Незламна

ТОП-7 лучших картин украинского кинематографа в 2015 году

1385

Прошлый год доказал, что украинское кино имеет право на существование. Мы собрали ТОП-7 картин, которые обязательно должны привлечь твое внимание.

В 2015 году наблюдался настоящий бум украинских премьер — на экраны кинотеатров вышло более десятка качественных и ярких картин. Мы решили познакомить тебя с семью фильмами, которые были удостоены чести быть представленными на нескольких знаменитых кинофестивалях. 

"Братья. Последняя исповедь"

Драма "Братья: Последняя исповедь" снята Викторией Трофименко. Фильм объездил весь мир и был представлен на 21 кинофестивале. Международный московский кинофестиваль присудил главной героине фильма Наталке Половинке приз как лучшей актрисе, а также наградил картину призом кинокритиков.

О чем фильм. Два брата всю жизнь делили все пополам: игрушки, семью, право называться лучшим. Но в их жизни произошло событие, после которого они не разговаривали друг с другом на протяжении 40 лет. В их маленький провинциальный городок приехала писательница, которая читает в местном монастыре лекцию. Среди слушателей пожилой человек, которого зовут Войтко. Писательница постепенно входит в жизнь Войтка и знакомится с его братом. Она становится связующим звеном между двумя братьями, смысл жизни которых заключается в противоборстве: кто дольше проживет на белом свете.

В ТЕМУ: "Золотой глобус 2016": Леонардо ДиКаприо, Леди Гага и другие номинанты премии

"По ту сторону"

Фильм "По ту сторону" продюсировали и снимали за собственные средства сам молодой режиссер Александр Литвиненко и его брат Евгений. Все съемки проходили в Украине в Киевской и Черниговской областях, где без проблем до сих пор можно снимать фильмы в антураже СССР 70-80-х годов прошлого века. 

О чем фильм. Картина рассказывает о молодой учительнице, которая чудом остается жива во время несчастного случая. После столкновения со смертью у нее появляется дар видеть в своих видениях места преступлений. В результате у героини стирается граница между жизнью и смертью, действительностью и сном, правдой и ложью. А еще новый дар девушки способен навсегда изменить жизнь жителей обычного советского провинциального городка...

"Незламна" 

Бюджет фильма $5 млн. кажется малым для такого блокбастера. Картину можно сравнить, пожалуй, только с "Перл Харбором". За сюжетом стоит реальная история молодой киевлянки Люды Павличенко. Повествование в фильме идет от жены президента США Элеоноры Рузвельт, которая познакомилась с Людмилой в 1942-м году во время ее пропагандистской поездки с группой советских военных в США. Этот "взгляд со стороны" на драматическую судьбу молодой украинки возрождает само время от середины 40-х до конца 50-х. 

О чем фильм. Фильм "Незламна" не о войне и не о поцелуях в окопах — как это бесцеремонно показано в трейлере. Он о том, как женщина, чистящая свеклу для борща, за секунду превращается в машину для убийства — от звука упавшей на пол чугунной сковородки. О том, как девочка на новогоднем утреннике со знанием дела от всей души декламирует стихи "Убей его!". О том, как легко мирное время превращается в военное, хотя где-то далеко от этого ада продолжают петь и сочинять песни, и носят красивые шелковые платья… 

В ТЕМУ: "Оскар 2016": опубликован шорт-лист лучших иностранных фильмов

"Полет золотой мушки" 

"Полет золотой мушки" — фильм-притча о жизни в отдельной цивилизации, всем известной как Галичина. Сами авторы картины определили жанр как "Украинская наивная комедия". Так как легко подобрать эпитеты к картине: смешно, очень смешно, очень-очень смешно и немного грустно. 

О чем фильм. Маленькая девочка-поэтесса, которую папа называет мальчишеским именем Мыкола, рассказывает три истории, случившиеся в ее деревне. Первая о футбольном матче, другая о свадьбе, и третья о странном завещании. Мыкола знает все, потому что ей рассказал об этом дед. Он научил ее житейской мудрости, что врать нехорошо, что кино в небе гораздо интереснее, чем в кинотеатре, и что человеческая жизнь подобна полету золотой мушки над огнем такая же яркая, но не вечная… 

"Добровольцы Божьей четы" 

Фильм "Добровольцы Божьей четы" это шокирующие и эмоциональные кадры из жизни тех, кто на передовой, под круглосуточными обстрелами. Режиссеры ленты Леонид Кантер и Иван Ясной в течение долгого времени жили вместе с донецкими киборгами и бойцами батальона Правого сектора, что называется ДУК (Добровольческий Украинский Корпус). Они сняли документальный фильм, который описывает события, произошедшие у Донецкого аэропорта и поселка Пески в течение последних месяцев. Инициатором съемок "Добровольцев Божьей четы" был Леонид Кантер. Более того, именно ему принадлежат экстремальные кадры из Донецкого аэропорта. 

"Песнь песней"

О чем фильм. Фильм "Песнь Песней" основан на лирическом произведении известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. В фильме поэтически и очаровательно показан еврейский городок начала ХХ века, где живут десятилетние Шимек и Бузя. Конечно, она — принцесса, а он — принц. Они живут в соседних дворцах в одном дворе. Шимек начинает понимать истинные чувства Бузи только годы спустя, далеко от дома, когда узнает, что она выходит замуж за другого.

"Мина"

Идея создания фильма "Мина" состоит в том, чтобы показать людям, живущим в мирных городах, какие эмоции переживают жители районов, в которых ведутся боевые действия. По сюжету картины, молодой художник Гена, который не находит поддержки и понимания у родных и близких, решает покинуть родное село в охваченном войной Донбассе и убежать в Киев. Он спешит на автобус в мирные места, но на его пути встает серьезное препятствие в виде мины.  

Прочти это:

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии": смотри трейлер лучшей комедии 2015 года

Ирония судьбы

"Ирония судьбы" отменяется: что смотреть на Новый год

Джулия Робертс и Ник Нолти

10 экранных пар, которые терпеть не могли друг друга в жизни

Новости партнеров: