Какого любимого напитка мы можем лишиться через 60 лет?
кружка кофе

Какого любимого напитка мы можем лишиться через 60 лет?

2850

Любителям кофе (коих на земле неисчислимые миллионы) трудно представить себе утро без этого бодрящего ароматного напитка. И следующая новость наверняка не порадует их. Но предупрежден – значит вооружен.

Кофеманам следует уже сейчас искать альтернативу кофе и постепенно переходить на другие источники «подзарядки». Если верить последним данным, численность кофейных плантаций по всем мире медленно, но верно сокращается. И в скором времени от кофе может остаться только воспоминание.

Нерадостное будущее без кофе прочит нам новый доклад австралийского Института климата. В нем говорится, что из-за глобального потепления уже к 2050-му году численность мировых плантаций кофе сократится вдвое

кофейное дерево

В ТЕМУ: 7 малоизвестных фактов о кофе

А к 2080-му году с теми же темпами кофе может исчезнуть как продукт вообще.

Сейчас кофе выращивают и производят в более чем 70 странах. В частности, в Центральной и Южной Америке (Бразилии, Венесуэле, Гаити, Доминикане, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Перу и Ямайке), Африке (Камерун, Мадагаскар, Эфиопия и т.д.) и Азии (Гавайи, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины и т.д.).

Кофе любит жаркий влажный климат. И большинство кофейных плантаций находится именно в тех местах, которые находятся на побережьях и будут медленно погружаться в воду при повышении уровня мирового океана. Это уже происходит на Филиппинах и в Индонезии, где 10% пригодных для обработки земель заилились за последние 20 лет.

чашка кофе

Не способствует улучшению ситуации и все более активное использование пестицидов, которые убивают полезных насекомых-опылителей наряду с вредителями.

В ТЕМУ: Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

До 2080-го года еще далеко. Но изменения в качестве кофе ученые прогнозируют уже в ближайшее время. И независимо от качества он будут становиться все более и болоее дорогим – как всякий редкий продукт.

женщина с чашкой

Так что у нас есть два выхода: либо активно бороться с глобальным потеплением, либо постепенно отвыкать от кофе.

… Надеемся, к тому времени уже изобретут хранилища запахов и способ передачи ароматов по интернету (или какие у нас там средства коммуникаций будут вместо него). Потому что цикорий хоть и хорош, но никогда не заменит аромата натурального кофе…

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Бариста делает из кофе шедевры

11 рисунков на кофе, которые поражают воображение

4 добавки, которые делают кофе полезным

4 добавки, которые делают кофе полезным

5 неожиданных фактов о кофе, которые стоит знать каждому кофеману

4 неожиданных факта о кофе, которые стоит знать каждому кофеману

Новости партнеров:


Загрузка...