дневник памяти

10 лучших фильмов о любви, от которых мурашки бегут по коже

32686

Фильмы про любовь – беспроигрышный вариант любого домашнего просмотра. Во-первых, тема любви всегда актуальна. А во-вторых, где как не дома еще можно так хорошо всхлипывать из-за переживаний за главных героев?

Предлагаем тебе на выбор несколько фильмов о любви. В нашу подборку попали, как легкие романтические комедии, так и глубокие драмы. Эти фильмы рассказывают не только о любви между мужчиной и женщиной, но и о любви к ближнему вообще.

Вечное сияние чистого разума (США, 2004)


Второй фильм Мишеля Гондри в соавторстве с одним из самых непредсказуемых сценаристов Чарли Кауфманом — полуфантастическая драма о борьбе рассудка и эмоций в романтических отношениях. Предоставив героям несуществующую технологию — возможность стирать друг друга из памяти — авторы создают сложный, пугающий и завораживающий мир, невероятно точно воплощающий психологические метания любовников, запутавшихся в собственных противоречивых чувствах.

Застенчивый и несколько занудный Джоэл знакомится в поезде с синеволосой и беспокойной Клементиной. После первого разговора герои обнаруживают, что у них много — даже слишком много общего. Как оказывается — не случайно: через некоторое время Джоэл выясняет, что уже пережил роман с Клементиной — однако оба стерли из сознания воспоминания об этом, прибегнув к помощи передовых технологий компании «Лакуна».

Укрощение строптивого (Италия, 1980)

Итальянская картина перекликается с известной комедией Шекспира «Укрощение строптивой». Правда, у Шекспира строптивую героиню вразумляет мужчина, а здесь формально все наоборот, хотя фактически главный герой Элиа по-своему воспитывает капризную городскую фифу и даже нанимает ее на тяжелые сельскохозяйственные работы.

Убежденный холостяк и преуспевающий фермер с почти что библейским именем Элиа вот уже 40 лет прекрасно обходится без женщин. Если его настигает, скажем так, зов плоти, он сублимирует – идет колоть дрова. Когда же на его пороге возникает избалованная мужским вниманием красотка Лиза, он ей грубит и вообще ведет себя не по-джентльменски. Упрямая Лиза меж тем влюбляется в Элию и ставит перед собой цель достичь взаимности.

Нежность (Франция, 2011)

Удивительно трогательная и до глубины души романтичная история, о том как обрести свое счастье. Даже если кругом безнадежность, а в сердце пустота, оно все еще живо и способно любить, как бы мы не старались отгородиться от чувств.

В один прекрасный день сказочно обворожительная Натали целует молодого коллегу Маркуса. Без особых на то причин, просто так. И даже не придает этому никакого значения. Но Маркус ошеломлен: случайный поцелуй перевернул его жизнь! Теперь он не может думать ни о ком, кроме Натали. Молодому человеку предстоит завоевать сердце коллеги, которая его почти не замечает...

Сука-любовь (Мексика, 2000)

Несмотря на скромный бюджет и отсутствие зрелищных спецэффектов, этот фильм завораживает не только киногеничными декорациями, но и та уверенность, с которой режиссер Алехандро Гонзалес Иньяритту рассказывает довольно запутанную историю, ни на миг не теряя контроля над событиями.

Три новеллы, составляющие этот изобретательный драматический триллер, объединены кошмарной аварией. Однако дорога к этой аварии у каждого из персонажей своя. Октавио живет со своим братом, однако влюбляется в собственную кузину Сюзанну. Другая история посвящена тому, как успешный издатель бросает семью ради прекрасной модели Валерии, которая, впрочем, скоро попадает в автокатастрофу и лишается ноги. Главный герой третьей истории — Эль Чиво нанимается за деньги убить бизнесмена, но ему мешает злополучная автомобильная авария.

