новый год счастье

Английская ученая рассказала, почему новогодние праздники полезны для нашего мозга

314

Праздники — это не только приятно и весело, но и безумно полезно. Этому есть научное обоснование.

Доктор неврологии Кира Шоу рассказала о положительном влиянии праздников на организм человека. 

Мы становимся счастливее

Вся предновогодняя суета сопровождается активным выделением химических везеств в мозгу: дофамина и серотонина. Именно от них зависит уровень счастья в организме и наше хорошее настроение.

Дофамин отвечает за удовольствие, а серотонин выделяется от ощущения сопричастности: как раз когда мы получаем и покупаем подарки, наряжаем елку и смотрим новогодние фильмы. 

Ученые из Копенгагена провели исследование: показывали участникам рождественские открытки и прочую атрибутику праздников.

Наибольшее количество гормонов счастья выделялось у той группы людей, которая ежегодно традиционно отмечает Рождество и Новый год. Смело наряжай елку и готовь оливье: это идет на пользу твоему мозгу!

В ТЕМУ: 5 способов загадывать желания в Новый год, чтобы они обязательно сбылись

Подарки делают мир лучше и добрее

Дарить и получать подарки — уже удовольствие. От них есть не только практическая польза. Когда мы дарим подарок и видим счастье на лице одариваемого, у нас активно выделяются дофамин и эндорфин. Это связано с так называемым «подъемом помогающего», когда человек горд за проявленную щедрость. 

Такой подъем помогает нам совершать больше добрых поступков и в дальнейшем. Снижается стресс от затраченных денег и усилий, а химические вещества, которые отвечают за счастье полностью его компенсируют. 

Новый год укрепляет дружбу и родственные связи

Так или иначе, один из новогодних праздников мы проводим с семьей, другой — с друзьями. Праздничное единение укрепляет связи, благодаря общим воспоминаниям, подкрепленным положительными эмоциями. 

Кроме того, во время подобных торжеств мозг вырабатывает окситоцин: вещество, которое отвечает за социальные связи. Праздники в кругу семьи делают нас ближе и общительнее.

С Новым годом!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Новости партнеров:


Загрузка...