замороженная вишня

8 летних ягод, свежестью которых будет так приятно порадовать себя зимой

1832

Хозяйки делятся на две категории: те, кто сушит ягоды и фрукты про запас, и те, кто предпочитает их замораживать. В засушивании летних даров есть свои преимущества, но мы сегодня остановимся на втором варианте и расскажем о принципах заморозки.

Согласись, как приятно поздней осенью в отсутствие свежих ягод предложить домашним настоящий ароматный компот или выпечку с летней начинкой. Но многие хозяйки боятся замораживать плоды – не зная, как это делается или имея неудачный опыт. Между тем, в этом нет ничего сложного: замораживать можно большинство фруктов и ягод. Имелся бы вместительный холодильник!

Главное правило: замораживать можно только крепкие непереспелые плоды без повреждений. Не использовать железную посуду – в ней продукты могут окислиться. Хранить ягоду лучше в вакуумных контейнерах или пакетах при температуре не ниже 21 градуса.

Клубника

Клубнику перебрать и очистить от хвостиков. Если загрязнена – осторожно промыть в дуршлаге, вынуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Выложить на покрытую пленкой дощечку так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Поместить в морозилку на 3 часа. Вынуть, снять с пленки и расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Поместить для хранения на нижнюю полку морозилки.

черника

Черника и голубика

Ягоду, которая растет у земли и собирает пыль, лучше промывать перед заморозкой. Чернику перебрать, оставить самые крепкие и спелые плоды. Промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Далее – как с клубникой.

Крыжовник

Спелый крыжовник промыть и осторожно срезать хвостики с обеих сторон. Хорошо обсушить, выложить на дощечку и поместить на несколько часов в морозильник. После начальной заморозки вынуть и расфасовать по пакетам. Поместить на нижнюю полку морозилки.

В ТЕМУ: 20 фактов о пользе крыжовника

Смородина

Замораживать можно как черную, так и красную и белую смородину. Последнюю лучше замораживать целыми гроздьями – так она лучше сохранится. Сухую и крупную, но не перезревшую смородину промыть и перебрать, выложить для просушки на бумажное полотенце. Удалить хвостики. Выложить на дощечку и поместить в морозильник на пару часов. Вынуть и расфасовать по пакетам. Поместить на нижнюю полку морозилки.

вишня замороженная

Брусника

Бруснику перебрать, убрать листики и поврежденные ягоды. Если сильно загрязнена – промыть и просушить. Положить ягоды в полиэтиленовый пакет, поместить в морозилку на час. После этого вынуть и осторожно перетрясти. Проделать так несколько раз, чтобы ягоды не смерзлись. После этого можно расфасовать по контейнерам или оставить в пакете. Поместить на нижнюю полку морозилки. 

В ТЕМУ: 10 полезных свойств смородины, от которых мы в восторге

Клюква

Клюкву перебрать, оставить крепкие и неповрежденные ягоды. Промыть и просушить на бумажном полотенце. Разложить по пакетам и поместить в морозилку. После разморозки клюкву лучше не варить, а потреблять непосредственно – так она будет более полезной.

Вишня и кизил

Спелую неповрежденную вишню промыть и обсушить. Разложить по пакетам и поместить в морозилку. Кизил замораживается так же, как и вишня. 

Виноград

Для заморозки лучше выбирать темный и обязательно спелый виноград. Хранят его как кистями, так и ягодами. Виноград перебрать, оставить только крепкие неповрежденные ягоды. Промыть и обсушить. Разложить в один слой на поднос, который отправить на 30 минут на полку холодильника. После этого поставить в морозилку еще на 30 минут. Достать, разложить замороженные ягоды или грозди по контейнерам или пакетам и поместить на постоянное хранение.

вишня

Совет: замораживай ягоды и фрукты небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах, чтобы потом можно было достать и использовать весь пакетик, не замораживая оставшееся заново. Хранить замороженные ягоды и фрукты можно 3-5 месяцев.

В ТЕМУ: Полезные свойства летних ягод

Из всех летних ягод не стоит замораживать только малину – слишком уж она нежная. Остальное может радовать тебя свежим летним вкусом всю осень и даже зиму.

Из размороженной ягоды можно готовить компоты и морсы, мороженое и желе, использовать ее в качестве начинки для пирожков и украшения для тортов, делать салаты или употреблять непосредственно для пополнения запаса витаминов.

Можно замораживать ягоду в формах для льда – и использовать ее как украшение для новогодних коктейлей. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

холодильник и девушка

10 продуктов, которые определенно не следует хранить в холодильнике

Новости партнеров: