(Не)конференция EdCamp 2018: как прошло самое громкое событие для учителей - яркие впечатления
Школа

(Не)конференция EdCamp 2018: как прошло самое громкое событие для учителей – яркие впечатления

98

2-3 июня 2018 в Харьков слетелись "белые вороны" от образования со всей Украины. Тут прогремела, поражая своим размахом и озвученными целями, Четвертая национальная (не)конференция для школьных педагогов.

Главная идея этого события – дать активным, инициативным, постоянно стремящимся к развитию педагогам учиться, общаться, обмениваться опытом, создавать горизонтальные связи и чувствовать поддержку друг друга. 

А основным акцентом Четвертой (не)конференции EdCamp является обучение, основанное на ценностях. 

Показательно, что событие национального масштаба проходит в Харькове и именно этот город становится ежегодным центром для инновационного обучения украинских педагогов.

В этом году сюда съехалось больше тысячи учителей со всей страны, чтобы учиться, учить, делиться опытом и получать новые знания. 

"Все буде по-білому"

Таким был главный слоган (не)конференции. А символом давно уже стала белая ворона. И каждый, кто попадает на эту тусовку учителей, поймет сразу, откуда такие символы и слоганы. Ведь пока, к сожалению, инициативные, беспокойные, ищущие, постоянно обучающиеся, влюбленные в свое дело учителя – явление  не такое уж и частое. Скорее, это исключение. Но когда попадаешь в место слета таких уникальных птиц, то кроме обучения и приобретения опыта, получаешь много надежды. И на качественное глобальное изменение образования в Украине, и на трансформацию общества и, вообще, на то, что все "будет по-белому".

Ирина Миньковская, Александр Элькин, Елена Масалинина - главные лица команды EdCamp на открытии неконференции.

Ирина Миньковская, Александр Элькин, Елена Масалинина – главные лица команды EdCamp на открытии неконференции.

А сейчас мы попытаемся показать настроение, драйв, объемность события. И даже будет немного претензий.

Начнем с самой важной претензии: слишком мало одной головы и двух ног. Об этом говорили все участники (не)конференции. Попасть на все самое интересное было невозможно, по той причине, что этого интересного было слишком много.

21 локация работала одновременно, в каждой из них выступали, давали мастер-классы, вели беседы разные спикеры на самые разные темы в сфере образования и выходя за его пределы (вопросы дискриминации, например, выходят далеко за пределы образовательной системы, как и вопросы ценностей нашего общества).

Представленность спикеров впечатляет: США, Израиль, Германия, Эстония, Финляндия и практически все регионы Украины...

Представленность спикеров впечатляет: США, Израиль, Германия, Эстония, Финляндия и практически все регионы Украины...

Представленность спикеров впечатляет: США, Израиль, Германия, Эстония, Финляндия и практически все регионы Украины...

Маргарет Расфельд – основательница инновационной "Бирюзовой школы"  из Германии.

Поддержать событие EdCamp приехала и министерка МОН Лилия Гриневич, и Микола Кулеба Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, а так же ряд других официальных лиц.

Лилия Гриневич – министерка МОН Украины выступает на открытии (не)конференции.

Хадли Фергюcон – соосновательница мирового движения EdCamp и гости неконференции.

Флорис Кут – инноватор та инженер игры из Нидерландов.

Пани министерка стала причиной аншлага в самом большом зале (не)конференции во время "Відвертої розмови". Учителя задавали вопросы, получили откровенные и развернутые ответы. Много вопросов осталось неотвеченными из-за ограничеснности по времени, но участники и участницы дискуссии получили заверение, что все ответы будут опубликованы на сайте НУШ.

Открытие было грандиозным, и очень содержательным и, согласись, очень красивым.

Новые методики, инновационные подходы,открытия, презентация книг, автограф-сессии, дискуссии, открытые уроки форматов тоже было много, каждый подбирал себе что-то свое, быстро научившись ориентироваться в "программках" размером с афишу или в специальном приложении attentify, в котором было расписание, все спикеры и темы, а также  мини-соцсеть для белых ворон.

Что будет после?

Учителя получили знания, новые контакты, литературу и вдохновение, чтобы использовать это в работе. Теперь они точносмогут лучше учить детей, рассказывать о инновационных методах коллегам-учителям, делиться опытом и приобретенными знаниями и с теми, и с другими. Рассказать о том, как это получается, педагоги должны до 30.09.18, написав мини-отчет для EdCamp

И все буде по-білому! Мы  в этом уверены.

Украинский EdCamp

– второй в мире после США и входит в EdCamp Foundation из 32 стран. Центр организации EdCamp Ukraine в Харькове, но провести мини-EdCamp можно в любой точке Украины. Ведь очаги преобразований, ценностных изменений, образовательных трансформаций должны появляться везде, тогда мы можем рассчитывать на активные изменения и в сфере образования, и в стране в целом. 

Каждый учитель и учительница, которые приехали в Харьков, уехали с (не)конференции полными сумками литературы, а также с идеями, знаниями и желанием внедрять все это в жизнь. И это действительно дарит много надежд.

На завершающей вечеринке Виктория Андриевская озвучила результаты своего небольшого исследования ценностей украинских учителей и учительниц.  

Главные наши ценности – относятся к базовым, время для ценностей высшего порядка еще не пришло, но именно такие события, как (не)конференция EdCamp помогают всему обществу становиться более зрелым. Ведь они влияют на изменения в  образовательной системе, а именно от образования зависит и уровень зрелости общества. 

Растем вместе!

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

НУШ на практике

«Новая украинская школа» на практике: опыт мамы, чей ребенок учится в пилотном классе

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 популярных школьных вещей из 90-х. которые вернут тебя в детство

10 популярных школьных вещей из 90-х, которые вернут тебя в детство

Новости партнеров:


Загрузка...