крещение

Крещение: что приготовить на ужин

2251

Главное на Крещение Господне — покаяться в своих грехах. Не менее важно освятить воду, собраться всей семьей за праздничным столом, а после еды выйти на прогулку, чтобы подышать целебным крещенским воздухом.

Накануне Крещения  постятся до первой звезды, а потом едят и постные и скоромные блюда, но угощений может быть гораздо меньше, чем в Рождество.

В ТЕМУ: Крещение: список мест в Киеве. где можно искупаться

Наши предки встречали Крещение Господне с традиционными блюдами: печенье "кресты", сбитень, блины и вареники. Но все же главное в этот день (да и в другие тоже) — покаяние, прощение, мир в доме и в твоей душе. Важно жить со светлыми мыслями и добрыми делами не только в религиозные праздники, но и в будни. Но в праздники у тех, кто подходит к вере формально, непременно возникает искушение поругаться и поссориться. 

В память о Крещении в храмах проходит освящение воды: 18 января, после вечерней, и в день праздника, после литургии, 19 января.

В праздничный день воду освящают  и на водоемах, в проруби — "иордани". После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. Затем верующие окунаются в воду, так как купание очищает от грехов и избавляет от болезней.

Считается, что в этот день нельзя шить, но в доме должно быть очень чисто на 19 января.

Среди самых приятных обычаев на Крещение — традиция загадывать желание. Считалось, что в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку в это время небо открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу. Настраивайся на позитив и загадывай — все сбудется!

Попробуй именно сегодня не злиться, не критиковать все и вся, а замечать вокруг только хорошее. Сейчас позитивное мышление считается основой современной психологии: о нем говорият все психотерапевты и модные коучи. А ведь основы его заложены давным-давно, главное — принять сердцем простую истину о том, что хорошие мысли и чувства притягивают хорошие события в твою жизнь, хороших людей и крепкое здоровье. 

По традиции вся семья, как и перед Рождеством, должна собраться за столом. Вечером нужно подавать постные блюда: кутью, блины, медовые оладьи. Раньше на ужин подавали также рыбу, вареники с картошкой и капустой, узвар.

В ТЕМУ: Рецепт постного блюда: семга с орехами

постный ужин

Ну вот чем-чем, а уж варениками ты просто обязана побаловать своих родных! Даем рецептик! 

В ТЕМУ: Рецепт постных вареников с картошкой и укропом

ужин на Крещение

19 января традиционно ели обрядовое печенье — "кресты", это печенье запивали святой водой.

Мы сделали печенье: получилось вкусно и очень так... по-народному. Делимся рецептом от сайта Edinstvennaya.ua

В ТЕМУ: Рецепт песочного печенья "кресты" на Крещение

рецепт песочного теста

На крещенский обед подавали постные и скоромные блюда в равном количестве. Начинали с кутьи и узвара, потом по очереди пробовали постные блюда и уже потом переходили к скоромным: кашам, заправленным сливочным маслом и сливками, сладким пирогами, а также наваристому борщу, и запеченной свинине, холодцу, колбасам.

Специально для Крещения запекали маленького поросенка и хозяин сам разрезал и давал каждому кусок угощения.

Фото в тексте: Edinstvennaya.ua, Depositphotos.com

Прочти это:

гадание рождество

Гадание на отношение человека к тебе и на судьбу по книге и по картам

свеча

Крещение Господне: что можно и нельзя делать в этот день

фонарь

Крещение: 5 вариантов гадания на будущее

Новости партнеров: