилье); дом – от 3000 евро.

Один бокал вина в кафе – 13 долларов, и это без еды. Посидеть в ресторане (салат, основное блюдо, дессерт, бокал вина) – 90 долларов на человека. 

Интересно: в Норвегии очень заботятся об экологии. Здесь очень красивая природа, нетронутая человеческими руками. А воду можно пить прямо из-под крана. И она не просто чистая, она невероятно вкусная!

О норвежцах

Норвежские мужчины - одни из лучших. Конечно, учитывая то, в каких условиях они живут (равноправие и лидерство девушек), норвежцы немного подавлены. Они редко проявляют инициативу при знакомстве. Просто потому, что они привыкли, что это делает женщина.

В ТЕМУ: 

Норвежцы красивы, спортивны и умеют со вкусом одеваться. Они начитаны и умны. Норвежские мужчины – семейные. Да, именно так. Они добрые и очень хорошие отцы. Норвежцы часто идут в отпуск по уходу за ребенком. Они гуляют с колясками и полноценно занимаются детьми. 

О системе

Если тебе нужно поменять документы или получить их, ты придешь и не будешь стоять в очереди. Тебе улыбнуться и скажут: «Чем я могу помочь?». Да, и представь себе, тебя никто не будет отчитывать за то, что ты пришла и что-то хочешь от чиновников, как это часто происходит у нас (например, в паспортном столе).

В ТЕМУ: 

Здесь есть ощущение свободы. Ведь в Норвегии ты никогда не почувствуешь на себе недоброжелательные взгляды, здесь люди могут улыбаться просто так и всем неважно, как ты одет. И это отлично!

Фото: Инстаграм



Новости партнеров:


Загрузка...