7 обычных вещей, о которых 100 лет назад женщины могли только мечтать

7 обычных вещей, о которых 100 лет назад женщины могли только мечтать

4561

К хорошему быстро привыкаешь. Новые возможности, технические новинки, удобный сервис – все это так быстро и основательно входит в нашу жизнь, что даже не хочется вспоминать, как раньше без всего этого обходились.

Но факт остается фактом: каких-то 150, 100 или даже 50 лет назад женщины были лишены многих вещей, которые сегодня выглядят самой обычной рутиной.

Поезда    

Первые пассажирские поезда вызывали у людей панику. Тут же появились «эксперты», которые на полном серьезе доказывали, что эти адские машины несут страшную угрозу. Особенно жуткие последствия пророчили женщинам, если они вдруг рискнут прокатиться со скоростью 50 миль в час. Считалось, что женское тело для таких нагрузок совершенно не приспособлено и что у женщины на такой скорости – ни много ни мало – может выпасть матка.  

Курение

Конечно, вид дамы с сигаретой в начале 20 века вряд ли мог кого-то удивить. Но в Соединенных Штатах, например, очень долго действовал запрет на курение в общественных местах – причем именно для женщин. В отелях, ресторанах и кафе дымить сигаретой могли только мужчины. За женщинами закон такого права не признавал.

Юриспруденция

В ТЕМУ: 10 невероятных причесок для бороды и усов на мужском конкурсе красоты

Вплоть до начала 20 века случаи назначения женщин на должность судьи можно было сосчитать на пальцах одной руки. В Канаде первая женщина судья начала работу в 1916 году, в США к концу 1920-х годов только в половине штатов женщины допускались в суды. Главная причина: женщине якобы тяжело разбирать некоторые пикантные дела, изучать в деталях преступления на сексуальной почве. Ну, и, конечно, она эмоционально неустойчива и будет симпатизировать преступникам. А еще – это просто неприлично, чтобы мужчины и женщины годами работали бок о бок. В итоге, только в 1975 году в Верховный суд США отменил этот запрет.

Марафон

В этой легкоатлетической дисциплине женщины отстали от мужчин почти на сто лет. Сторонники запрета приводили фиктивные исследования, согласно которым участие в беге на большие дистанции приводит к бесплодию. Поэтому если мужчины-атлеты начали бегать марафонскую дистанцию с 1896 года, то женщины – только с 1984-го.

Кредитная карта      

В ТЕМУ: В Германии открылось кафе, где не работают законы гравитации

Еще не так давно одинокая женщина не могла рассчитывать на получение  банковского кредита. Кредитные карты выдавались только мужчинам, максимум – замужним женщинам, которые могли распоряжаться ими только с согласия супруга. Только в 1974 году был принят закон о равных кредитных возможностях для всех – независимо от пола, расы, вероисповедания или семейного положения.

Армия  

Только в 70-80-е годы прошлого века в европейских странах, США и Канаде женщинам разрешили учиться в военных академиях. В 2000 году ООН призвала увеличить набор женщин в армию – считая это шагом к укреплению мира. Наконец, в 2012 году Пентагон допустил участие женщин в боевых операциях, разрешая им служить в артиллерии, водить танки и боевые амфибии – но не участвовать в боевых столкновениях пехоты.

Космос    

В Советском Союзе были сняты многие запреты, ограничивавшие возможности западных женщин, в частности, в космической сфере. Если НАСА отбирало претендентов исключительно из летчиков-испытателей, то в СССР пути космонавта были неисповедимы. Первая женщина космонавт Валентина Терешкова работала простой ткачихой и занималась прыжками с парашютом. Что и позволило ей в 1963 году совершить одиночный полет (для женщин – единственный до сих пор) и стать самым молодым космонавтом за всю историю – ей было всего 26 лет. В США путь женщинам в космос был открыт только в 1983 году. Зато с тех пор в рядах астронавтов побывало уже 60 женщин (и 486 мужчин).    

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Николь Кидман и Том Круз

10 знаменитостей, которые так и не окончили школу

Хелена Бонэм Картер

10 знаменитых актеров, которых не узнать в гриме

Новости партнеров: