Сколько зарабатывает product manager в IT и как им стать: вдохновляющая истории Надежды Кичан

Сколько зарабатывает project-manager в IT и как им стать: вдохновляющая история Надежды Кичан

968

"Единственная" совместно с украинской IT компанией D2 запускает спецпроект о профессиях в IT, где девушкам легче всего адаптироваться и попасть без опыта работы в высоких технологиях.

Существует стереотип, что в сфере IT больше рады мужчинам, так как индустрия связана со сложными математическими вычислениями. "Единственная" решила на примере разных профессий, где не нужно писать код, но очень востребованных IT-компаниями, показать, как можно изменить свою жизнь и освоить новую специальность в информационных технологиях

Интересно: IT-сфера - одна из самых динамично развивающихся в Украине . В 2018 году уже 18 украинских компаний вошли в ТОП-100 разработчиков мира, в  IT-сфере трудоустроено более 116 тыс человек и с каждым днем потребность в кадрах все выше. Средний возраст IT-специалиста – 30 лет, показатель женщин составляет всего 28%, среднемесячная зарплата 1,6 тыс долларов (данные за 2017 год).

Знакомься, героиня нашего сегодняшнего материала -  Надежда Кичан, project-manager IT компании D2. 

С чего начать девушке, которая мечтает о карьере в IT-сфере?

Все зависит от направления специальности, которую ты выберешь в IT. Например, на project-manager держится вся команда. Человек должен обладать высоким уровнем эмпатии, чувствовать, что с происходит с людьми, мотивировать, направлять на результат.

В ТЕМУ: 

Желательно, уметь писать код, разбираться хотя бы поверхностно в технологиях, которые используются командой. Определившись со специальностью, можно прочитать литературу, изучить основы технической стороны профессии, существующие в IТ-технологии, посмотреть видеотренинги и возможно пойти на курсы.

Теория, конечно же, не научит всему – на практике все тоньше и глубже, но общее представление даст.

Расскажи свою историю: как ты пришла в IT и почему?

Я не знала на кого и куда поступать после школы. А так как брат учился на программиста, решила, почему бы и самой не попробовать. Но во время учебы поняла, что не могу целый день смотреть в монитор.

А вот менеджмент это больше по мне. И пока училась на менеджера на заочном, устроилась в IТ компанию офис-менеджером – это может быть хорошим стартом карьеры. Так было и у меня –  я доросла до позиции project product manager.

Мне нравится общаться с клиентами компании, командой, работать над тем, что может улучшать жизнь людей. И пока не хочу менять свою профессию.

В чем заключается работа project manager в IT?

На позиции project manager нужно составлять план реализации проекта, ставить задачи команде и следить, чтобы они выполняли в срок, ежедневно обновлять их. Например – клиенту нужно разработать интернет-магазин.

Эта задача разбивается на среднеблочные задачи. Сегодня разрабатывается личный кабинет пользователя, а завтра, к примеру, подключается возможность оплаты платежными картами.

Также project manager – главный коммуникатор в компании. Он ведет общение с клиентом компании, чтобы учесть его пожелания и рассмотреть возможность интеграции их на данном этапе проекта, предоставлять обратную связь.

В ТЕМУ: 

Ежедневно у нас есть встречи (у нас это называется daily meeting), на которых обсуждается, кто что выполнил вчера, что запланировано на сегодня, какие сложности есть. Соответственно, ты всегда в курсе всех проектов. Плюс мы используем программу Jira для управления проектами. И чтобы понять, на каком этапе задача, мне не нужно дергать человека, захожу в нее и вижу.

На этой позиции больше женщин, так как здесь больше общения, иногда нужно улаживать конфликтные вопросы, сглаживать их. Здесь больше процесса, поэтому те, кто нацелен на результат, идут в программисты.

Раньше я занималась разработкой софта, а в D2 я отвечаю за разработку сайтов. У компании большая экспертиза в этом. Мне нравятся наши проекты, клиенты, команда, темп работы и результат, который мы показываем. В работе я не замечаю как проходит день, кайфую от всего, процесс доставляет мне неимоверное удовольствие.

Если резюмировать ТОП-навыки этой специальности, это:

  • коммуникабельность,
  • уметь предвидеть и решать конфликтные ситуации,
  • планирование,
  • контроль работы команды. 

С какими сложностями можно столкнуться на этой позиции?

Неуважение команды. Несмотря на то, что айтишники очень учтивые, но бывает разное. Важно выстроить коммуникацию еще в начале.

Недостаточно hard-skills, то есть технических навыков. Незнание главных методологий, технологий, азов кода. На этой позиции вы много общаетесь с разработчиками, а как ни крути они разговаривают на языке кода.

И если первое время они будут терпеливы и объяснят человеческими словами, вскоре вам все равно нужно освоить базовую терминологию. Ее дают на курсах, она есть в онлайне и литературе. Это помогает планировать реализацию проекта и реалистично оценивать прогноз разработчиков.

В ТЕМУ: 

Могут возникать сложности с соблюдением дедлайнов. Такая природа человека. И вам нужно предусмотрительно закладывать больше времени, чем оценивает разработчик, предвидеть сложности и знать, как это донести заказчику.

Учитывать bus-фактор - что кто-то из команды может внезапно ее покинуть и насколько проект может быть реализован в таком случае.

А где можно освоить специальность project manager, если хочешь работать в IT?

Если вас заинтересовал project management, рекомендую 3-месячные курсы Web Academy. Там по полочкам рассказывают, с чего начать, какие методологии используются в IT. Видеозаписи некоторых их лекций есть в свободном доступе.

Или обратитесь в другие школы для прохождения курса РМА (управления проектами). Если хотите высшее образование, тогда лучше всего в КПИ или НАУ.

Рекомендую ознакомиться с методологиями (lean, waterfall), прочитать о Scram (Agile и Kanban) и не пугаться этих названий. Сейчас настолько много и доступно написано об этом, вы точно осилите. Уже даже для детей выпускают книги о языках программирования, настолько просто это можно донести и это без этого будет сложно.

Есть онлайн-курсы. Они помогут без отрыва от вашего постоянного места работы получить знания в кодинге, тестировании или других направлениях.

Часто по прохождению курса компания предоставляет помощь трудоустроиться младшим специалистом, как говорят в IT – джуном.

Собеседования обычно проходят в 2 этапа: 1-й - устное общение, где тебе нужно показать свои знания, что умеешь и можешь дать компании. 2-й этап - выполнение тестового задания, и его чаще дают тестировщикам и программистам, которые пишут код. Для других специальностей, зачастую достаточно устной беседы.

Например, я на собеседовании люблю задавать нестандартные вопросы на проверку мышления. Посмотреть, как кандидат решает вопросы, спрогнозировать его поведение в будущем. На позиции "project manager" должен быть командный игрок, отзывчивый и готовый идти на компромиссы.

Назови 4 самых распространенных мифа о работе девушек в IT?

За 6 лет в IТ я редко сталкивалась с ними. Я училась в КПИ на программиста и слышала сравнение девушки-программиста с морской свинкой - "и не свинка, и не плавает". Что у нас будто бы нетехнический склад ума, чтобы писать код или создавать архитектуру продукта. Это заблуждение.

Хотя, когда парни узнают, что я могу прочитать код и что-то поправить, то ловлю на себе вопрошающие взгляды. Могут попросить доказать - им любопытно, можем ли мы реально все то же, что и они. Можем.

Также слышала стереотип, что девушкам сложнее попасть в IТ, чем мужчинам. Но точек входа в эту сферу очень много: от рекрутера до программиста. И специальность не зависит от пола. Играет роль опыт и навыки, уровень профессионализма.

В ТЕМУ: 

Еще, что девушка в IТ менее ухоженно выглядят. Это неправда. Например, на моей позиции – project-manager – нужно общаться с командой и клиентами. И какой бы умной ты не была, и как бы не разбиралась в процессах - встречают по одежке, а провожают по уму.

Поэтому утром я трачу час, чтобы привести себя в порядок, замазать синячки и располагать к себе людей, внешним видом мотивировать команду держать себя в тонусе.

Есть ли какие-то интересные программы именно для девушек?

Сфера IT свободна от предрассудков. Здесь нет разделения на пол. Назвался программистом, работаешь и изучаешь все наравне с другими. Я никогда не чувствовала гендерного неравенства.

Средняя заработная плата в Украине – с минимальным опытом (до 1 года) или после курсов берут на  $ 400-500. После 1 года можно рассчитывать на рост в 2 раза.

Хочешь попробовать себя в IT и развиваться в мире высоких технологий? Приходи на стажировку в D2! Пришли свое мотивационное письмо на hr@d2.digital и расскажи, почему тебе интересна эта сфера.



Прочти это:

Как пережить развод и стать счастливой:  реальная история девушки из Киева

«Как пережить развод и стать счастливой»: реальная история девушки из Киева

Когда я сказала маме, что хочу быть парикмахером, у нее был шок: Ангелина Комарова о карьере и любви

«Любовь помогает мне просыпаться счастливой»: стилист Ангелина Комарова о карьере и не только

Как стать счастливой: 5 цитат Леры Бородиной об успехе и семье

«Счастье определяет успех»: 5 цитат Леры Бородиной, которые вдохновят всех мам-трудоголиков

Новости партнеров:


Загрузка...