Международная конференция EdCamp Ukraine 2019 прошла в Харькове
EdCamp 2019

Как белые вороны меняют мир: (не)конференция EdCamp 2019

220

Пока одни люди жалуются и мечтают выехать из страны, другие вкладывают свою энергию, время и умения в развитие будущего Украины.

Современным детям нужно современное образование. Организаторы EdCamp Ukraine 2019 прекрасно это понимают. В этом году на образовательную (не) конференцию приехали более тысячи педагогов и экспертов.

Белые вороны

Символом мероприятия была выбрана белая ворона. Это неспроста, ведь те, кто выделяются, а не идут протоптанной дорожкой, особенно в традиционной среде, часто сначала считаются “белыми воронами”. Но именно за ними - смелыми, уверенными инноваторами, будущее. 

Вырастить хороших украинцев

Ключевой целью (не) конференции было поиск ответов на вопрос “как вырастить хорошего человека в Украине”. На открытии гостям был показан мультик "Рецепт хорошої людини".

Почетные гости

Удивил видеопривет от самого Далай-Ламы, который искренне радуется, что в Украине есть люди, которые реформируют систему образования и знают, что приобретение знаний не менее важны, чем воспитание личностных качеств.

Конечно, такую конференцию посетили представители МОН, Министр образования Лилия Гриневич, Уполномоченный президента по правам детей. Каждый гость мог подойти к чиновникам, задать вопрос, поговорить или сделать селфи.

Звездный гость Тарас Тополя, лидер группы “Антитела” вел сессии для учителей, также с удовольствием раздавал им автографы, которые они обещали показать своим ученикам в начале учебного года. Ведь современные учителя совсем не строгие и не скучные и знают, как завоевать авторитет. 

Учиться непринужденно

Благодаря новому дискуссионном формату (не) конференция подчиняется закону «про дві ноги»: участники самостоятельно определяют программу и ход мероприятия. Знания, полученные в такой свободной атмосфере, воспринимаются более качественно.

Иностранные эксперты делились своим опытом и знаниями. Среди прочих были подняты следующие темы:

  • Адалет Ѓармиани (Ирак) - об искусстве на постконфликтных территориях,
  • Яаков Хехт, советник нескольких министров образования Израиля - о роли школ в городе, об образовании в условиях войны,
  • Пекка Оули (Финляндия), ментор всемирной сети GLOBAL MINECRAFT - о
  • использовании виртуальной реальности для детей в больницах,
  • Арне Верхеґен (Финляндия) - об опыте финской системы из первых рук и программе EdCamp Ukraine "ЕдМандри»
  • Джованни Порчеллана (Швейцария) - представитель CERN и проекта Всемирного экономического форума Global Shapers Community - о мостах между научными кругами и промышленностью, о роли женщин в науке,
  • Джо Мелон (Великобритания ) - старшая советница по образованию в Институте Тони Блэра, координатор образовательной программы Generation Global рассказывала об опыте в своей стране, 
  • и многие, многие другие.

Вы можете ознакомиться с видеозаписями сессий, видео находятся в свободном доступе на Youtube-канале EdCamp Ukraine.

Учительский рекорд Украины

В первый день учителя установили необычный рекорд и попали в книгу рекордов Украины, об этом подробнее мы писали в статье.

У участников была возможность посетить выездные сессии в интересные места:

  • "ГаражХаб", в котором на занятии "Маленького гаража" попытались перезагрузить подход к трудовому обучению в школах?
  • Музей гендерной истории, который "проявляет" невидимые страницы истории, делает женщин и их проблемы видимыми, рассказывает, как избежать дискриминации по половому признаку в наше время?
  •  Aza Nizi Maza, художественная студия, которая вполне меняет представление о том, что такое "детское творчество", стирая границу между темами, о которых "разрешено" говорить с детьми, а о каких - нет.

Второй день закончился ужином на берегу реки и веселой вечеринкой.

В третий день участники могли посетить сессии с экспертами и более детально погрузиться в интересующие темы.

На конференции царила крутейшая атмосфера, потому что в ней участвовали люди, действительно заинтересованные в качественном изменении подходов к образованию. Каждый приобрел бесценный опыт, знания и, конечно же, полезные контакты.

Как попасть на EdCamp или стать организатором в своем городе, смотрите на сайте EdCamp.

фото: EdCamp Ukraine

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...