застегивает пуговицЫ

Почему мужчины и женщины застегиваются на разные стороны: 5 интересных версий

1003

Каждый из нас в свое время задавался вопросом: почему мужская и женская одежда застегивается на разные стороны? Зачем такие условности и не стоило бы уже отказаться от них – чтобы избежать конфузов?

Мы привыкли, что пуговицы на женской одежде располагаются на левой стороне, а у мужчин – на правой. Часто это вызывает неудобства, если хочется надеть мужнину рубашку или пиджак. Ну и у мужчин соответственно: бывает, приглянулись классные бриджи – а гульфик «не туда». И приходится отказываться, потому что засмеют.

Историки защищают такие традиции в мужской и женской одежде – хоть и не очень убедительно. Они так и не пришли к единому выводу, хотя с середины 19 века, когда появилось это разделение, прошло уже немало времени.

Мы предлагаем 5 наиболее интересных вариантов объяснения, почему мужчинам и женщинам приходится застегиваться на разные стороны.

Для удобства кормления грудью

Одна из теорий гласит, что большинство людей праворукие и женщинам при кормлении удобно держать малышей на левой руке. Размещение пуговиц слева облегчило этот процесс (и теперь позволяет кормить младенца грудью даже в общественных местах).

мать с ребенком

Для удобства верховой езды

Так как женщины традиционно ездили на дамском седле вполоборота налево, размещение пуговиц слева позволяло уменьшить «задувание» в верхнюю часть одежды. (Это не объясняет такое же размещение пуговиц на женских брюках).

наездница

В ТЕМУ: История моды: 100 лет за 2 минуты - видео взорвало сеть (видео)

Для ускорения процесса одевания дам служанками 

Представительницы высшего сословия в 17-19 веках одевались при помощи служанок. Предполагается, что размещение пуговиц на левой стороне делало этот процесс более быстрым и легким. Но ведь и мужчины-аристократы одевались не сами – почему же такая дискриминация для слуг? К тому же, пуговицы на женской одежде появились только в 18 веке. И стали бы портные думать о каком-то там удобстве служанок и слуг?..

свадебный туалет

Для удобства ношения оружия

Пуговицы на мужской одежде располагаются справа из-за той же праворукости. Чтобы быстро вытащить оружие, спрятанное под полой одежды, им удобнее было расстегнуть мундир (куртку и т.д.) левой рукой – одновременно нащупывая оружие правой. Как указано в книге 40-х годов «Аксессуары для одежды» автора Кэтрин Лестер, такая традиция ведет историю еще со времен первобытной охоты и каменных орудий. «Человеку удобнее было вытаскивать оружие правой рукой. Крепление крючков на другую сторону препятствовало бы естественному движению», - говорится в книге.

женщина застегивается

Чтобы показать женщине ее место

Сексолог 19-го века Хэйвлок Эллис пишет в своем труде «Мужчина и женщина: Исследование вторичных и третичных половых символов» (1894) о том, что разница в ношении одежды является знаком того, что женщины «являются низшим видом по сравнению с мужчинами», поскольку уступают им в «силе, скорости, выносливости и точности». Он утверждает, что у женщин более слабые моторные навыки и поэтому они требуют помощи в одежде (согласуется с теорией № 3). Но есть и другая – феминистская теория. Она гласит, что женщины сделали это сами с целью отличаться от мужчин.

женщина у зеркала

Есть ли среди этих теорий верная – неизвестно. Традиции на то и традиции, чтобы оставлять в себе загадку их происхождения. В наше время – спасибо хиппи 60-х – мужчины легко надевают женские блузы, а женщины – милитари-френчи. И на какую сторону пуговицы – этот вопрос их волнует меньше всего.

Фотографии в тексте: Depositphotos, RexFeatures.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Новости партнеров: