Что мешает украинцам брать под опеку маленьких сирот: откровения многодетного отца Сергея Белоусова
дети в интернете

Что мешает украинцам брать под опеку маленьких сирот: откровения многодетного отца Сергея Белоусова

138

Десятки тысяч детей живут сейчас в детских домах Украины. Тысячи детей живут без семьи, без родительской любви и опеки.

В США, в Канаде, во многих европейских странах понятие “детский дом” практически утрачено. Ребенка сразу забирают себе приемные семьи. Что мешает украинцам брать под опеку и усыновлять маленьких сирот?

На эту тему мы решили поговорить с Сергеем Белоусовым, успешным бизнесменом в своей сфере. Правда, в последнее время ему гораздо приятнее представляться “отцом”. О своем родительском опыте он с удовольствием рассказал “Единственной”. 

Сергей: Одна из знаменательных дат нашей семьи это 1 февраля 2018 г. Именно этот день стал началом нового этапа в нашей уже большой семье. Я стал папой, а моя жена Анечка мамой трех прекрасных девочек, которых мы удочерили: Верочки, Анечки и Дианки. С этого дня «Папа, Папа, Папочка» вот, что я слышу, когда возвращаюсь домой. Этот день изменил все. Не могу даже представить, как мы жили без дочек!

Сергей Белоусов

– Зададим немного личный вопрос. Вы решились на удочерение потому что у вас не было биологических детей?

Нет. Мы уверены, что если Богу угодно, у нас еще будут биологические дети. А сейчас мы благодарны возможности любить и заботиться о наших дочках. Они абсолютно родные нам. Такое чувство, как будто они просто долго были у бабушки, и вернулись к нам. Я честно могу сказать, что это одно из лучших событий в нашей жизни.

Расскажите о девочках!

Верочка, самая младшенькая, ей 4. Она маленький комочек радости, смеха и милашности. Могу поспорить, что когда она заливается смехом, ни один взрослый не устоит, чтобы не улыбнуться. А заливается смехом она очень и очень часто дарит всем радость, это ее дар! Складывает пазлы 6+, без картинки и быстро.

Анюточка, средняя, ей 6, спокойная, рассудительная, очень смышлёная, схватывает все на лету, задаёт глубокие вопросы, красиво рисует, справедливая, готова защищать сестричек, даже если перед ней старший мальчишка драчун! Очень заботливая и веселая.

Дианочка, старшая, ей 7, добрая, переживательная, помощница, чувствительная к эмоциям других, красиво танцует, придумывает свои движения, любит много говорить и задавать вопросы. Первая летит обниматься при встрече с мамой и папой. Веселая и жизнерадостная.

– Чему вы научились за тот год, что девочки с вами? 

С каждым днем мы понимаем, что нам еще учиться и учиться быть родителями. Может, кому-то станут полезны наши семейные откровения:

Правила в семье. Они должны быть простые и понятные. Особенно важно, чтобы они всегда исполнялись: не так, что сегодня можно, а завтра нет. Также их не должно быть слишком много. Только действительно самое важное.

Важны не правила, не наказание важны мотивы ребенка. И важно, чтобы ребенок научился понимать себя, а родитель в этом должен ему помочь. В этом возрасте дети еще не научились осознавать свои мотивы, что ими движет в одних или других ситуациях. Нужно предлагать им варианты.

Сергей Белоусов

Из-за того, что детки в заведениях постоянно в окружении разных людей, то у них есть рассеянная привязанность. Например, Вера спокойно на детской площадке могла уйти с другой женщиной. Или залезать на руки к чужому папе. Мы много им объясняем, как должно быть. Но больше всего помогает формировать привязанность много общаться, много обнимать, носить на руках, целовать и играть.

Мы поняли, что каждая девочка хочет личного внимания от родителя. У нас не получается регулярно, но мы стараемся по очереди один-на-один проводить время с каждым ребенком. Это совместное время гораздо качественнее, чем, когда все вместе. Очень сильно укрепляет взаимоотношения. 

Перед сном – особенное время. Будучи уже в кроватках, они особенно готовы открываться.

Всегда отмечать победы. Больше и больше их замечать и хвалить. Победы и успехи должны быть отмечены более значимо и серьезно, чем проступки и наказания.

Любить, любить и любить. Этого никогда не бывает слишком много.

– Мы знаем, что так случилось, что вскоре после того, как вы приняли девочек в семью, вам по работе пришлось переехать в Канаду. Как девочки и вы справились с этим?

Новая обстановка, абсолютно новая среда.

Для нашей семьи прошлый год остался в памяти как невероятное приключение. Новые для всех переживания, трудности сближают. Наш переезд связан с развитием бизнеса и новыми проектами.

Конечно же, много времени ушло на организацию быта. Мы за 9 месяцев сменили 3 места жительства и 3 школы. Проехали всю Канаду от Торонто до Ванкувера, и это все вместе с нашими принцессами. Девочки за это время выросли физически, умственно и духовно. Мы с ними обсуждаем много вопросов и видим, как формируются их личные взгляды на жизнь. Они не знали английский язык и пошли в английскую школу где ни один, ни один человек не говорит на русском или украинском. Исключительно английский. Каждая пошла в отдельный класс. Мы очень за них переживали и наблюдали как мужественно они стоят возле школы, ожидая начала занятий. Они не понимали, что им говорят, что их ждет, или как сказать что-либо. Но все мужественно шли на первый урок потому, что доверяют нам. В конце дня мы праздновали первый день в школе не полезной едой из Макдональдс, но самой любимой и радостной для деток.

Сергей Белоусов

Сейчас можем сказать, что за это время наши девочки полностью адаптировались, легко общаются с детьми и взрослыми на английском. Они не всегда могут что-то перевести, когда я прошу. Но с легкостью вступают в разговор с детьми и взрослыми, могут даже шутить, и почти всегда в тему.

– Помимо переездов и прочего как еще изменилась ваша жизнь с девочками? И главное, откуда вы берете время в вашем напряженном графике?

Наши с Аней основные трудности заключаются в принятии того, что дети имеют право на бесконечное количество ошибок и глупостей. Иногда сложно вместить их пока ещё маленький опыт в свой логичный, большой и рассудительный. Но это нужно просто принять и сделать. Чем быстрее, тем лучше для всей семьи. Прям как в Айкидо умение направить силу и потенциал соперника в верном направлении.

Откуда появилось время?! Раньше, отвечая по телефону на вопрос: «у тебя есть минутка?!», я говорил: «Есть, но только пол минутки». Теперь эти пол минутки превратились в бесконечно достаточное количество времени для того, чтобы учить и учиться, обнимать и воспитывать, играть и быть героем их сказок. Быть ПАПОЙ – очень здорово! Если вы сейчас думаете стоит или нет стоит. Не смотря на сложный график, множество проектов и бизнес-задач, дети принесли в нашу жизнь много радости, любви и сделали нас намного более зрелыми.

Сергей Белоусов

За это время мы нашли много друзей, у которых есть призвание, и невероятно большие сердца помогать сиротам в нашей стране. В связи с этим у нас появилась идея организовать встречу, где мы с Аней поделимся опытом, но не только нашим. Опытом в 50 раз большим, чем наш. 6 июля в ТРЦ Космополит пройдет первая встреча Family Pizza Club, где семьи, усыновившие деток, поделятся своими настоящими живыми историями, своим опытом, проблемами и успехами, и ответят на любые интересующие вопросы. Я верю, что именно такой подход поможет переломить ситуацию с усыновлением в Украине.

В Украине 200 тыс. сирот. В Канаде сирот нет. Здесь есть длинная очередь на усыновление детей, которая измеряется годами (иногда до 9 лет!) и стоит это очень дорого (от 30 тыс. дол). В Украине это почти бесплатно.

Если вдруг вы решились на усыновление и только финансы для оформления документов есть вашим препятствием – напишите мне лично. Много людей смогут вам помочь решить этот финансовый вопрос.

Если вы когда-либо думали об усыновлении, напишите, пожалуйста, что для вас является препятствием для принятия решения? Это станет огромной помощью в моей инициативе. Спасибо!

Первая конференция Family Pizza Club пройдет 6 июля в 10.00 по адресу Mercure Kyiv Congress Hotel, ТРЦ "Космополит" г. Киев, ул. В. Гетьмана, 6.

Никаких скучных лекций, только живое общение со спикерами. Спикеры многодетные и приемные семьи. Много вопросов и ответов. Только практический опыт.

Мероприятие благотворительное. Стоимость участия: для одного 200 грн., для пары 300 грн. Все собранные средства пойдут на поддержку многодетных семей и усыновителей.

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...