Ханука

Ханука: когда зажигают свечи

1704

В ночь на 7 декабря евреи всего мира начали отмечать Хануку. Это праздник свечей. Их зажигают в честь чуда, которое произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Иудеи всего мира с вечера 6 декабря начинают отмечать праздник Ханука, который продлится до 14 декабря. 

Несмотря на солидную историю, святым покровителем праздник так и не обзавелся. На Хануку никто не спускается по дымоходу и не прячет подарки в носки. Празднование Хануки основано на реальных событиях и не связано с чудесами и сказками.

Ханука: особенности, история и традиции

И хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах этого праздника.

Праздник свечей

Ханука: особенности, история и традиции

Считается, что в дни празднования Хануки в доме каждого еврея должна гореть ханукия – подсвечник с девятью светильниками, наполненный очищенным оливковым маслом. Восемь из них зажигают по дням праздника: в первый вечер одну, во второй две и так далее. А девятая свеча, которой зажигают остальные, используется ежедневно на протяжении всей ханукальной недели. 

Ханукальный светильник принято ставить на стул в проеме двери с левой стороны от входящего. Светильник должен находиться не ниже 24 см и не выше 80 см от пола. 

Всего за время Хануки в одной ханукии сгорает 44 свечи, но в больших семьях есть еще и детские светильники, которые малыши зажигают самостоятельно. 

Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму.

Праздничные картофельные оладьи и пончики с вареньем

Ханука: особенности, история и традиции

В еврейских семьях и в сефардских общинах Иерусалима в дни Хануки устраивают многолюдные застолья. Традиционными блюдами считаются картофельные оладьи ("левивот"), латкес и пончики с вареньем ("суфганийот"). 

Не только каждая еврейская хозяйка, но и все кондитерские мира в ханукальную неделю балуют своих посетителей десятками видов этих блюд.

Подарки детям

Ханука: особенности, история и традиции

Для того, чтобы и еврейские детишки почувствовали атмосферу Хануки, взрослые дарят им деньги. Причем сумма высчитывается весьма интересно: с каждого денежного подарка (а их восемь, по числу праздничных дней) ребенок должен купить себе одну-две хороших детских книги.

Уважение женщинам

Ханука: особенности, история и традиции

В дни Хануки разрешено работать. Но женщины, пока горят ханукальные светильники, не работают. Таким образом, воздается память тем женщинам, которые подвергались издевательствам во время греческого правления. 

Игры на Хануку

Развлекаться на Хануку также можно разнообразными способами. Классическим вариантом считается дрейдл – четырехгранный волчок с изображением букв. Но забава эта скорее придется по вкусу семьям с детьми. А вот взрослые издавна предпочитали карточные игры.

Ханука: особенности, история и традиции

Фото в тексте: Depositphotos.com

Новости партнеров: