женщина-пилот

Возраст делу не помеха: 26-летняя англичанка стала самым молодым капитаном самолета в мире

892

Женщины все активнее завоевывают сферы, которые ранее считались традиционно мужскими. Уже никого не удивишь женщиной-директором сталеплавильного комбината, но женщины-пилоты – все еще не самое распространенное занятие.

Со времен Амелии Эрхарт и Раймонды де Ларош женщины активно покоряли небо. И несмотря на то, что во времена военных действий существовали целые женские эскадрильи, в мирных условиях женщин к штурвалу старались не допускать – мол, не женское это дело – водить самолет.

Теперь эти стереотипы рушатся один за другим. Недавно мы писали о шведской красавице – командире пассажирского аэробуса Марии Петерссон. Сегодняшняя наша героиня – 26-летняя британка Кейт МакВильямс, которая стала самым молодым капитаном самолета в мире. (Уточним – в гражданской коммерческой авиации).

В ТЕМУ: Красавица-пилот стала новой звездой интернета

Кейт МакВильямс

Уроженка Карлайла (графство Камберленд) Кейт начала подниматься в воздух в 13 лет, когда училась в летной академии. А свой первый сольный полет совершила в 16 лет. 

Лицензию гражданского пилота МакВильямс получила уже в 21-летнем возрасте, а недавно приняла на себя капитанские функции. По ее словам, присутствие такой юной девушки в кабине удивляло не только пилотов (в конце концов они привыкли), но и пассажиров. 

Кейт МакВильямс

Сейчас они удивляются еще больше – когда понимают, что эта девушка – не просто пилот, а командир самолета! 

Кейт пилотирует рейсы лоукостера EasyJet. Иногда ее напарником выступает 19-летний пилот Люк Элсворт. «Каждый раз, когда я иду по проходу к кабине, пассажиры делают круглые глаза и спрашивают о моем возрасте», - говорит Кейт. 

Кейт МакВильямс

«Лично я не придаю особого значения возрасту. Я прошла то же обучение, что и остальные пилоты гражданской авиации, выдержала экзамен на командирскую степень – причем здесь возраст?» - говорит она.

Сейчас в коммерческой гражданской авиации не более 5% женщин-пилотов. Руководство EasyJet недавно озвучило свои планы довести это число до 12% - в течение двух лет.

Кейт МакВильямс

Кейт МакВильямс летает на аэробусах серии A319 и A320 из лондонского аэропорта Гатвик по более чем 100 направлениям - включая Рейкъявик, Тель-Авив и Мараккеш.

«Мне не приходится скучать – я редко летаю в одно и то же место дважды в течение месяца, - смеется женщина-командир. – Я люблю летать – это очень интересная работа!».

Фото в тексте - Facebook.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

девушки в купальниках

10 красивых женщин с пышными формами в бикини: загляденье!

женщины в розовом

10 новых праздников, за которые проголосовала бы каждая женщина

факты о женщинах, факты о женском теле

10 фактов о женском теле, которые не ожидаешь услышать

Новости партнеров: