Михайлов день 2015

Михайлов день 2015: что можно и что нельзя делать 21 ноября

3677

21 ноября православные отмечают Михайлов день. Есть много интересных обрядов и примет, связанных с этим днем. Мы поговорим о том, что, согласно народным традициям и церковным правилам, можно и нельзя делать на Михайлов день 2015.

Согласно церковному календарю, 21 ноября православные отмечают Михайлов день. Или Собор Архистратига Михаила. Этот праздник имеет несколько названий, в том числе, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, День Михаила-архангела. В народе еще можно услышать Михайловские оттепели, Михайла-грязник, Нечисти Свержитель, Архангельским лоцманам праздник и Куделица Поморья.

Михаил Архангел считается одним из могущественнейших покровителей иудеев. Почитание его в христианской церкви восходит к древнейшим временам. Архангел Михаил почитается церковью как защитник умерших душ, он охраняет врата рая и руководит воинством ангелов, которые охраняют Закон Божий. Изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем или пламенным мечем в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы.

На Михайлов день 21 ноября на Руси устраивали большие гулянья, которые иногда длились до семи дней! Нынче, естественно, целую неделю гулять никто не будет. Но некоторые традиции сохранили свою актуальность и до сегодняшнего дня.

 

Михайлов день 2015: что можно делать 21 ноября

Говорят, если накануне дня архистратига Михаила поститься, имя твое будет написано на престоле Господнем.

Самое главное в этот день – не отказывать в помощи нуждающимся. Подумай в этот день о том, кому бы пригодилась твоя помощь, кто нуждается в поддержке и добрых словах. Обязательно свяжись с этим человеком и постарайся по возможности помочь ему. Естественно, делать это нужно не только в этот день, но  в любой другой.

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

А вот что стоит сделать на Михайлов день, так это сходить в церковь, поставить свечку и отслужить молебен. Если у тебя не будет времени, прочти небольшую молитву Архангелу Михаилу, искренне поблагодари и, если нужно, обратись за помощью.

Михайлов день 2015: что нельзя делать 21 ноября

В селах 21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.

В народе Архистратига Михаила считают защитником тех, кто нуждается в помощи. Он же исполняет роль строгого судьи, который проводит души на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.

Считается, что 21 ноября каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше. Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.

Займись в этот день благотворительностью, попроси прощения у тех, кого когда-то обидела и прости тех, кто обидел тебя.

21 ноября на Михайлов день 2015 нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.

Михайлов день 2015: как 21 ноября отмечали наши предки

Согласно народному календарю, Михайлов день был праздником веселым и сытным: всюду устраивались пиры, ни в одной избе не скучали без гостей.

А за несколько дней до праздника священник на Руси с причтом ходили по приходу, служили молебны и поздравляли с преддверием праздника. За это хозяева расплачивались ковригой хлеба и деньгами — от 5 до 15 копеек со двора.

В ТЕМУ: Молитва Архистратигу Михаилу на Михайлов день 21 ноября

К Михайлову дню каждая семья готовилась за несколько дней и пировала также несколько дней. Поэтому покупали заранее много выпивки – от 2 до 3 ведер вина семья среднего достатка и от 5 до 7 ведер – богатые.

Михайлов день в народном календаре связан с окончанием свадебного сезона.

А еще в этот день, по народному обычаю, ублажают дворового. Он считается младшим братом домового, но его стараются задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводится дёгтем полоса, за которую дворового просят не выходить. Ставят ему ужин в хлеву. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днём справляли «куриные именины». Для того чтобы ублажить лихого, домового и дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».

Еще в этот день просили домового за скотиной присматривать и оставляли ему ужин в хлеву

Фото в тексте: Depositphotos.com

По материалам polsergmich.blogspot.com, wikipedia.org

Прочти это:

Простые и правдивые способы узнать имя суженого и будущее

Гадания на Старый Новый год перед сном: как узнать имя суженого

Михайлов день 2015 смс прикольные короткие поздравления

Михайлов день 2015: прикольные и красивые короткие смс поздравления 21 ноября

Михайлов день: приметы, история и традиции праздника

Михайлов день 2015: приметы, история и традиции праздника

Новости партнеров: