Ангела Меркель Даля Грибаускайте

5 женщин, которые меняют мир прямо сейчас

1107

Со времен Клеопатры и царицы Тамары женщины вершат судьбы мира наравне с мужчинами. В последнее время представительницы условно слабого пола все чаще занимают высокие посты и возглавляют правительства ведущих стран.

13 июля новым премьер-министром Великобритании стала Тереза Мэй. Известная как решительный, но взвешенный политик, она пришла на место Дэвида Камерона, подавшего в отставку после Brexit. Очевидно, что внутренняя и внешняя политика Британии снова изменится. Каким образом – это уже узнаем позже. 

А пока вспоминаем женщин, которые наряду с миссис Мэй рулят новейшей историей.

Тереза Мэй 

Тереза Мэй, которой этой осенью исполнится 60 лет, в политике уже треть этого срока. Вошла в парламент в конце 90-х, занимала пост главы МВД в правительстве Дэвида Камерона. В ее сферу ответственности входили в том числе проблемы национальной безопасности и терроризма. И можно сказать, что Мей успешно справлялась с этим. Также была министром по делам женщин и равноправия.

Тереза Мэй – лидер лидер Консервативной партии, хотя и является противницей выхода Великобритании из Европейского Союза (так называемого Brexit). Тем не менее, намерена выполнить волю народа, проголосовавшего за отрыв от ЕС.

Мэй стала второй в истории женщиной (после Маргарет Тэтчер) на посту главы правительства Великобритании. Ее уже называют «железной леди №2» и скорее восхищаются, чем любят.

Замужем. Супруг - Филип Джон Мэй, сотрудник компании Capital Group Companies. 

Детей нет. Единственная страсть женщины, о которой стало известно журналистам – экстравагантные туфли.

Тереза Мэй

Фото: RexFeatures

Ангела Меркель

Канцлер Германии и – неофициально, но очевидно – главный человек в европейской политике. Как настоящая немецкая женщина, сдержана и уравновешена, не предпринимает необдуманных шагов и четко выдерживает свою линию. 

В мире шутят, что у этой женщины абсолютно мужской характер, и это позволяет ей говорить на равных с самыми влиятельными политиками мира. Сейчас главные ее проблемы – наплыв эмигрантов с Ближнего Востока, постоянная угроза терактов и необходимость сохранить Европейский Союз. Пока справляется.

У Меркель нет детей. Ее второй муж – известный химик Иохим Зауэр. У них общие интересы: в юности Ангела хотела заниматься науком и стать великим физиком – как Мария Кюри. Зауэр (которого часто в шутку называют герром Меркель) избегает публичности и даже не присутствовал на церемонии инаугурации канцлера. 

Немецкая пресса заверяет, что каких-то слабостей у Меркель просто нет.

Ангела Меркель

Фото: RexFeatures

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон попала в политику благодаря своему супругу – 42-му Президенту США Биллу Клинтону. Имеет шансы войти в историю не только как первая женщина-президент в истории Соединенных Штатов, но и как первый президент – жена бывшего президента. 

Хиллари сумела с достоинством выйти из «Моникагейта» и даже сохранить реноме своего проштрафившегося супруга в глазах общества. На такое способны только сильные женщины.

Клинтон занимала должность Госсекретаря в правительстве Барака Обамы, ей приходилось мотаться по миру и улаживать проблемы на Ближнем Востоке, в Украине, Европе и так далее.

От остальных женщин в политике Хиллари Клинтон отличает хорошее чувство юмора. Жаль, что на работе ей нельзя шутить – шутки в политике чреваты серьезными недоразумениями. Хиллари шутит в книгах – недавно вышла уже вторая ее автобиография. Ждем когда-нибудь в дальнейшем мемуаров «Моя жизнь на посту Президента США».

Хиллари Клинтон любит автомобили, но не имеет возможности сидеть за рулем: как важную персону, ее возят личные шоферы.

Хиллари Клинтон

Фото: RexFeatures

Пак Кын Хе

Хрупкая женщина Пак Кын Хе несет на себе тяжесть мира – по крайней мере, на Корейском полуострове. Имея под боком такого соседа, как Ким Чен Ын, можно заработать бессонницу и паранойю. Но Пак справляется и ведет за собой 50-миллионную страну, которую называют «Азиатским тигром», намекая на стремительные темпы экономического развития.

Пак Кын Хе – дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963-1979 годах. Ее отец и мать были убиты политическими противниками. После смерти отца Пак посвятила себя политической карьере и вскоре стала у руля главной политической партии страны.

В 2012-м году Пак Кын Хе избрали первой в истории Южной Кореи женщиной-президентом.

У Пак Кын Хе никогда не было собственной семьи и детей. Ее жизнь целиком и полностью посвящена своей стране, которая в равной степени открыта западной цивилизации и хранит свою многовековую восточную мудрость. 

Пак Кын Хе

Фото: RexFeatures

Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте была министром финансов Литвы, а после вступления страны в Европейский союз в 2004-м году делегирована в Еврокомиссию. В 2009-м году стала первой женщиной-президентом Литвы, была переизбрана на второй срок.

С начала событий на Майдане Даля поддерживает Украину. При ее активном содействии создана система сдерживания России в северном Балтийском регионе.

Даля Грибаускайте – сильная и храбрая женщина. Она обладательница черного пояса по карате. Никогда не была замужем.

Даля Грибаускайте

Фото: RexFeatures

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Мелани Гриффит

10 знаменитостей, переборщивших с пластикой лица

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Тильда Суинтон

11 знаменитых женщин после 50-ти, которые вдохновляют

Новости партнеров: