Когда начинается пасхальный пост в 2019 году
Пасхальный пост 2019: правила, традиции, обычаи

Пасхальный пост 2019: правила, традиции, обычаи

683

Когда начинается Великий пасхальный пост, что можно, а что нельзя делать в это время?

При поддержке растительного напитка «Ідеаль Немолоко» мы запускаем спецтему "Пасхальный пост 2019", в которой ты сможешь узнать все о правилах, традициях, обычаях праздника, а также найдешь самые вкусные постные рецепты.

11 марта начинается Великий пост 2019. Это важный и серьезный период для каждого православного человека, ведь Великий пост — пост перед Пасхой.

Великий Пасхальный пост, как мы знаем, привязан к празднованию Пасхи. Канонически он начинается за семь недель до самой Пасхи. А в 2019 году мы празднуем Пасху 28 апреля (в воскресенье).

Правила Великого поста

Великий пост — самый длительный и серьезный пост в году. К этому событию стоит готовиться тщательно и еще более серьезно проходить сам пост. 

Так, в период Великого поста стоит: 

  • отказаться от посещения шумных праздников и различных торжеств;
  • отказаться от алкоголя и сигарет; 
  • избегать кофе и других бодрящих напитков; 
  • читать Библию дома;
  • проводить время более осознанно (не серфить в интернете, например). 

Кто может не придерживаться Великого поста?

Избегать и не придерживаться Великого поста могут беременные, кормящие женщины, больные или ослабленные люди. Не рекомендуется соблюдать правила Великого поста и детям. Однако, если твой ребенок хочет присоединиться к  обычаям семьи - церковь не будет возражать. Главное, нужно обсудить этот вопрос с врачом, чтобы не навредить детскому организму. 

Что можно есть во время Великого поста?

Традиционно, в Великий пост нужно полностью отказаться от мяса, яиц, алкоголя и молочных продуктов.

В определенные дни нужно ограничить употребление рыбы и растительного масла. В частности, по понедельникам, средам и пятницам согласно правилам Пасхального поста нужно придерживаться сухоядения. Это значит, что в эти дни в твоем рационе могут быть хлеб, сырые овощи, сухофрукты, орехи и мед. Да, еда должна быть сырой.

По вторникам и четвергам — горячая пища без растительного масла. По субботам и воскресеньям — пища с растительным маслом и можно позволить себе немного вина. В Страстную пятницу, которая в этом году выпадает на 26 апреля, вовсе нельзя ничего есть.

Пасхальный пост 2019 - это не только о еде

Церковники говорят, что Великий пост - это не просто диета, в рамках которой ты отказываешься от той или иной пищи. Если для тебя это диета, то называй вещи своими именами.

Пост - это, когда человек не только отказывает себе в той или иной еде, но и работает со своим внутренним "я": учится прощать, думать о хорошем, не позволяет себе оскорблять других, врать, быть наглым и так далее. 

Это период, когда нужно учиться быть добрым и думать о позитиве, а также понимать, что добро может все, и даже больше. Великий пост - отличное время, чтобы научиться прощать даже самых злейших врагов. Да, это непросто, но и в этом и есть вся суть. Пост делает человека чуточку лучше и позволяет ему избавиться от обид, гнева и негатива. Поэтому уделяй время в этот период познанию себя и не бойся работать со своими внутренними проблемами. 

 



Прочти это:

Пасха в истории

10 атмосферных фото, которые показывают Пасху в истории

девушка гадание свеча

10 вещей, которые запрещены в Великий пост

20 семейных фотографий, показывающих Пасху с неловкой стороны

20 семейных фотографий, показывающих Пасху с неловкой стороны

Новости партнеров:


Загрузка...