Лучший корм для кошек. Как подобрать правильный и сбалансированный рацион ​​​​​​​
собака

Здоровое питание для домашних животных: как выбрать правильный рацион

289

Домашние питомцы – это не только большая радость, но и большая ответственность. Очень важно заботиться о здоровье животного, которое непосредственно зависит от питания.

Рацион твоего домашнего питомца должен содержать необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. Но стоит отметить, что единого для всех меню быть не может, ведь каждое животное уникально.

Чтобы разобраться в этом вопросе глобально, мы отправились за 25 километров от Кракова в г. Неполомице. Именно в этом польском городке расположился завод компании Royal Canin, который сегодня является одним из наиболее современных и эффективных по производству питания для животных. Их продукция экспортируется в 20 европейских стран, среди которых также Германия, Норвегия, Швеция, Франция и Украина.

Завод Royal Canin в Польше

Мы прошлись по всем этапам производства сухих рационов и изучили схему технологического процесса. Royal Canin работает только с проверенными поставщиками. Лаборатория завода тщательно проверяет 100% каждой партии сырья и каждой партии готовой продукции.

контроль качества Royal Canin

Компания отслеживает готовый продукт до конца его реализации благодаря присвоению серийного номера каждой партии сырья и готовой продукции. А при производстве рационов, учитывает физиологические потребности домашних любимцев.

Помимо этого, фабрика Royal Canin в Польше имеет сертификаты в сфере производства и продажи рационов для котов и собак, предоставленные международной сертификационной компанией LRQA; первой среди всех производств компании получила статус совершенства Status Excellence в рамках аудита качества и безопасности продукции.

производство сухих кормов

Также на производстве применена система очистки воздуха, которая имеет самые современные европейские стандарты и не загрязняет окружающую среду. В 2013 году были установлены биофильтры, которые полностью устраняют специфический запах, что возникает в следствии производства кормов.

Компании удалось наладить партнерские отношения со многими профессионалами по всему миру. Вместе с учеными, ветеринарными врачами и заводчиками компания стремится построить лучший мир для котов и собак и разработать для них точные диетологические решения.

Питание домашних животных зависит от нескольких факторов

  • Порода 
  • Возраст
  • Образ жизни
  • Степень активности
  • Состояние здоровья
  • Другое

Какое питание нужно для котят?

Пищеварительные способности котят отличаются от пищеварительных способностей взрослых животных, в частности, способность переваривать крахмал у них ограничена. Избыток этого вещества в рационе может привести к развитию диареи. И у щенков, и у котят фермент, необходимый для расщепления крахмала, начинает активно вырабатываться только с 5 недели жизни. 

  • Обрати внимание: важно не переводить слишком рано котят на новый рацион, а новый корм вводить постепенно, подбирая согласно возрасту котенка. В противном случае, у котят иногда может развиваться диарея, поскольку ферментная система котенка еще только формируется.

корм для котят

В возрасте с 4 до 12 недель рацион котят должен быть сбалансирован и включать антиоксиданты, чтобы поддерживать природные защитные силы организма. Очень важным является соотношение кальция, фосфора и витамина D3.  Причем, как их избыток, так и недостаток приводят к нарушению развития опорно-двигательного аппарата.

Какое питание нужно для кастрированных/стерилизованных котов/кошек?

Хотя стерилизация увеличивает среднюю продолжительность жизни животных вдвое, она может привести к риску набора лишнего веса. Это важно учитывать при формировании рациона. В этом может помочь содержание умеренного уровня жира, необходимый уровень белка и L-карнитин.

  • Важно: даже правильно подобранный рацион должен быть правильно дозирован. Норма зависит от возраста и веса животного. Переизбыток питательных веществ и калорий могут привести к набору лишнего веса и даже ожирению.

Какое питание нужно для беременных кошек?

Во время беременности у кошки возрастают энергетические потребности и рацион должен соответствовать этим потребностям. 

  • Первый триместр. В этот период формируется нервная трубка плода, нарушение развития которой может привести к таким патологиям как расщепление неба (волчья пасть) и даже расщепление хребта.

Одна из причин таких патологий – недостаток фолиевой кислоты в рационе. Именно поэтому рацион кошки должен содержать достаточное количество этой кислоты.

корм для беременной кошки

  • Второй и третий триместры. В этот период котята интенсивно увеличивают вес и размер, поэтому рацион кошки должен содержать достаточное количество энергии, белка и других питательных веществ. Несбалансированность рациона приводит к рождению слабых котят.
  • Время лактации. В этот период энергетические потребности кошки возрастают вдвое или даже втрое. Поэтому рацион ее питания должен содержать достаточное количество энергии, широкий диапазон незаменимых жирных кислот (арахидоновая кислота, ЕПК, ДГК), которые влияют на выработку высококачественного молока.

Подобрать правильное питание для своего питомца ты можешь легко с помощью сервиса на сайте компании Royal Canin. Для этого тебе всего лишь нужно указать возраст животного, выбрать породу, указать особенные потребности и описать его образ жизни.

Вызывает ли сухой корм мочекаменную болезнь?

Сухие корма плотно вошли в повседневную жизнь владельцев животных. И это не удивительно. Они удобны в использовании, и животные их любят. Однако очень часто возникает вопрос: может ли сухой корм вызывать мочекаменную болезнь?

В этом вопросе мы также разбирались вместе со специалистами фабрики Royal Canin. 

На сегодняшний день установлено, что формула как влажного, так и сухого высококачественного рациона может быть сбалансирована таким образом, чтобы способствовать защите мочевыводящих путей домашнего любимца. К примеру, специально разработанные диеты Royal Canin с маркировкой "S/O index", а также гамма рационов "Urinary S/O" создают специальную среду в мочевой системе, в которой не могут формироваться кристаллы струвитов и кальций оксалатов.

сухой корм

В образовании мочевых камней участвуют несколько факторов:

  • Концентрация минеральных веществ в моче: "Если кот мало пьет, его моча становится более концентрированной, а минеральные вещества, входящие в ее состав, легче кристаллизируются, что влияет на образование мочевых камней. Один из важных факторов в профилактике рецидивов мочекаменной болезни – побудить склонное к уролитиазу животное больше пить, чтобы разбавить мочу". 
  • Инфекционный цистит: у здорового животного моча стерильна. При наличии инфекции бактерии повышают уровень pH мочи и таким образом создают благоприятную среду для формирования струвитных камней;
  • Кислотность мочи (pH): кристаллы струвитов образуются в щелочной моче. Безусловно, рацион животного играет важную роль в формировании струвитных кристаллов и камней. У здоровых кошек значение рН мочи слабокислое. Однако ненадлежащее питания может привести к тому, что значение рН мочи становится щелочным, в результате чего создаются благоприятные условия для формирования струвитов. А при развитии хронической болезни почек у кошек рН мочи становится слишком кислой, в таком случае рацион должен, наоборот, слегка подщелачивать мочу.

Также важно знать, что некоторые кошки имеют генетическую предрасположенность к образованию камней. Например, бурманская и персидская кошки более склонны к образованию оксалатов. Высокому риску заболевания уролитиазом подвержены коты, которые постоянно проживают в домашних условиях и имеют избыточный вес. Кроме того, склонность к формированию струвитных и оксалатных камней зависит от возраста и пола животного.

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

собаки в шляпах

10 доказательств того, что собаки умеют носить шляпы

животные дружба

10 животных, которые выросли вместе и остались лучшими друзьями

коты-модели

10 котов-модников, которые выглядят как настоящие модели

Новости партнеров:


Загрузка...