пост библия

Рождественский пост 2015: в субботу первый день поста – что можно и нельзя делать

1117

С 28 ноября начинается Рождественский пост 2015. Он продлится до 6 января. Существуют определенные правила, которые соблюдают православные в течение этого времени.

Если ты впервые решила соблюдать Рождественский пост, то можно попробовать придерживаться хотя бы самых распространенных правил в течение этого периода.

  • Основное правило в еде, которому следуют православные в течение любого поста, – это отказ от мясных блюд. С 28 ноября и до 6 января необходимо исключить из рациона все мясные продукты.

Рыба разрешается в выходные дни. А также если какой-либо из великих христианских праздников выпал на среду или на пятницу. Рыбу можно есть во вторник и четверг, если они совпадают с днями великих святых.

Отказ от мясных продуктов хорошо сказывается на организме. В это время происходит отличная разгрузка. Известно, что мясо переваривается в организме до восьми часов.

Рыбу лучше выбирать жирную морскую. Она богата омега-3 полиненасыщенными кислотами, которые необходимы организму.

Первое время очень трудно обходится без белка, поэтому готовь блюда из бобовых. Ешь орехи.

  • В течение поста желательно исключить из рациона молочные продукты.
  • Трудно придется тем людям, которые испытывают зависимость от определенных продуктов. Например, от кофе и других тонизирующих напитков. От них следует отказаться.

Чтобы помочь организму взбодриться, кофе можно заменить цикорием (если нет противопоказаний. Например, напиток нежелательно употреблять при варикозном расширении вен).

Можно сделать следующий напиток для поднятия тонуса. Залей кипятком мелко нарезанный корень имбиря (примерно, 1 ч. ложка). Добавь 2-3 ломтика лимона и щепотку корицы.

фото Depositphotos.com

  • В течение Рождественского поста важно контролировать свои эмоции. Сдерживать злобу, раздражение, негодование. Избегать ссор, сплетен, скандалов. Не причинять никому боли действием или словом.

Желательно каждый день читать хотя бы одну главу из Библии.

Самый простой способ успокоиться и в то же время попросить о помощи – хотя бы три раза произнести про себя фразу: "Богородица Дева, радуйся. Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенная Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".

фото Depositphotos.com

  • В течение поста, который еще называют Филиппов пост, следует воздержаться от супружеской жизни.
  • Не посещать увеселительные заведения, не слушать громко музыку, избегать шумных мероприятий.

    Ограничения в еде не распространяются на женщин в положении, кормящих матерей, пожилых людей, на тех, кто в дороге, или если человек болен.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Рождественский пост 2017: календарь питания

Рождественский пост 2017: календарь питания по дням

Рождественский пост 2017

Рождественский пост 2017: меню на каждый день

Новости партнеров: