Ирина Метнева: Тренд на независимых женщин лишь несколько лет назад добрался до Украины
Ирина Метнева

Ирина Метнева: «Это так кайфово – уметь видеть свою жизнь через призму будущих последствий!»

2615

Нет плохих тел, нет плохих лиц – есть запущенная внешность, но здесь все в твоих руках. В этом уверена героиня нашего материала - соосновательница профильной мультимедийной сервисной площадки Beauty HUB и основательница VANDOG Agenc Ирина Метнева.

"Единственная" при поддержке Nalgesin продолжает спецпроект "История одной победы. Как я….". Мы решили рассказать несколько удивительных историй о женщинах, которые ведут активный образ жизни или имеют профессию, связанную с физическими нагрузками.

Бизнес-леди, спортсменки, артистки и другие лидеры мнений рассказывают о сложных ситуациях в карьере и жизни, опыте их преодоления, способах держать себя в форме, укреплять волю и организм, мотивации и целях.

Новой героиней нашего проекта стала Ирина Метнева. Она соосновательница профильной мультимедийной сервисной площадки Beauty HUB и основательница VANDOG Agency – женщина, которую у нас уже привычно называть selfmade woman. И на свой главный жизненный и профессиональный путь к себе – целостной, она вышла не сразу, накапливая опыт, силу, объединяя единомышленников. 

Ирина Метнева

– Ты прошла долгий путь к проектам «своей мечты». Или все-таки о мечте говорить пока рано?

Все мои проекты любимые, но самый интересный, «проект мечты», уверена, ждет впереди. И сейчас я иду навстречу, по пути подготовки к этой финальной точке. 

–  Что ты как собственник, основатель креативного агентства и Beauty HUB переживаешь из профессиональных болей: дефицит хороших кадров на рынке, консервативность ниши?

Мне действительно очень не хватает квалифицированных кадров – людей, с которыми можно обсуждать книги, фильмы, картины, феномены культуры и искусства; с развитым воображением, эрудированных и начитанных, с возможностью и способностью быстро принимать важные решения. И не только моя сфера переживает такой дефицит: это сложившаяся тенденция последних лет восьми, когда социальные сети настолько заполонили наш эфир и все упростили, что даже мышление стало поверхностным. Я и по себе замечаю, что стала проще изъясняться, проще думать – совсем нет времени, чтобы поразмышлять о чем-то глобальном, глубоком.

В ТЕМУ: Юлия Шум: «У меня есть табу: не люблю наигранной сексуальности»

– В Украине есть трендсеттеры с большой буквы в нише fashion и  beauty? Когда мы вспоминаем масс-тренд, рядом с ним стоит имя Ким Кардашьян. Или ты назовешь парочку наших имен? Как ты сама относишься к феномену Кардашьян и влиянию этой «чудо-женщины» на украинских девушек?

Вот сразу хочется задать вопрос: трендсеттером чего является Ким Кардашьян? Я не очень понимаю феномен этой женщины. Создание личного бренда на особенностях фигуры и самопрезентации?.. Ну, честно говоря, по моим ощущениям, весьма сомнительное достижение. Близость к талантливому Канье Уэсту не делает Ким такой же талантливой. Да, она талантливо продвигает себя в соцсетях, но что именно она продвигает и что несет человечеству в целом – большой вопрос.

И я вижу издержки современной культуры. Те инструменты, которые сегодня приводят к популярности, требуют от человека, решившего прокачать свой бренд с помощью инстаграм, пускаться во все тяжкие: демонстрировать то, что не стоит демонстрировать; говорить о том, о чем стоило бы промолчать…

Что касается весомых лидеров мнений в сегменте fashion и beauty Украины, возможно, они не настолько знамениты, но эти люди заняты настоящим делом. Иван Фролов, Антон Белинский, Светлана Бевза, Лилия Пустовит, Whoisit; ритейлер Helen Marlen Group, Всі.Свої, магазин Conceptica. В beauty, соглашусь, настолько ярких личностей и брендов пока нет: эта сфера в Украине только в развитии, а культура коммуникации в ней – очень низкая. Собственно, наш проект Beauty HUB задумывался как раз для того, чтобы развить эту культуру: всеобъемлюще – как ресурс о красоте с попыткой связать все сегменты индустрии на одном экране. И это было круто, – когда он «выстрелил», его сразу же заметили на фоне остальных проектов. Но себя я не считаю человеком из сферы beauty. Я представитель коммуникационного мира, рекламной среды – она меня воспитала и закалила. 

– А что ты в себе – даже через ломку себя – воспитала из необходимых для профессионального выживания качеств?

В первую очередь, – смелость. Смелость сказать. Сказать громко, здесь и сейчас. Смелость хотеть то, чего хочу я, а не навязывается кем-то. Смелость это взять – и за это бороться.

Еще воспитала в себе ответственность. Я совершенно четко уловила связь: у любого твоего действия всегда будут последствия – хорошие для тебя, плохие ли, желательные или нежелательные – неважно. Важно, что ты это осознаешь. И в этот момент принимаешь осознанное решение, четко зная, что, несмотря на последствия, все равно это сделаешь. 

Это так кайфово – уметь видеть свою жизнь через призму будущих последствий! Ты моделируешь свою жизнь в нескольких разных сценариях. Конечно, всегда нужно надеяться на лучшее, но также и понимать, что возможен вариант, когда что-то пойдет не так. И даже если с таким вариантом ты решаешься – значит, это и есть самое верное решение.

Эти качества позволили мне прийти от времен, когда я работала на кого-то, к времени – когда нашла свой бизнес: один, второй; возможно, и скоро третий. 

Насколько нужно быть неуверенной в себе, бояться саму себя – настоящую – предъявить миру, чтобы постоянно хотеть его обмануть?

– В последние годы снова муссируется тема «девочки». Агентства, основанные только девочками. Сервисы для девочек. Рекламные кампании об эмансипации, против сексизма… У тебя тоже был проект ADC*UA StopSexism! Что это все-таки за тренд, чем объясняется – и не преувеличена ли проблема сейчас? 

Я бы предпочла говорить не о тренде на инфантилизм, а о независимых женщинах, тренд на которых уже давно набрал обороты, хоть и дошел до Украины лишь в последние несколько лет – это немножко грустно, но все-таки больше, чем ничего. StopSexism! заключался в курсе лекций о феминизме и гендерном равенстве от Тамары Марценюк, книгу которой «Гендер для всіх. Виклик стереотипам» я как раз заканчиваю читать. Я целиком и полностью поддерживаю этот тренд, являясь его яркой представительницей. И, несмотря на то, что мы об этом много говорим, хочу подчеркнуть: феминизм – не борьба против мужчин, это течение за равноправие обоих полов. Все возможности и права, которые даются человеку на законодательном уровне, должны принадлежать обоим полам, без негласной дискриминации того или иного гендера в профессиональном продвижении и социальных ролях. 

– …И как это соотнести с картинкой на улицах: силиконом, девушками-клонами?

А этот вопрос я бы рассматривала не с точки зрения гендерного неравенства, а как психологический. Какая женщина решится радикально перекроить свое лицо (я не говорю о медицинских показаниях, травмах, отклонениях)? Насколько нужно быть неуверенной в себе, бояться саму себя – настоящую – предъявить миру, чтобы постоянно хотеть его обмануть? 

Природа создала тебя такой: и нет плохих тел, нет плохих лиц – есть запущенная внешность, но здесь все в твоих руках.

Можно только представить, какой длительный стресс переживает человек, решающий в итоге лечь под нож только потому, что не соответствует общепринятому стереотипу.

И индустрия beauty, навязывающая нам каноны красоты, связана с таким психологическим процессом как сексуальная объективация. Женщина позиционируется и позиционировалась как объект, которым можно владеть, распоряжаться, использовать, приближать и отдалять. Более того, женщина сама нередко продуцирует объектное отношение: этот тип женщин и является клиентом пластического хирурга. Но, наверное, в жизни все состоит из противоположностей, поэтому и существуют разные тренды-антиподы. Это в порядке вещей. 

– Что бы ты хотела получить в beauty-боксе? 

Маленькую таблетку, которую как только проглотишь – тут же изменишь оттенок волос. Вот это было бы здорово! Но, к сожалению, ни эпигенетика, ни любое другое направление биотехнологий пока не может развить эту тему. Но я верю в науку и думаю, что все получится. 

– Скажи честно, ты цитируешь Илона Маска?

Не цитирую. Но потому, что не очень знакома с его высказываниями и особенностями его риторики. Мне нравится такой тип людей: авантюрных, смелых, харизматичных. Это прекрасно, что в мире становится все больше предпринимателей и предпринимательниц (что еще замечательней), запускающих свои проекты, несмотря на большие риски и опасения потерпеть неудачу. Все мы знаем, что без неудач побед не случается.  

– Еще одна тема, которая очень популярна – интроверты в бизнесе: интровертами теперь быть модно. А ты сама – кто? 

Выходит, я модная – потому что совершеннейший интроверт, который себя несколько видоизменяет под задачи.

– И тебе как интроверту в профессии, где необходимо много общаться –сложно? Что посоветуешь другим в том же положении, когда сущность вопит «хочу закуклиться, идите все подальше», а мир требует активного движения, громкого голоса, иногда – твердого кулака о столешницу?

Когда мне нужно выступать, общаться с аудиторией, я использую экстраверсию – и достаточно успешно. Но это не такой уж и редкий феномен – экстраверсирующий интроверт.

Мне кажется, что для моей профессии все-таки лучше быть экстравертом, потому что каждый раз такое перевоплощение – не естественная потребность, а поиск аргументации для того, чтобы начать ту или иную коммуникацию. С другой стороны, моя интровертность дает возможность очень четко и жестко фильтровать то общение, которое мне не нужно. 

В ТЕМУ: Мирослава Ульянина: «Я заигралась в процесс похудения и уже не могла остановиться»

Соответственно, я экономлю время и работаю вместо пустопорожней болтовни. Моему второму ребенку пять месяцев, и его появление тоже учит ценить время. Как и практика последнего десятилетия, благодаря которой я очень серьезно подхожу к планированию. Не пойду на вечеринку, не зная, зачем. Или шататься по городу без причины. Растрате времени на бессодержательную, пусть и развеселую вечеринку предпочту книгу или хороший фильм за бокалом вина. А вообще, я настолько люблю свою работу, что легко пожертвую развлечениями ради нее. 

– Что бы ты назвала в beauty-сфере антитрендом?

Явный призыв глянцевой рекламы соответствовать стандартам красоты. Да, как рекламист я понимаю, что реклама формирует совершенно определенные образы, так как они в силу многих факторов нужны клиенту и рынку. Но навязывания стандартов красоты, призыв к худому телу просто потому, что такое тело якобы красивее – не только антитренд, это неэтично и ложно. Красивое тело красиво потому, что оно здорово: сильное, энергичное, гибкое. А тело с лишними килограммами некрасиво не из-за веса, а потому, что это нагрузка на сердце, двигательную систему, изменения в обмене веществ. Нужно правильно и ответственно говорить о таких вещах. 

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...