Любовь (Австрия, Германия, Франция, 2012)

«Любовь» — очередное высказывание мрачного австрийского гения Михаэля Ханеке на тему бренности жизни и беспощадности смерти. Правда на этот раз режиссёр несколько смещает акцент в сторону темы любви, определяя её как единственное оправдание жестокости устройства нашего мира. Взяв всего двух человек и поместив их в стены одной квартиры, Ханеке разыгрывает картину апокалипсиса, камерного, но всеохватного, наступающего медленно, мучительно и неотвратимо.

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за 80. Анна заболевает, и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств...

Она (США, 2013)

Привлекательный писатель средних лет Теодор, рефлексирующий больше, чем следовало бы, работает копирайтером в каком-то неведомом агентстве. Каждый день он пишет письма за других людей, поражая своих немногочисленных знакомых чувственностью и точностью, однако построить отношения с противоположным полом у него никак не получается. Всему виной болезненный разрыв с женой, которую он до сих пор любит. Однако вскоре Теодор приобретает автономную операционную систему, которая называет себя Самантой, а через некоторое время они влюбляются друг в друга.

Этот фильм кажется оторванной от мира вещью в себе. Сочетание футуристической геометрии и дизайнерских интерьеров, предельное внимание к цветам и меланхоличный саундтрек создают вещь невероятной потребительной красоты, оторваться от которой практически невозможно. В каком-то смысле режиссер ленты дает каждому из нас пробную версию своей собственной Саманты, которая говорит со зрителем исключительно на языке кино. И он увлекает не меньше, чем язык любви.

Любовники с Нового моста (Франция, 1991)

Этот фильм Лео Каракса, казалось бы, переполнен стереотипами: мужчина влюбляется в девушку на мосту, а действие происходит в Париже. Все это отсылает к незамысловатому сюжету обыкновенной мелодрамы. Только вот Париж в этом фильме показан до неузнаваемости грязным и холодным, без дорогих глянцевых витрин и прочих атрибутов веселой «Парижской жизни», а главные герои — Алекс и Мишель меньше всего напоминают персонажей мелодрамы.

Выйдя из ночлежки для бездомных, где он лечился после наезда, совершенного на него неизвестным водителем, уличный факир Алекс возвращается ночевать на старейший парижский мост Понт — Неф, где кроме своего обычного напарника, снабжающего его наркотиками, обнаруживает молодую художницу Мишель, которая, потеряв зрение, решила оставить дом и друзей. У Алекса и Мишель возникает стремительный и пьянящий, но целительный для обоих роман.

Дневник памяти (США, 2004)

Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война…

Это настоящая история большого чувства, горящего между мужчиной и женщиной. Фильм заставляет верить в любовь, в то, что ее бесконечное воплощение все же существует в природе. Гослинг и МакАдамс настолько вжились в свои роли, что до последнего надеешься, что такие чувства существуют и в реальной жизни.

Святой Винсент (США, 2014)

Удивительная история о том, какой трогательной может быть любовь (не только между мужчиной и женщиной, да) и как она преображает человека.

Фильм расскажет о 12-летнем мальчике, который, переживая развод своих родителей, заводит дружбу с пожилым соседом, пьющим ветераном войны, любящим азартные игры и проституток. И вот этот нелюдимый и далеко не положительный с виду человек становится наставником парнишки.

Римские каникулы (США, 1953)

Старая добрая классика с неподражаемой Одри Хепберн в главной роли. Этот фильм для нее стал настоящим дебютом и сразу принес ей премию «Оскар». Надо признать, мы совсем не удивлены!

В Рим с официальным визитом прибывает юная принцесса Анна. Дни ее расписаны по минутам — приемы, посещения фабрик, интервью… В общем, тоска! Она совсем девчонка, ей хочется свободы и она убегает из дворца на улицу, где гуляют, поют и целуются жители Вечного города.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

"50 лет без Ахматовой" – ведущие "Интера" о Поэте

"50 лет без Ахматовой": женщины-ведущие "Интера" о великой поэтессе

"Barbie: Шпионская история"

"Barbie: Шпионская история": все в кино на новый мультфильм с Barbie в главной роли!

игра престолов

"Игра престолов" 6-й сезон: поклонникам сериала можно не ходить на работу!

Новости партнеров: