девушка книга

10 книг о любви, которые нужно прочитать до 30 лет

7303

Читать романы о любви некогда, пока сердце и время у тебя занято. Но в том-то и дело, что работать над отношениями и над собой нужно именно тогда, когда все хорошо. А если не все или не очень? Наша подборка поможет поверить в любовь и сохранить ее.

Мы все понимаем, что нельзя изменить жизнь к лучшему без каких-то сособых знаний. И тем не менее, фраза: "Лучший подарок – книга", – долгое время воспринималась как шутка. Но сила хорошей классической и современной литературы  в том, что она побеждает кризисы в обществе и иронию по отношению к ней. И, когда тебе плохо, очень помогает старый детский способ – окунуться в книжную историю с головой, мучительно додумывая счастливый конец, даже если автор предназначил своим героям совсем-совсем другое. 

В ТЕМУ: Анна Гавальда: 9 книг, которые изменят тебя и твою жизнь

Если ты из тех, кто с интересом читает в фб ответы на популярный вопрос: "Назовите книги, которые изменили вашу жизнь", – даем подсказку в виде списка книг, которые нужно прочитать до 30 лет. Почему? Чтобы было время опять поверить в любовь и найти ее не только на страницах романов, но и в реальной жизни. Это точно изменит все к лучшему.

Книга без любовной интриги  – большая редкость. Любовь есть везде: в детективе и фэнтези, в комедии и утопии. Но одно дело описать любовь, и совсем другое – написать так, чтобы чувство стало зримым, а без него сюжет летел ко всем чертям. Наши топ-10 – именно такие книжки.

1. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

Все романы Джейн Остин о любви, но критики практически единодушно признают "Гордость и предубеждение" ее лучшим произведением. Роман о любви провинциалки и заезжего высокомерного богача, впервые опубликованный две сотни лет назад, продолжает быть популярным. Великий английский писатель Сомерсет Моэм посвятил "Гордости и предубеждению" специальную главу в своей книге "Десять авторов и их романы", куда включил 10 шедевров мировой литературы. О Джейн Остин он написал:

Ее интересовало обыкновенное, а не то, что зовется необыкновенным. Однако благодаря остроте зрения, иронии и остроумию все, что она писала, было необыкновенно.

Смотри онлайн фрагменты из фильма "Городость и предубеждение"

2. Эмили Бронте "Грозовой перевал"

Любой рейтинг романтической прозы начинается с "Грозового перевала", первого и единственного романа средней сестры Бронте, гораздо менее знаменитой, чем старшая Шарлотта, а при жизни и вовсе практически неизвестной. Первое издание романа прошло почти незамеченным. "Грозовой перевал" прославился уже после ранней смерти писательницы, прожившей всего 30 лет. Дело в том, что книга Эмили Бронте обогнала  время.

Читатели ранней викторианской эпохи не смогли оценить написанную Эмили роковую безумную страсть, испепелившую и разрушившую героев и проросшую любовью лишь в их детях.

3. Шолом-Алейхем "Песнь песней"

Крохотная повесть Шолом-Алейхема выписана в той же библейской манере, что и знаменитая тезка – "Книга Песни Песней Соломона", часть библейского Ветхого Завета. Но это не значит, что светский читатель заскучает над повестью, где с каждой страницы сочится любовь, первая и горячая, непонятная и непонятая. Любовь мальчика Шимека к девочке Бусе не закончится, когда любимую выдадут замуж, но автор не расскажет читателям, что будет дальше, лишь обратится с мудрой просьбой:

Не принуждайте меня рассказывать конец моего романа. Конец – пусть самый наилучший – это печальный аккорд. Начало, самое печальное начало, лучше самого радостного конца…

4. Дина Рубина "Синдром Петрушки"

 "Они были похожи на детей, что пережили оспу, выжили, но навсегда остались с изрытыми лицами. Эти двое стали жертвой особо свирепого вида любви: страстной, единоличной, единственной; остались в живых, но уже навсегда были мечены неумолимо жестокой любовью…", - так в "Синдроме Петрушки" говорится о любви героев.

Язык Дины Рубиной – тема отдельного долгого разговора. Он свободен и точен, и расскажет не только о любви, но и о кукольнике, творце особого невероятного мира, и о семейной тайне, превратившейся под пером автора в головокружительный детектив длиной в полтора столетия. И да! Еще и еще о любви, потому что лишь благодаря ей все это существует. 

романы о любви

5. Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

Герой романа Робби Локамп, как и сам Ремарк, принадлежит к "потерянному" поколению немцев. Они чужие в Германии, проигравшей Первую мировую войну и скорбящей по былому величию. Но Робби улыбается судьба – он встречает любовь. К сожалению, его Патриция обречена: у нее туберкулез, от которого тогда, до открытия антибиотиков, выздоравливали единицы.

Мало кто знает, что в романе отразилась и история самого писателя: его первая жена Ютта тоже была больна туберкулезом и стала прототипом Пат. Они с Эрихом прожили четыре года и развелись. Своей любви, пусть и бывшей, Ремарк дал возможность выжить. В 1938-м бывшие супруги вновь вступили в брак, чтобы Ютта смогла уехать из нацистской Германии к мужу, уже жившему в Швейцарии. Писатель поддерживал Ютту материально всю жизнь, даже будучи уже женатым на другой, и оставил ей по завещанию 50 тыс. долларов. Тогда это были огромные деньги.

6. Иван Бунин "Чистый понедельник"

Жена Ивана Алексеевича Бунина сохранила для потомков слова мужа о рассказе "Чистый понедельник". Писатель считал рассказ "лучшим из всего того, что он написал", и даже так: "Благодарю Бога, что он дал мне возможность написать "Чистый понедельник". Рассказ о любви, прервавшейся на взлете, но не закончившейся и после расставания, некоторые литературоведы и вовсе рассматривают вне любовной тематики. Полагают, что "Чистый понедельник", написанный в эмиграции во Франции, во время Второй мировой войны, на самом деле иносказательно выражает отношение Бунина к родине, ненавидимой, покинутой навсегда и бесконечно любимой. Вынести собственное суждение нетрудно – сборники рассказов Бунина издаются часто, "Чистый понедельник" есть почти в каждом.

7. Джордж Оруэлл "1984"

Роман был опубликован в 1949-м, через тридцать лет в изданной в Бостоне библиографии утопической литературы он признан классикой. Для возведения в статус классических скорость почти рекордная, как и все прочие регалии романа. Он занял восьмое место в рейтинге "200 лучших книг по версии BBC", а журнал Newsweek присудил роману второе место в списке ста лучших книг всех времен и народов (Библия оказалась на 41-м). О чем роман? Вроде бы не о любви, а о маленьком человеке, живущем в тоталитарном государстве, поглотившем его родную Великобританию. Здесь идет бесконечная война, царствуют нищета и официальное "двоемыслие", пытают и судят за "мыслепреступления". Какая уж тут любовь? Социальная составляющая романа столь значима, что любовь на ее фоне должна потускнеть. Но это не происходит. Герои решились на протест лишь потому, что полюбили и поняли: любовь – их территория свободы! 

8. Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей"

Итен Хоули – идеальный муж и любящий отец. Он умен и обладает незаурядным чувством юмора (еще один солидный бонус к идеалу). Более того, его любовь к жене взаимна. В этой сладкой картине есть лишь одно "но" – Итен, выпускник Гарварда и потомок богатейшей семьи своего городка, разорен, беден и работает заурядным продавцом в бакалейной лавке эмигранта-итальянца. Самому Итену богатство вроде и не нужно, но он глубоко страдает от того, что бедна его семья. Ради своих любимых он готов на все, даже на ограбление банка. Налет на банк, к счастью, не состоится. Вместо этого Хоули совершает два непорядочных поступка, которые делают его богатым. И не выдерживает мук совести – решается на самоубийство. Что спасет его? Конечно же, любовь. "Зима тревоги нашей" – последний роман Джона Стейнбека, возможно, лучший.

9. Генрих Белль "Глазами клоуна"

"Глазами клоуна" – ироничная и тонкая, печальная и глубокая история немецкого клоуна Ганса Шнира, которого бросила любимая. Его Мария католичка, и ей очень важен официальный брак. А Ганса возмутило церковное требование подписать обязательство воспитывать будущих детей в католическом духе. Разрыв вроде бы случился на пустом месте. Но только вроде бы. Именно у Ганса за неверием скрывается настоящая вера – в высшую силу, в добро и милосердие и, само собой, в любовь. Вот только он не верит, что Мария бросила его всерьез и вышла замуж за другого. Автор расстается с ним на ступеньках боннского вокзала, где клоун предпримет последнюю отчаянную попытку вернуть Марию. По логике событий она обречена на провал, но читатель в это никогда не поверит. 

10. Анна Гавальда "Просто вместе"

Писательница говорит, что роман "Просто вместе" родился из двух ее желаний: написать книгу о поваре и рассказать историю любви, которая, начиналась бы с конфликта. Так появился роман об одиноких людях, случайно поселившихся в огромной квартире с видом на Эйфелеву башню. Двое из них совершенно не подходят друг другу: нежная Камилла страдает анорексией, а грубиян Франк – шеф-повар из провинции, пробивающийся в Париже. "Думаю, что есть романтика в том, что мужчина, чей мир состоит из еды, влюбляется в женщину, окончательно потерявшую аппетит", - признается Гавальда и объясняет, почему у этой истории счастливый конец:

Герои этой книги так долго были несчастливы, им столько пришлось пережить, они так долго чувствовали себя одинокими, отверженными… В общем, мне просто захотелось, позволить им побыть счастливыми.

Фото в тексте: vk.com

 

Прочти это:

любовь без обязательств

"Любовь без обязательств": 3 полезных урока для одиноких девушек в дурацкой комедии

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

Мег Райан

10 знаменитостей, которым не везет в любви

Новости партнеров: