Первая украинка, покорившая 7 самых высоких гор мира: невероятная история Татьяны Яловчак

известная украинская альпинистка
Знакомся, Татьяна Яловчак. Она известная украинская альпинистка, которая первой из Украинок покорила семь самых высоких гор мира, расположенных на разных континентах.

Мы встретили Татьяну за кулисами программы "Круче всех", детского талант – шоу, которое выходит по воскресеньям на телеканале "Интер". Она пришла поддержать семилетнего скалолаза Алексея Серова, который очень мечтает о покорении Эвереста, на котором Татьяна уже побывала.

Воспользовавшись возможностью мы пообщались с Татьяной о жизни, горах и об украинском альпинизме.

– Татьяна, если ребенок увлекся альпинизмом, к чему нужно быть готовым его родителям?

К тому, что его постоянно не будет дома (смеется). Он будет настолько влюблен в горы (если он действительно увлечется альпинизмом!), что захочет путешествовать всегда, потому что это – другой образ жизни, стремление к свободе.

Я с 13 лет сама ездила в Крым в горы. Сейчас, конечно, побоятся родители ребенка одного отпускать так далеко, и криминальная обстановка ухудшилась, и дети стали более опекаемыми.

Раньше ни Белоруссия, ни Россия не обладала таким количеством альплагерей, как Украина. Вообще альпинизм до 1936 года был дисциплиной Олимпийских игр. Сейчас его хотят заново ввести, но то, о чем идет речь в рамках соревнований, не имеет никакого отношения кальпинизму.

Стендолазание на время это одно. А сходить на сложный маршрут –другое. Например, разные группы могут попасть в более или менее сложные погодные условия. Временем это не измеришь. Горы вообще не терпят соревнования.

А что такое альпинизм?

Это когда ты идешь не покорять, а в гости к горе, когда ты от этого получаешь удовольствие. Даже когда трудно. Например, на Аляску на гору Динали мы шли на семь дней, а "зависли" на 18. С запасом провианта было сложно…

В ТЕМУ: Похудевшая Руслана Писанка призналась, как ей удается держать себя в форме

Вы же идете – все несете на себе, в том числе еду?

Да! Все – самостоятельно. Ты там не девушка, которой могут помочь. Ты там полноценный партнер. Мы ходили спортивной связкой, нас было 4 человека. И в этой связке ты – на равных, ты партнер.

Девушек, которые серьезно занимаются этим видом спорта на вашем уровне в Украине много?

Вы знаете, у нас не выделяют деньги на альпинизм такого уровня. Я все делаю за свои деньги. При этом еще и провозглашаю везде гордо, что я – украинка, чтобы  нашу страну в мире знали. И не говорю никому, что продала квартиру, чтобы подняться (стоимость экспедиции на Эверест $60 тыс.) Это никому не нужно. Мне пишут в соцсетях: «Зачем вы эти деньги потратили на восхождение, лучше бы отдали их в детский дом».

Подождите, люди! Давайте посмотрим глобальнее. Я сейчас помогаю, возможно, миллионам, потому что мотивирую людей на достижение своей цели. Для меня такой целью было восхождение на Эверест. Когда у тебя хочется – хуже, чем болит. Я за мотивацию.

У нас такой потрясающий и талантливый народ. Ну сколько можно сидеть и жаловаться? Нужно выплеснуть свой талант, реализовать потенциал, нужно же делать что-то!

Кто для вас круче всех в альпинизме?

Мои тренеры Сережа Ковалев из Донецка и Саша Абрамов, с которым я ходила на Эверест. Это два примера профессионалов, глыбы, философы. Очень глубокие, жизненные. Когда ты с ними, понимаешь: конечно, все хорошо. От их силы, их фундаментальности. Это люди, корни которых уходят куда-то глубоко – глубоко. Если бы не была с ними знакома, сказала бы, что таких просто не бывает. Они не могут долго находиться в городе. Их постоянно тянет в горы. Джунгли городские – не для них.

Я никогда не встречала плохих людей в горах. Они как-то чистят людей, фильтруют.

Но были же случаи, когда видят погибающего человека и проходят мимо...

Если касаться Эвереста, когда прошла группа людей и никто не помог замерзающим… Это отдельный случай. Для нас здесь это все звучит страшно. Но мы, когда поднимаемся на Эверест, подписываем бумагу о том, что я беру на себя ответственность за свою жизнь, я знаю, что может произойти. У людей в приоритете – подняться. Когда Сережа Ковалев  был на Эвересте в первый раз, в стране царила разруха, денег не было, но он их собрал и поехал. Тогда наш харьковчанин получил в горах снежную слепоту. И Сережа его спускал вниз. Это говорит о человечности. Я очень благодарна Сереже за то, что он и меня учил проявлять человечность.

Если бы мы с Ирой Галай, первой украинкой, покорившей Эверест,  вышли в один день, в одно время, мы бы соревновались, и неизвестно, что бы было. Или она, или я в гонках могли бы погибнуть – мы бы спешили, совершали ошибки.

Мне Саша Абрамов тогда сказал: "Я знаю, как жить со смертью. Ты сможешь с этим жить?" Конечно, миру интересен только номер один. Первая Украинка, которая поднялась на Эверест. Но горы не терпят соревнований, поэтому я наступила себе на эго. Ее группа вышла 20 мая, а моя – 21-го. Это было мое решение.

Слава Богу, потом все сложилось так, что я сделала то, что хотела. У меня есть семь вершин. Но с Эверестом поучительная история, которая далась мне, честно говоря, нелегко.

Вам не хочется сбросить это все обмундирование, обуть каблуки и стать девочкой-девочкой?

У меня есть и каблуки, и красивые платья (смеется). Вы не поверите, я еще и хороший кулинар, вкусно и разнообразно готовлю. Я сомелье, люблю пить вкусные вина. Я люблю жизнь!

Похоже, что вы – человек, которому скучно жить просто так. Вам нужна цель. Что дальше?

Вы знаете, мне хочется в горы. Но уже не трудные, а красивые. Идти среди цветочков, ягод, птиц. Потому что там, наверху совсем, нет ничего – ни птиц, ни растений. Это поход на выносливость, на выживание. Сейчас, за 4 месяца экспедиций, я устала. Я вернулась с вершины самого высокого вулкана в Чили. Я устала. Я просто хочу отдохнуть.

В ТЕМУ: «Головне в жінці – чоловік, від якого вона хоче мати дитину»: Оля Цибульська про кохання і не тільки

О том, как прошла встреча покорительницы семи самых высоких гор разных континентов и маленького скалолаза, который только мечтает о восхождении на Эверест – в это воскресенье ты сможешь увидеть в новом выпуске программы "Круче всех" на "Интере".

Фото в тексте: пресс-служба канала "Интер", Facebook.com

Давай дружить в Инстаграм!