Книги января: лучшие советы от редакции Единственной
книги

Книги января: что рекомендует редакция «Единственной»

390

Художественная и практическая литература, только то, что мы попробовали на личном опыте.

Ты уже начала осуществлять план на год по книгам? Мы — да. И делимся с тобой теми книгами, которые особенно нас увлекли. 

«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», Марк Мейсон

Наталия Вересюк, главный редактор

Современный мир говорит тебе о том, что ты должна быть идеальной – лучшей в работе, в семье, лучше мамой, и вообще. Все эти установки делают жизнь сложной и вместо того, чтобы наслаждаться каждым днем, ты находишься в состоянии постоянного стресса (как спортсмен на соревнованиях).
Конечно же, такой ритм очень быстро изнуряет, и ты чувствуешь себя подавленным. А осознание того, что ты так и не соответствуешь тому самому идеалу, вообще убивает.

Книга «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» на примере разных историй (как автора, так и других известных людей) показывает, как овладеть искусством пофигизма  и научиться понимать, что же для тебя по-настоящему ценно. А вот на все остальное (включая мнение других людей) просто забить. 

Еще одна важная вещь – книга учит не зацикливаться трудностях и ошибках, а просто жить, идя к своей цели и, получая удовольствие. Очень полезное умение для современного человека, на самом деле. Поэтому рекомендую к прочтению!

«Опереди, если успеешь», Сергей Бакшеев 

Андрей Туренко, заместитель главного редактора

Тебе нравятся увлекательные детективы и остросюжетные романы, хочешь прочесть историю с лихо закрученным сюжетом? Тогда книга Сергея Бакшеева «Опереди, если успеешь» — именно то, что тебе нужно. Этот роман «проглатывается» на одном дыхании. И это именно та ситуация, когда читаешь забывая обо всем вокруг. 

Главный герой романа — директор по IT в крупной сети супермаркетов Михаил, видит возгорание пиротехники в торговом зале. Он ловит девочку Дину, на которую падает подозрение в поджоге и сдает ее начальнику СБ. Но выясняется, что тот заранее знал о приходе Дины, а девочка обладает удивительной способностью видеть на 20 секунд вперед. В результате события принимают совершенно непредсказуемый оборот…

«Шестерка воронов» и «Продажное королевство» Ли Бардуго 

Мария Сартания, бьюти-редактор

Горячо любимый жанр young adult, где подростки правят каким-нибудь фантазийным миром. Однако, качественной и  оригинальной литературы в этом жанре очень мало. У Ли Бардуго вышло. 

Герои этой дилогии живут в вымышленном городе Кетердаме, а ещё они воры, отбросы и вообще плохие люди. Плохие, но хорошие. 

Шестеро подростков — каждый со своими талантами, согласились на смертельную сделку, ведь выполнив задание, они получат кучу денег и смогут обрести свободу. 

Здесь каждый персонаж уникален. У него своя манера и язык. За ними очень интересно наблюдать. Но сложно. 

Ли Бардуго смогла построить настоящий триллер-детектив с кучей действий на странице книги, но она не считает должным объяснять названия и особенности ее мира. Отсюда книга кажется очень странной, но через несколько глав очень легко втянуться. 

Почему эта история крутая?

Она будет крутой и интересной для тех, кто любит Гарри Поттера. Это такой себе «Поттер» и «Игра престолов» на минималках. Здесь тоже дружба и смелость, верность и честь, все эти красивые и высокопарные слова. Но с огромной ноткой тьмы, грязи и зла. Отсюда она не детская.

Если хотите сериал в голове, напряженные действия и перипетии, то вперёд за «Шестеркой воронов»

«Американха», Чимаманда Адичи

Алина Шубская, редактор

Очередная чудесная книга нигерийской писательниц, певицы, феминистки, лауреатки многих престижных премий, например, «Оранж», премии О.Генри, Букеровской премии. 

Писательница погружает читателя в африканский, особенно нигерийский быт, доходчиво объясняя, что Африка — невероятно разнообразный континент и всех чернокожих людей ни в коем случае нельзя равнять под одну гребенку. 

Ее героиня переезжает в США и ведет блог о расизме с точки зрения черного человека, который не родился в Америке. Для меня эта книга открыла много неочевидных признаков расового неравенства, например, накладные волосы у Мишель Обамы и Бейонсе из-за негласного общественного неприятия кудрявых волос, характерных для чернокожих, или расовый дисбаланс в журналах мод (в том числе — что касается типичных фигур). 

Книга мягко, солнечно и увлекательно преломляет привычные взгляды на мир, расширяет кругозор и помогает присмотреться к истории и географии гораздо внимательнее. Потому что чем больше точек зрения — тем интереснее. 

Совсем забыла! Там еще умопомрачительная история любви. 

«Пятая Салли», Дэниел Киз

Анастасия Доманская, редактор

Книга для поклонников творчества Киза о приключениях многоличности. Но После «Таинственной истории Билли Миллигана» на этот раз Киз решил сделать множественной личность девушки — и это оказалась весьма интересно. 

Женщины и так очень эмоциональны и непредсказуемы, а что уж говорить если в одной девушке живет аж целых пять личностей и все они разные! 

Книга понравилась динамичным сюжетом и неожиданным поворотом событий. Кажется, будто ты смотришь сериал и не хочешь заканчивать просмотр — всегда хочется заглянуть наперед и узнать, что же ждет каждую из личностей и саму Салли. 

Приятного прочтения!



Новости партнеров:


Загрузка...