турецкая кухня

3 мифа о турецкой кухне, которые придумали те, кто ее никогда не пробовал

5509

Турция – наш ближайший черноморский сосед, и многие украинцы хотя бы раз побывали на турецком курорте. Но что мы знаем о привычках нашего соседа? 3 мифа о турецкой кухне развенчивает известный гастро-блогер Василиса Дребушевская-Йылмаз.

Василиса Дребушевская-Йылмаз

Василиса родилась в Крыму, работала в Киеве, а 6 лет назад переехала на постоянное место жительства в Турцию. Сегодня она ведет популярный фуд-блог «Стамбулка» и готовит к печати первую книгу - «Гастрономический путеводитель по Стамбулу «В своей тарелке». 

По просьбе «Единственной» Василиса согласилась провести ликбез по турецкой кухне и развеять самые распространенные мифы.

Самым ярким гастрономическим впечатлением от поездки в Турцию чаще всего становится кебаб, пахлава и рахат-лукум. Это действительно одни из самых знаменитых блюд турецкой кухни, но далеко не единственные ее представители. 

Миф №1: Турецкая кухня скудна и однообразна

По своему богатству и питательности блюд кухня Турции входит в тройку мировых лидеров вместе с французской и китайской кухней. И данный факт опровергает первый миф о скудности и однообразии турецкой кухни. 

Турция

Таким был рацион турецких предков – тюркских кочевников в 12-13 веках, когда они начали свой путь из Средней на полуостров Анатолия. У кочевых племен бОльшую часть рациона составляло мясо. Кулинарные традиции встретившихся на пути кочевников и покоренных  ими культур и цивилизаций – Византийской, Римской  - были не уничтожены, а привнесены в тюркскую кухню. 

Турция

Поэтому современная турецкая кухня – это пестрая палитра из блюд не только греческой, армянской, арабской, еврейской, египетской, а также и византийской, древне-римской и шумерской кухонь. И кебаб считается делом рук последней упомянутой цивилизации – шумеров.  

Турция

У короля современной турецкой кухни почтенный возраст – около 5-6 тысяч лет. По-шумерски «кебаб» означал «мясо, приготовленное на огне без добавления воды».  В Турции сегодня по самым скромным подсчетам свыше 100 видов кебабов. 

Турция

Миф №2: Турецкая кухня – сплошь вредные для здоровья продукты

Этому мифу тоже давно пора в отставку.  Ведь именно туркам все адепты здорового образа жизни и питания должны быть благодарны как минимум за йогурт.  

Турция

Само слово «йогурт» - турецкое, в переводе означает «сгущенный». Считается, что этот кисломолочный продукт использовали еще те самые тюркские кочевники, а затем из их наследники современные турки. Продукт быстро приобрел популярность и у соседей Турции – в Греции и Болгарии.В 15 веке короля Франции Людовика XI от болезни желудка вылечил доктор из Константинополя, прописав королю йогуртовую диету. И это стало началом победоносного шествия короля здорового питания – йогурта – по Европе и миру. 

Турция

Йогурт – частый гость на турецком застолье.  Его используют в качестве легкой заправки для салатов вместо майонеза, подают в качестве гарнира к кебабам, мясным и овощным блюдам, а также взбивают с водой и солью, превращая в любимый турецкий напиток – айран, прекрасно стимулирующий пищеварение, спасающий в летнюю жару и самое главное – искусно гасящий перечный огонь чрезмерно острого блюда.

Турция

Миф № 3: В Турции сложно веганам и вегетарианцам

Ну и напоследок развенчаем миф №3 – о том, что в Турции сложно быть вегетарианцем.  Сложность может быть только одна – мясо в этой стране готовят очень хорошо, поэтому шашлычно-мангальные ароматы будут вас преследовать на каждом шагу. 

Турция

Однако местное меню далеко не ограничивается мясными опциями. Турция в изобилии экспортирует овощи, фрукты, цитрусовые в Европу и страны СНГ, Азии. А на местных рынках и в меню кафе и ресторанов круглый год вас будут ждать свежие местные овощи и разнообразные блюда из них. 

Турция

Целое направление в турецкой кухне «зейтин-ялы» - это овощные блюда, которые готовятся исключительно на оливковом масле (кстати, исключительно местном) и подаются в горячем виде зимой или в виде холодной закуски летом.  «Мезе» - разнообразные закуски в средиземноморском стиле для вечернего турецкого застолья тоже в большинстве своем вегетарианские. Только на то, чтобы перепробовать их все, вам понадобится не один вечер в турецкой таверне «мейхане». 

Турция

Свежая дыня или салат из рукколы в январе? Это для Турции норма, а не исключение из правил. Овощные блюда турецкого меню – фаршированные пряным рисом овощи, тушеные овощные соте,  закуски из печёных овощей, крупяные и фасолевые салаты – все они настолько аппетитны и вкусны, что даже заядлых мясоедов с легкостью превращают в фанатов овощных блюд в Турции. 

Турция

Одним словом, если во время следующей поездки в Турцию вы позволите местной кухне шанс впечатлить вас – знакомство с новыми вкусами обеспечено. Вместе с кебабами уделите внимание закусками – «мезэ», блюдам из овощей на оливковом масле «зейтин-ялы» - вы не будете разочарованы. А для того, чтобы съесть больше и чувствовать себя при этом отлично, не забывайте о йогурт и айране. И тогда ваш отдых в Анталье или Стамбуле превратится в самый настоящий гастро-тур.  

ТурцияФотографии в тексте - Инстаграм автора.

Больше рецептов и советов в блоге @Stambulka на Фейсбуке и в Инстаграме.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

кухонная магия

17 лайфхаков от фудблогеров, которые помогут стать настоящим мастер-шефом

Новости партнеров: