Украинки во Второй мировой: героические подвиги наших женщин
война

6 украинок, которые совершили подвиг во Второй мировой войне

288

В День победы хочется сказать несколько слов о подвигах ветеранов войны. Украинки тоже внесли немалую лепту в победу. О их жизни мы решили рассказать немного больше.

9 мая — День Победы во Второй мировой войне. Говорят, война — не женское дело, однако, многие украинки в этот период показали себя настоящими героинями. Их подвиги не должны быть забыты. 

Людмила Павличенко

Людмила увлекалась стрельбой еще до войны. В 1941, не задумываясь, записалась в ряды добровольцев в качестве снайпера. На ее счету официально 309 врагов, из них 36 снайперов — и это всего за год, потому как в 1942 году она была ранена. 

Павличенко стала первой женщиной-майором и получила прозвище «Леди смерть». После ранения обучала советских снайперов. До сих пор считается самым успешным снайпером в истории. 

Людмила Павличенко

Мария Октябрьская

Во время войны Мария работала в тылах на нужды армии. Но когда убили ее мужа, комиссара стрелковой дивизии, пошла на курсы машинистов и по их окончанию на собственные деньги попросила выделить у Наркома обороны танк Т-34. 

На танке Мария написала «Боевая подруга» и стала воевать в 26 гвардейской танковой бригады. Умерла в бою в 1944 году, посмертно получила звание героя Советского Союза. 

Мария Октябрьская

Мария Щербаченко

Работала санитаркой с 1943 года. Совершила подвиг во время форсирования Днепра, вынеся на себе за 10 дней 112 раненых бойцов. Получила звание старшины медицинской части. После войны стала юристом. 

Мария Щербаченко

Евдокия Завалий

Пошла на фронт в 15 лет, служила санитаркой. После ранения была отправлена в госпиталь, где, выдав себя за мужчину, ушла солдатом на передовую. Быстро дослужилась до командира разведбригады. После очередного ранения открылась ее тайна, все узнали, что командир Евдоким — женщина. 

После госпиталя была отправлена на курсы младших командиров и командовала взводом 83 морской бригады. Возглавляла захват бункера немецкого командования в Будапеште, за что награждена орденом Красного Знамени. 

Евдокия Завалий

Наталия Березинская-Шухевич

Жена генерала УПА Романа Шухевича во время войны спасала жизни еврейских детей. Они с мужем прятали детей в своем доме, Роман делал им новые документы, а Наталия искала способы отправить детей подальше от военных действий. Была отправлена в Сибирь, как пособница врагов советского режима. 

Наталия Березинская-Шухевич

Матрена Нечепорчукова 

Матрена служила санитаркой в 100 роте гвардейского стрелецкого полка. С пехотой дошла до Берлина, переходя реку Шпрее была ранена, но продолжала помогать раненым солдатам. Вынесла с поля боя 78 раненых солдат. 

Самолично убила противников, которые пытались вести огонь по раненым. Награждена орденом Славы первой степени, награды международного комитета Красного Креста и медалью им. Флоренс Найтингейл. 

Матрена Нечепорчукова

С Днем победы!

 



Новости партнеров:


Загрузка...