Как пережить стресс с помощью сказок

Как пережить стресс с помощью сказок

427

Сказка, как элемент фольклора, несет в себе невероятную целевую составляющую. Еще с древних времен чтение сказок было необходимо для обучения ребенка правилам жизни, формирование отношений с другими личностями.

Из поколения в поколение с помощью сказок передавались колоссальные знания. Оказывается, с помощью сказок можно достичь многих целей. Это не только передача информации и один из способов развлечения, но еще и воспитательные и терапевтические функции. Сказки читались детям всегда, но только в ХХ веке это течение переросло уже в самостоятельный элемент психотерапии – в сказкотерапию.

Сказкотерапия – направление современной практической психологии, что часто применяется для отработки в игровой форме внутренних страхов и решения психологических проблем. Погружение в сказку может решить ряд вопросов у детей и взрослых. Просушивая и дополняя сказку, человек находит выходы из той или иной ситуации, переносит услышанное на свой жизненный опыт, развивает фантазию и творческие качества. 

Сказкотерапия также помогает избавить от распространенных страхов: замкнутое или узкое пространство, темнота, "страшные" сказочные персонажи. Погружаясь в сказку и отрабатывая эти ситуации, человек начинает осознавать, что его страхи вполне преодолимы. Он проходит внешние и внутренние преграды, усваивает новый опыт и избавляется от стресса и комплексов. 

Сказка всегда означает возвращение в ранний безопасный период детства, в котором может происходить только хорошее, чудесное и приятное.

"Сказочное путешествие должно проходить через препятствия: тоннели, узкие проходы, темные места. Препятствия означают преодоления, которые должен пройти герой на пути к достижению цели. В путешествии должны встречаться точки взрыва эмоций, катарсиса, когда герой вступает в битву с врагом. И в сказке должен быть элемент черной магии, тайны, дозированного ужаса, когда хочется спрятаться. Все эти элементы дают возможность непосредственно прожить волшебный мир", - говорит организационный психолог, медиатор Юрий Ващенко. 

Преодоление препятствий, взрывы эмоций, магия и волшебный мир – все эти элементы присутствуют в постановке "Чудосветное путешествие". Эта интерактивная сказка идет каждые 40 минут в павильоне "Гуляндия", в "Зимней стране" на ВДНХ (Киев, пр-т Академика Глушкова, 1). Интерактивная сказка рекомендуется для посещения всей семьей, она полезна как детям, и особенно благотворно она воздействует после психо-травматических ситуаций.

Новости партнеров: