Чтобы стать стендап-комиком, девушка ушла из офисного рабства
стендап-комик

Девушка решила уйти из офисного рабства и стать стендап-комиком

326

Если ты еще не смотрела сериал «Удивительная миссис Мейзел», о домохозяйке, которая решила стать стендап-комиком, то скорее смотри. А пока что читай историю нашего стендап-комика, Насти Дерской, резидента Подпольного стендапа.

Как и большинство комиков, Настя Дерская начинала с открытых микрофонов. Это бесплатное мероприятие, где может выступить каждый желающий. Но вот поиск того самого открытого микрофона стал для нее целой историей.

Из офисного рабства в поэзию

3 года назад стендап-движение в Киеве не имело такого размаха, и потому, когда я захотела попробовать себя в стендапе, то поняла, - сделать это попросту негде.

Целый год я носилась с этой идеей, постоянно гуглила, искала хоть какие-то стендап-поползновения. Но было глухо.

Все эти поиски совпали с моим решением кардинально менять жизнь. Долой офисное рабство и все такое, подумала я, - и уволилась с работы.

В ТЕМУ 

До стендапа я сменила много профессий: была журналистом, работала графическим дизайнером в отделе маркетинга крупного промышленного предприятия.

 У меня появилось слишком много свободного времени и как результат – депрессия. Поэтому снова начала писать стихи. Оказалось, вечеров для юных поэтов в Киеве предостаточно и я пошла на один такой.

В ТЕМУ 

Там познакомилась со Светланой Грозной, девушкой, которая не только пережила со мной весь ужас незрелой поэзии, но и была организатором Stand Up Community Kiev. Так и узнала, что стендап в Киеве существует. Сразу же зарегистрировалась у нее на открытый микрофон и через несколько дней меня ждал стендап-дебют.

Когда я увидела комиков, которые делятся своими мыслями, делают это смешно, без клоунады и паясничества, поняла, - хочу делать так же. К счастью, я была глупа и самоуверенна, и мне казалось, что я с легкостью смогу повторить их триумф. Если бы тогда я понимала, как не просто пишется комедия, то не факт, что решилась бы выступать.

Мой первый раз

Свое первое выступление в стендапе я официально признала самым счастливым днем десятилетия. Было очень страшно. Я чуть сознание не потеряла, так мандражировала. Дело в том, что свой первый монолог я писала год. У меня было многое написано, но буквально за день до выступления я поняла, что это все мимо и написала совсем новый монолог конкретно в день Х. А потому переживала еще больше.

Как все, наверное, боялась позора, быть не смешной, забыть текст, что зритель меня не поймет. И все это случилось! Но к счастью, не на моем первом выступлении. Несмотря на волнение, мой монолог понравился зрителю, все очень смеялись и даже были аплодисменты. Испытав такое один раз, я была решительно настроена писать комедию, даже если никто и никогда мне за это не заплатит. 

В ТЕМУ 

Сейчас стендап-комедия – это моя основная деятельность, которая приносить доход. Какой именно, подсчитать сложно. У нас нет фиксированной ставки. Мы работаем за гонорар. Меняется как сумма гонорара, так и частота выступлений.

О женском юморе

Стереотип о том, что девушки не смешные есть. Нередко можно встретить скепсис по поводу женского юмора. Я думаю, он существует потому, что женщины меньше занимаются юмором. Общество видит в этом что-то неестественное. Да и сами девушки боятся быть смешными, ведь это считается не сексуальным.

Еще ходят слухи, что юмор выдает интеллект. А следующий стереотип гласит: мужчины не любят умных женщин. Как показывает практика моей жизни - это все такая ерунда!

Как девушке, мне не сложно. Мне сложно, как человеку. Стендап – это жанр требующий писать то, что тебя и вправду волнует. Зритель всегда чувствует фальшь. Со временем публика стала более требовательной и требует искренности.

В ТЕМУ 

Мне кажется, это нормально, когда женщина шутит о женском. Кто-то же должен это делать? И это можно делать смешно. Более того, это можно сделать понятным мужчинам.

У меня есть шутка про месячные и это вопрос, кто смеется над ней больше – мужчины или женщины. 

Шутка звучит так:

Меня бесят мужчины, которые говорят, куда ты пьешь, тебе ж рожать!

А я как бы в курсе. Я неделю в месяц истекаю кровью, за то, что не залетела в этом месяце. Ты что думаешь? Я забыла?!

Фотографии: facebook.



Новости партнеров:


Загрузка...