пейзажи Украины

7 чудес природы Украины, которые нужно увидеть своими глазами

5284

Величественный Гранд-каньон, поющие пещеры и исландские гейзеры – природа подарила человеку множество нерукотворных чудес. Удивительных природных феноменов немало и в Украине. Не нужно ехать далеко – до них рукой подать.

Туннель любви в Клевани, Ровенская область

Одним из любимых аттракционов, который привлекает туристов со всего мира, остается зеленый Туннель любви в районе поселка Клевань в Ровенской области. Его нужно смотреть в сезон, когда зеленые листья деревьев и кустов закрывают небо над железнодорожной колеей, создавая настоящий живой туннель. Романтичный имидж места сохраняет легенда: чтобы брак был крепким, влюбленным нужно просто скрепить его поцелуем в Туннеле любви.

Туннель любви в Клевани

Историко-культурный заповедник Тустань в Львовской области

Эту памятку сложно однозначно отнести к природным или рукотворным. Скалы необычной формы создали здесь необычный ландшафт – и фундамент, на котором еще в IX веке была построена крепость. Сооружение просуществовало 7 веков, прежде чем прийти в упадок. Сейчас не разобраться: это впечатляющее нагромождение камней в Урицком урочище – природные скалы или свидетельства строительного гения человека?

Тустань

Озеро Синевир в Закарпатской области (Межигорский район, село Синевирская Поляна)

Самое необычное и самое известное озеро Украины, Синевир расположен в украинских Карпатах на высоте 989 метров над уровнем моря. Это еще и одно их самых глубоких озер – 22 метра. Название свое Синевир получил из-за цвета воды. Наиболее впечатляющим озеро кажется осенью – оно напоминает большой синий глаз с островком-зеницей, обрамленный разноцветными бархатными ресницами – вечнозелеными хвойными и играющими всеми осенними красками лиственными деревьями. По легенде, если пара познакомилась возле Синевира, она никогда не расстанется.  

Синевир

Актовский каньон в Николаевской области (Вознесенский район)

Мало кто знает, что в Украине есть уменьшенная копия американского Гранд-каньона. Расположенный в Николаевской области Актовский каньон не может поразить такими же масштабами, зато порадует видами. Эти горно-базальтовые образования интересны еще и тем, что «выросли» на равнинной территории.

Актовский каньон

Скалы Довбуша в Бубнище (Ивано-Франковская область, Долинский район)

Скалы Довбуша – огромные живописные башни из камня – излюбленное место тренировок альпинистов и привлекательный туристический аттракцион. Этим скалам более 70 млн лет. Природа-скульптор затейливо обтесала их и придала удивительные формы. Многие из них имеют собственные имена: Ведьма, Кукла, Тюльпан, Броненосец и т.д. – и все побывавшие здесь стараются сделать фотосессию хотя бы на Броненосце (самой легкой для подъема башне). 

Скалы Довбуша

Оптимистическая пещера в Тернопольской области (село Короливка)

Подольские Толтры, в недрах которых образовалась самая большая в Украине карстовая пещера, сами по себе можно назвать чудом природы. Этот известняковый кряж тянется через Львовскую, Тернопольскую и Хмельницкую области. Исследовать Толтры начали совсем недавно – и только в 1966-м году спелеологи открыли величественную пещеру, которая получила название Оптимистическая благодаря своим масштабам и красоте. Вход в нее находится возле села Короливка. Оптимистическая – вторая в мире по величине карстовая пещера после знаменитой американской Мамонтовой. Впоследствии в Толтрах было открыто еще несколько не менее впечатляющих пещер. Среди них выделяется Золушка (или Хрустальная пещера) с удивительно красивыми гипсовыми кристаллами, искрящимися всеми цветами радуги в лучах света. 

Оптимистическая пещера

Розовые соленые озера в Херсонской области

Озерами с розовой водой могут похвастаться не только Австралия и Иордания. Есть такие и у нас – на юге Херсонщины. Розовая вода – природный феномен, который образуется при удачном сочетании высокой концентрации соли и наличия в воде специфических микроорганизмом. Благодаря им хлопья соли на поверхности воды принимают розовый оттенок – особенно эффектный в лучах встающего и заходящего солнца. Чем жарче лето – тем выше кристаллизация соли и тем «розовее» вода. Знатоки рекомендуют ехать за этим феноменом в район Кинбурнской косы, Арабатской стрелки Геническа или в село Григорьевка - к Лемурийскому соленому озеру.

Розовое озеро

Фотографии в тексте - Depositphotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Марина Бей Гонконг

10 лучших бассейнов мира с фантастическим обзором (фото)

невероятная украина

10 невероятных фотографий Украины, которые доказывают, что наша страна – уникальна

невероятная украина

10 невероятных фотографий Украины, которые доказывают, что наша страна – уникальна

Новости партнеров: