собака хаски

Как менялась мода на собак под влиянием кино (фото)

4849

С давних времен моду на собак определяла производственная необходимость. Надо было древним грекам охотиться – заводили борзых. Хотели римляне показать крутизну – держали мастиффов. С начала XX века моду на породы стал диктовать кинематограф.

Кино – самое массовое и самое популярное искусство. Если в каком-то популярном фильме появлялась собака – все зрители хотели именно такую и спрос на эту породу вырастал до небес. Потом появлялись другие герои и все начиналось по новой.

В Советском Союзе на протяжении нескольких десятилетий самой популярной породой оставалась восточно-европейская овчарка. Ее популярности способствовали такие фильмы, как «Джульбарс» (1935), «Ко мне, Мухтар!» (1964) и «Пограничный пес Алый» (1979), где собаки этой породы демонстрировали чудеса героизма. Овчарки действительно состояли на службе в советских погранвойсках, так что создатели этих картин ничуть не погрешили против истины.

овчаркиФото: DepositPhotos

Однако в конце 40-х их начали теснить шотландские овчарки – колли. Мода на этих красивых и преданных псов появилась после серии фильмов о Лесси. Одно время имя главной героини даже служило синонимом породы: «Хочу завести себе лесси!». В первом фильме «Лесси возвращается домой» сыграла собака по имени Пэл («Друг»). 9 ее потомков продолжали сниматься в сиквелах и сериалах до начала 90-х. Лесси была настолько популярна, что в ее честь даже появилась звезда на Аллее славы в Голливудe.

шотландская овчарка коллиФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Звезды Instagram: забавная енотиха, лабрадудль и собаки-неунываки

В 1977-м году на экраны вышел «Белый Бим Черное ухо» о невероятной собачьей преданности и дружбе. Главного героя сыграл шотландский сеттер – и такие собаки, которых часто называли именно Бимами, на некоторое время возглавили топ популярности пород. 

шотландский сеттерФото: DepositPhotos

Конец 70-х – начало 80-х – время крупных терьеров. В 1979-м вышло сразу два чрезвычайно популярных фильма, в которых сыграли эти псы – «Трое в лодке, не считая собаки» (фокстерьер Монморанси) и «Приключения Электроника» (эрдельтерьер Рэсси). В это время Рэсси жили практически в каждом дворе.

фокстерьерФото: DepositPhotos

Получили свою долю внимания и добродушные ньюфаунленды. В первую очередь благодаря перестроечному фильму-фантасмагории «Друг» с участием Сергея Шакурова и его «говорящего» пса. 

ньюфаундлендФото: DepositPhotos

В конце 80-х весь мир обливался слезами, сопереживая верному Хатико, герою одноименного фильма с Ричардом Гиром в главной роли. Однако из-за редкости породы  позволить себе такого друга могли далеко не все. Интересно, что фильм базировался на реальной истории Хатико – японского пса породы акита-ину, который в течение девяти лет каждый день в одно и то же время приходил на вокзал встречать умершего хозяина. 

ХатикоФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Если ребенок просит купить собаку: топ-3 вопроса помогут принять решение

От ньюфаундлендов мода перешла на других добродушных увальней – сенбернаров. Популяризации этой породы способствовал милый семейный фильм «Бетховен», вышедший в 1992-м.

сенбернарФото: DepositPhotos

Следующим в поле зрения публики попал Джек Рассел терьер. О котором так и говорят: собака, которая снялась в «Маске» (1994). Киношный Майло покорил зрителей своей сообразительностью, прыгучестью и бесконечной преданностью. Малые габариты собаки позволяли содержать ее в любой квартире. К тому же лучшего друга для детей было не придумать.

джек расселФото: DepositPhotos

Подупавшую было популярность породы снова поднял оскароносный фильм «Артист», одного из главного героев которого сыграл умнейший пес по имени Угги. Он был настоящим артистом (простите за каламбур). Снялся в еще одном успешном фильме – «Воды слонам!» - и стал первой собакой, получившей «Золотой ошейник», аналог премии «Оскар». На Каннском кинофестивале в 2011-м Угги был удостоен специального приза Palm Dog Award. От лица этой псины были написаны мемуары «Угги, мой рассказ», которые были опубликованы в 2012-м и имели большой успех. О смерти Угги в 2015-м году в возрасте 13 лет сообщили все издания. 

Артист Жан ДюжарденФото: RexFeatures

В ТЕМУ: Самая знаменитая собака Instagram зарабатывает 15 000 $ в месяц

Ну а моде на северных красавцев хаски и маламутов мы обязаны серии фильмов о ездовых собаках крайнего севера, - в том числе «Снежным псам» (2002) с Кьюбой Гудингом-младшим и «Белому плену» (2006). 

хаскиФото: DepositPhotos

Последней популяризованной на сегодня кинематографом породой остается забавный бигль – герой таких лент, как «Собаки против кошек», «Суперпес» и «Мой лучший друг Шейлок». Кто на очереди?..

бигльФото: DepositPhotos

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

"50 лет без Ахматовой" – ведущие "Интера" о Поэте

"50 лет без Ахматовой": женщины-ведущие "Интера" о великой поэтессе

"Barbie: Шпионская история"

"Barbie: Шпионская история": все в кино на новый мультфильм с Barbie в главной роли!

игра престолов

"Игра престолов" 6-й сезон: поклонникам сериала можно не ходить на работу!

Новости партнеров: