карпаччо

7 популярных ресторанных блюд, названных в честь известных людей

668

Независимо от того, насколько часто ты посещаешь ресторан, тебе наверняка знакомы названия многих популярных блюд. А знаешь ли ты, в честь кого они названы? Небольшой урок истории и кулинарии.

Карпаччо - в честь художника

Закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и лимонным соком. Изобретена в 50-х годах прошлого века итальянским поваром Джузеппе Чиприани для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть приготовленное мясо. Блюдо названо в честь художника возрождения Витторе Карпаччо, чьи картины напоминали по цвету это изобретение.

В ТЕМУ: Украинская кухня по-новому: топ-5 рецептов лучших шеф-поваров

Торт Эстерхази - в честь дипломата

Миндально-шоколадный десерт из нескольких коржей с толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится фирменный сетчатый рисунок. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии в 1848—1849 годов.

Торт ЭстерхазиФото: DepositPhotos

Начос - в честь изобретательного повара

Мексиканская закуска, представляющая собой чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками. Придумана поваром Игнасио «Начо» Анайя в 40-х годах прошлого века. По легенде, как-то вечером к нему в ресторан зашли несколько клиентов, а на кухне у Игнасио уже ничего не было. Он быстро приготовил тортильи, добавил чеддера, приправил перцем халапеньо – и вуаля!

НачосФото: DepositPhotos

Бефстроганов - в честь аристократа

Популярное блюдо русской кухни. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Названием своим обязано графу Александру Григорьевичу Строганову. По распространенной версии, служивший у графа повар-француз придумал его специально для вельможи, лишившегося в старости зубов. 

Беф-СтрогановФото: DepositPhotos

Салат «Цезарь» - в честь повара

Одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Основные ингредиенты блюда — куриные грудки, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и анчоусы. Основа заправки «Цезарь» яйца, которые взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. Салат назван по имени человека, который придумал его - американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, и не имеет отношения к императору Гаю Юлию Цезарю.

Салат ЦезарьФото: DepositPhotos

Биф Веллингтон - в честь героя войны

Популярный в Великобритании мясной пирог на основе говяжьей вырезки, обязательным ингредиентом которого являются шампиньоны и трюфеля. Придуман личным поваром Артура Уэссли, графа Веллингтона, героя сражения при Ватерлоо. По легенде, блюдо напомнило графу по виду голенище своего сапога, - так и появилось название.

Биф ВеллингтонФото: DepositPhotos

Яйца Бенедикт - в честь брокера

Еще одна закуска, появившаяся благодаря торопливым и голодным клиентам. Представляет собой булочку или два тоста с яйцом пашот, дополненные ветчиной и беконом и залитые расплавленным сыром. История гласит о том, что в 1894-м году некий биржевой брокер Лемюэль Бенедикт попросил у повара нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория попросил приготовить ему «быстрый» тост с яйцом. Повару понравилось то, что у него вышло, и он включил блюдо в меню, назвав его именем клиента.

Яйца БенедиктФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Самые вкусные десерты для духовки

А напоследок самое интересное. Популярный торт «Наполеон» не имеет никакого отношения к французскому императору. Впервые он появился в итальянском городе Неаполе (произносится как «Наполи») и назван в его честь. Вот и живи теперь с этим.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

Новости партнеров: