отпуск 2016, украинцы отпуск лето 2016

Сезон отпусков: сколько украинцев могут позволить себе поехать за границу?

1122

Если в прошлом году все украинцы покоряли Карпаты и Одессу, то этим летом туристическая ситуация радует большим разнообразием. О том, чем отличаются планы украинцев на отпуск в 2016 году, читай в нашей статье.

О том, какие планы украинцы строят на отпускной период 2016-го года и куда собираются отправиться загорать и отдыхать, “Единственной” рассказала Марина Маковий.

Марина - известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

68% украинцев планируют отдых этим летом

Исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина свидетельствуют о том, что в 2016 году украинцы начали смелее строить планы на предстоящий отпуск.  Еще в 2014 году планировали отдыхать всего 41%, к 2015 этот показатель возрос до 56%, а этим летом в отпуск так и вовсе собираются целых 68% украинцев.

Это объясняется тем, что мало-помалу мы приспособились жить в тех условиях, что диктует экономика страны. Кроме того, с начала 2016 года на рынке труда прослеживается медленное, но стабильное потепление. Работодатели открывают новые вакансии, а значит все больше украинцев могут устроится на работу и спланировать свой бюджет, выделяя средства и на отдых.

отпуск 2016, украинцы отпуск лето 2016

За границу, в Карпаты и на дачу

Согласно данным опроса hh.ua среди тех, кто планирует отпуск этим летом, треть поедут отдыхать за рубеж. К морю в пределах Украины планирует отправится каждый пятый, а каждый седьмой поедет в Карпаты. Интересно, что год назад отдых в Украине был более популярен, чем сейчас.

Для половины (а это немало, согласись!) наших граждан идеальный отпуск – это отдых на морском побережье в комфортабельном отеле с системой «все включено». Также много среди нас и тех, кто не прочь разбавить лежание на пляже культурной программой с экскурсиями и посещением интересных мест.

В ТЕМУ: Отпуск в удовольствие: путешествуй по следам любимых литературных героев

отпуск 2016, украинцы отпуск лето 2016

Идеальный отпуск должен длиться…

Согласно законодательству Украины, человек имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Но какой же отпуск можно назвать оптимальным с точки зрения полноценного отдыха и восстановления сил?

В ТЕМУ: В отпуск без проблем: 9 полезных советов, если тебя укачивает в дороге

Учитывая то, что в среднем люди только на 3-4 день отпуска расслабляться и потихоньку забывают о работе, брать однонедельный отпуск не совсем правильно. Так как за оставшиеся 4 дня ты, скорее всего, не успеешь отдохнуть. Как показывает практика, чтобы полностью переключится с трудового графика на полноценный отдых, сотрудникам компаний нужно в среднем 10 дней.

отпуск 2016, украинцы отпуск лето 2016

В то же время, брать целиком 24 дня тоже не совсем правильно. Во-первых, с нынешней ситуацией на рынке и требованиями работодателей, тебе вряд ли охотно и безболезненно подпишут такой длительный отпуск. Тем более, если ты незаменимый сотрудник. Да и потом, если без тебя смогут прожить 2 недели, то больше – вряд ли. Поэтому заранее приготовься к звонкам или еще хуже – преждевременному выходу на работу.

В ТЕМУ: Не пора ли тебе в отпуск? Мнение медиков

Если же знание, что до отпуска еще далеко, а сил и желания продуктивно работать нету, возьми 1-2 дня для восстановления трудоспособности. Логичнее делать это перед выходными или сразу после, чтобы было больше времени на отдых.

И поверь, хороший руководитель – это еще и мудрый человек, который знает, что здоровый физически и морально сотрудник за день способен принести компании намного больше пользы, чем уставший и изнеможённый за целую неделю.

Прочти это:

семья на пляже

5 важных вещей, которые нужно сделать перед отпуском

Депрессия после отпуска

5 советов, как комфортно войти в рабочий ритм после отпуска

туризм путешествия экскурсии

8 полезных лайфхаков, как сэкономить на экскурсиях в поездке

Новости партнеров: