Неточности в сериале "Чернобыль": как было на самом деле
чернобыль

5 ляпов и неточностей в сериале «Чернобыль»

1388

Самый популярный сериал современности не обошелся без ляпов.

Сериал «Чернобыль» от НВО еще не закончился, но уже побил все рекорды популярности, обойдя даже «Во все тяжкие» и «Игру престолов». Зрители и критики восхищены красотой съемок и точностью переданной истории, которую так долго пытались замалчивать.

Однако, без неточностей не обошлось даже здесь — их легко разнесли в пух и прах свидетели и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Вот только некоторые из них.

Библиотека Вернадского

Чтобы показать, какой величественной и властной была Москва, при переносе событий в столицу России нам показываю высокое здание в стиле модерн. Конечно, во всем мире могут восхититься московской архитектурой, но каждый киевлянин узнал библиотеку Вернадского.

Многие возмутились такой подменой понятий и даже направляли официальные жалобы в НВО, хотя извинений компания так и не выразила.

Ульяна Хомюк

Почти все персонажи фильма имеют реальных прототипов: от властной верхушки до шахтеров и врачей. Однако, одной из главных героинь, Ульяны Хомюк, в реальности не существовало.

Этот образ стал собирательным, включив в себя всех ученых, которые трудились над решением проблемы чернобыльской катастрофы.

Падение вертолета

Для драматизма ситуации, в одной из первых серий было показано падение вертолета в реактор, якобы пилот получил смертельную дозу облучения и тут же умер.

На деле же вертолет и правда падал, только через две недели после начала катастрофы. И не из-за облучения: его лопасти зацепились за подъемный кран.

Режиссеры и сами признаются, что перенесли во времени этот эпизод, чтобы добавить серии драматизма.

Грузовик

Уровень радиации на станцию действительно ездили замерять. Но не на грузовике, а на бронированной разведывательной машине БРДМ. И не генерал Пикалов из Москвы, которого в тот день вообще еще около ЧАЭС не было, а Александр Логачев, старший лейтенант Киевского полка гражданской обороны.

Похороны

Третья серия заканчивается массовым захоронением ликвидаторов. На деле же, последствия катастрофы пытались скрыть, потому хоронили не вместе, а по одному, часто тайно.

Бетоном при родственниках общую могилу тоже не заливали: это сделали позже и так, чтобы никто не видел.

Конечно же, от этих неточностей сериал не перестает быть одним из лучших за последнее время.



Новости партнеров:


Загрузка...