пейзажи Украины

7 чудес природы Украины, которые нужно увидеть своими глазами

6131

Величественный Гранд-каньон, поющие пещеры и исландские гейзеры – природа подарила человеку множество нерукотворных чудес. Удивительных природных феноменов немало и в Украине. Не нужно ехать далеко – до них рукой подать.

Туннель любви в Клевани, Ровенская область

Одним из любимых аттракционов, который привлекает туристов со всего мира, остается зеленый Туннель любви в районе поселка Клевань в Ровенской области. Его нужно смотреть в сезон, когда зеленые листья деревьев и кустов закрывают небо над железнодорожной колеей, создавая настоящий живой туннель. Романтичный имидж места сохраняет легенда: чтобы брак был крепким, влюбленным нужно просто скрепить его поцелуем в Туннеле любви.

Туннель любви в Клевани

Историко-культурный заповедник Тустань в Львовской области

Эту памятку сложно однозначно отнести к природным или рукотворным. Скалы необычной формы создали здесь необычный ландшафт – и фундамент, на котором еще в IX веке была построена крепость. Сооружение просуществовало 7 веков, прежде чем прийти в упадок. Сейчас не разобраться: это впечатляющее нагромождение камней в Урицком урочище – природные скалы или свидетельства строительного гения человека?

Тустань

Озеро Синевир в Закарпатской области (Межигорский район, село Синевирская Поляна)

Самое необычное и самое известное озеро Украины, Синевир расположен в украинских Карпатах на высоте 989 метров над уровнем моря. Это еще и одно их самых глубоких озер – 22 метра. Название свое Синевир получил из-за цвета воды. Наиболее впечатляющим озеро кажется осенью – оно напоминает большой синий глаз с островком-зеницей, обрамленный разноцветными бархатными ресницами – вечнозелеными хвойными и играющими всеми осенними красками лиственными деревьями. По легенде, если пара познакомилась возле Синевира, она никогда не расстанется.  

Синевир

Актовский каньон в Николаевской области (Вознесенский район)

Мало кто знает, что в Украине есть уменьшенная копия американского Гранд-каньона. Расположенный в Николаевской области Актовский каньон не может поразить такими же масштабами, зато порадует видами. Эти горно-базальтовые образования интересны еще и тем, что «выросли» на равнинной территории.

Актовский каньон

Скалы Довбуша в Бубнище (Ивано-Франковская область, Долинский район)

Скалы Довбуша – огромные живописные башни из камня – излюбленное место тренировок альпинистов и привлекательный туристический аттракцион. Этим скалам более 70 млн лет. Природа-скульптор затейливо обтесала их и придала удивительные формы. Многие из них имеют собственные имена: Ведьма, Кукла, Тюльпан, Броненосец и т.д. – и все побывавшие здесь стараются сделать фотосессию хотя бы на Броненосце (самой легкой для подъема башне). 

Скалы Довбуша

Оптимистическая пещера в Тернопольской области (село Короливка)

Подольские Толтры, в недрах которых образовалась самая большая в Украине карстовая пещера, сами по себе можно назвать чудом природы. Этот известняковый кряж тянется через Львовскую, Тернопольскую и Хмельницкую области. Исследовать Толтры начали совсем недавно – и только в 1966-м году спелеологи открыли величественную пещеру, которая получила название Оптимистическая благодаря своим масштабам и красоте. Вход в нее находится возле села Короливка. Оптимистическая – вторая в мире по величине карстовая пещера после знаменитой американской Мамонтовой. Впоследствии в Толтрах было открыто еще несколько не менее впечатляющих пещер. Среди них выделяется Золушка (или Хрустальная пещера) с удивительно красивыми гипсовыми кристаллами, искрящимися всеми цветами радуги в лучах света. 

Оптимистическая пещера

Розовые соленые озера в Херсонской области

Озерами с розовой водой могут похвастаться не только Австралия и Иордания. Есть такие и у нас – на юге Херсонщины. Розовая вода – природный феномен, который образуется при удачном сочетании высокой концентрации соли и наличия в воде специфических микроорганизмом. Благодаря им хлопья соли на поверхности воды принимают розовый оттенок – особенно эффектный в лучах встающего и заходящего солнца. Чем жарче лето – тем выше кристаллизация соли и тем «розовее» вода. Знатоки рекомендуют ехать за этим феноменом в район Кинбурнской косы, Арабатской стрелки Геническа или в село Григорьевка - к Лемурийскому соленому озеру.

Розовое озеро

Фотографии в тексте - Depositphotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Марина Бей Гонконг

10 лучших бассейнов мира с фантастическим обзором (фото)

10 лучших фотографий дикой природы 2017 от National Geographic, которые захватывают дух

10 лучших фотографий дикой природы 2017 от National Geographic, которые захватывают дух

невероятная украина

10 невероятных фотографий Украины, которые доказывают, что наша страна – уникальна

Новости партнеров:


Загрузка...