Пробуем вина во владениях князя П. Трубецкого ​​​​​​​
вина

Пробуем вина во владениях князя П. Трубецкого

57

Это поездка задумывалась как винный тур. И он превзошел самые смелые ожидания. Наш небольшой репортаж об одном из красивых мест в Украине, где рождается вино.

Оказавшись в знаменитом шато, словно переносишься в конец позапрошлого века. Роскошный замок, классическая музыка, винные погреба, где хранится история этого места в темных бутылках, покрытых пылью…

Те, кто хоть раз побывал на территории винодельческого хозяйства князя П.Н. Трубецкого, вряд ли уезжает отсюда равнодушным. Здесь царит особенная атмосфера. Наверно потому, что в уникальном для винного туризма месте собрались люди, которым нравится то, что они делают. Это стало понятно по их фразам и примерам из жизни за бокалом вина, во время экскурсии на виноградники и в винные погреба. 

Люди знают об этом месте, вине и истории появления виноградного производства столько, что беседа порой затягивалась на несколько приятных и незабываемых часов. 

Кстати, после очередной такой встречи хотелось пролистнуть в поисковике парочку исторических справок, чтобы узнать еще больше о том, что действительно вызвало интерес.  

Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкого – одно из самых старинных и именитых винодельческих хозяйств Украины. Первые виноградники были заложены в его имении Казацком в 1896 году. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена полная реконструкция.

Не просто напиток

«Никогда бы не подумала, что буду не только пить, но и есть Каберне Совиньон», – эта фраза невольно вырвалась, когда наша группа оказалась на виноградниках. Ты получаешь перчатки, нож и  хотя бы на полчаса становишься причастным к сбору урожая.

А потом из холодного утра попадаешь в святая святых: место, где рождается вино. «Оно живое», – сразу объяснили нам. И потом, в процессе экскурсии, не раз слышишь такие фразы: «вину нужно отдохнуть», «оно любит покой», «вино тоже может заболеть»… И понимаешь, что речь идет не просто о напитке. Что скрывать, в постсоветских странах, увы, до сих пор к нему относятся как алкоголю. А на Западе вино давно стало частью культуры многих народов.  

Сейчас в винодельческом хозяйстве князя П. Н. Трубецкого продается все, что производится. А это  600 тысяч бутылок в год – максимальный  на сегодняшний день объем производства. 

Что не любит вино?

Вы когда-нибудь спускались в винные погреба? Там, где царит полумрак, а в бочках дозревает вино. Кстати, стоимость одной бочки, привезенной из Европы, – 600 евро. Потому что она изготавливается по определенной технологии из дуба, возраст которого порядка 100 лет. 

В ходе экскурсии мы узнали много нового о хранении вина. Например:

  • Вино не любит перепадов температуры и яркий свет. Не от того ли хранится в бутылках из темного стекла?
  • Быстро стареют белые вина.
  • Свежесть вину придает именно кислотность. И за счет этого оно хорошо хранится и сочетается с едой.
  • К марочным винам относятся те из них, которые имеют минимум 18 месяцев выдержки.
  • Вино нельзя трясти. Оно любит покой.
  • Розовое вино, как правило, не выдерживают в бочке.

Во время экскурсии мы увидели вина, которые хранятся уже больше 40 лет. А также раритетные экземпляры, которые остались еще с коллекции князя Петра Трубецкого.

В шато восстановлено 8 галерей винных подвалов времен П.Н. Трубецкого, которые используются для выдержки и хранения вин: более 10 000 бутылок, среди которых около 7 000 вин – редкие экземпляры.

Дегустационный лист

В один из дней нас пригласили в большой и красивый дегустационный зал. Когда мы сели за стол, перед нами уже стояли бокалы для вина, а также лежал дегустационный лист. 

Если бы вначале нам сказали, что мы попробуем за одну встречу одиннадцать (!) сортов вина, вряд ли бы кто-то из нас в это поверил. Но в листе уже появилась первая запись (название вина, его цвет, букет, вкус, примечание), затем вторая, третья…

А напротив – восклицательные знаки, галочки и прочие отметки. Потому что каждый из нас в процессе дегустации выбирал для себя любимые вина. И, если честно, определиться было сложно: нравились практически все сорта!

Восьмым в списке было вино «Розе» из сорта винограда Сира, в котором присутствовали клубничные и земляничные тона. 

– Почему напиток из винограда имеет аромат других ягод?

– В этот как раз и уникальность винограда. Он дает аромат множества других ягод. 

Не только дегустация, но и… свадьба!

Помимо знакомства с винодельческим производством, обучением сомелье, экскурсиями, в этом красивом месте проводят свадьбы и другие пышные торжества. И очень часто бронировать места приходится за два месяца.

Нередко предложение руки и сердца в этом романтичном месте становится для девушек приятным сюрпризом. А все потому, что молодые люди заранее договариваются в шато о том, что все будет представлено в виде экскурсии по винодельческому хозяйству, но в то же время во время прогулки незаметно вплетается история пары. И это так романтично, когда будущая невеста вдруг понимает, что все было выстроено заранее и очень красиво именно для того, чтобы мужчина признался ей в любви. 

Украинское шато полюбили не только жители нашей страны, но и иностранцы. Ведь многие потом делятся впечатлениями со своими друзьями и знакомыми. И благодаря таким искренним и восторженным отзывам сюда постоянно приезжают очередные гости, чтобы увидеть все своими глазами.

Мы уезжали из шато в один из прохладных осенних дней. Конечно, было много фото, постов, публикаций в соцсети и в переписке с друзьями. Нельзя было не поделиться эмоциями. Понравилось буквально все: уютные номера в гостинице, которая находится непосредственно в замке, прогулка  по окрестностям этого замечательного места, ресторан, в котором играла классическая музыка, невероятные кулинарные шедевры шеф-повара, приятное знакомство с владельцами шато. Всего и не перечислить…

И за утренним чаем, разговаривая между собой, мы невольно задавались вопросами: «И как теперь жить вне стен замка? Без классической музыки во время принятия пищи? Без этих вин, каждое из которых – по-настоящему сокровище. Без прогулок по винным погребам?.. Как?» Да все просто. Нужно обязательно запланировать следующую поездку в это незабываемое место.

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

«SilverBreeze»  - новый стиль украинского игристого вина

«SilverBreeze»: новый стиль украинского игристого вина

глинтвейн

3 проверенных рецепта глинтвейна для долгих осенних вечеров

вино перед сном

4 веские причины выпить перед сном бокал красного вина

Новости партнеров:


Загрузка...