как испечь пряничный домик

Как испечь пряничный домик: 5 идей для новогоднего стола (фото)

912

Пряничный домик — это яркое и вкусное украшение праздничного стола, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Испечь его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Рецепт теста для пряничного домика

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 г меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • 1/4 ч.л. имбиря;
  • 1/4 ч.л. гвоздики;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. душистого перца;

Приготовление:

В ступке смешай специи, соедини муку с содой, остальные ингредиенты перемешай в отдельной посуде. Добавь муку с содой и все тщательно вымеси. Когда тесто станет эластичным, сформируй шар и отправь в холодильник минимум на 3 часа.

Тем временем приготовь шаблон домика на бумаге.

Достань тесто, дай ему согреться, раскатай на пергаментной бумаге до толщины 5 мм.  Вырежи части будущего домика. Выпекай при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Чтобы склеить и украсить  домик, можешь приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • 180 г сахарной пудры
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 яичный белок.

Взбей белок и лимонный сок до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет гуще, добавь еще немного сахарной пудры, каждый раз  тщательно растирая ее до однородности.

Она должна быть блестящей и густой. Можешь добавить в нее несколько капель пищевого красителя. Затем плотно накрой глазурь пищевой пленкой и дай постоять 30 минут.

Карамельная глазурь

Ингредиенты:

  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. воды.

В металлической кастрюле смешай сахар, воду и доведи до кипения. Уменьши огонь и и вари, пока карамель не загустеет до светло-коричневого цвета. Используй сразу, чтобы карамель не стала твердой.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • 140 г сливок жирности 33%
  • 100 г белого шоколада.

Добавь в кипящие сливки измельченный шоколад, перемешай и охлади до 40 градусов.

Как собрать пряничный домик

Начинай собирать домик со стен. Их нужно склеить, смазав края глазурью кулинарной кистью или  с помощью кондитерского шприца. Только потом переходи к крыше. Придерживай ее некоторое время или поддержи стаканами, чтобы она не сползла. Затем  еще раз покрой глазурью все швы, и укрась домик по желанию: конфетами, шоколадом, посыпкой, мармеладом, леденцами и любыми орехами.

Пряничный домик из соломки

В ТЕМУ: Художница делает реалистичные миниатюрные печенья: эти шедевры жалко есть

Пряничный домик из цельнозерновых крекеров

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: