Валерий Легасов: факты, о которых не говорили в сериале "Чернобыль"
легасов

4 факта о Валерии Легасове, которые скрыли в сериале «Чернобыль»

1656

Кем на самом деле был ученый и чего в сериале о нем не.

На экраны вышла последняя, пятая серия сериала «Чернобыль» от НВО. Он побил рекорд популярности «Игры престолов» и «Во все тяжкие», а также стал самым популярным сериалом в истории по версии iMDB. 

Ключевым персонажем сериала стал ученый Валерий Легасов. Мы собрали некоторые факты о нем, чтобы еще больше раскрыть его личность. При чем как с положительной, так и с отрицательной стороны. 

Деятельность

Ученый получил образование в области физико-химических технологий и занимался концепцией безопасности ядерных реакторов. По его мнению, слишком беспечное отношение к безопасности атомных реакторов может повлечь за собой катастрофу (как в результате и вышло). 

Потому и отправился в Чернобыль, как только узнал о взрыве из доклада работников партийных органов и хозпредприятий. Он так увлекся исследованием причин катастрофы, что провел на ЧАЭС более 60 дней, не выезжая за пределы радиационной зоны, отчего получил облучение, в 4 раза превышающее норму. 

Чернобыль

В сериале Валерий Легасов глубоко переживает о каждом из ликвидаторов катастрофы. На деле же, есть видео, где он лично рассказывает ликвидаторам, что небольшие дозы облучения полезны, они смогут долго жить и иметь детей, хотя точно знал, что это не так. Просто ликвидировать последствия катастрофы иначе было нельзя, а это для Легасова было главным. 

В результате проведенного на ЧАЭС времени, Легасов написал доклад о причинах аварии на 400 страниц. Оглашение этого доклада было показано в последней серии сериала. На деле доклад читался с 25 по 29 августа 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене и занял в общей сложности 5 часов.

В этом выступлении Легасов разгласил ряд секретных сведений, кроме того, конфронтация с Анатолием Дятловым, которого ученый обвинил в халатном отношении, повлекшим за собой взрыв, настроила против Легасова многих других ученых и власть. 

Неудобный ученый

После этого карьера Валерия Легасова пошла наперекосяк. Его считали нерукопожатным в кругах ученых, его доклады, статьи и исследования о катастрофе на ЧАЭС и предложения о том, как можно улучшить работу других реакторов, чтобы сделать их безопасными, просто не принимались газетами. 

В 1987 году при тайном голосовании академика Легасова не избрали в научно-технический совет. В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награжден — лично Горбачев вычеркнул Легасова из списка, сказав: «Учёные не советуют».

легасов факты

Самоубийство

Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 26 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке. Его предложение было отклонено. На следующий день, 27 апреля 1988 года, Легасова нашли повешенным. 

Однако, попытку самоубийства Легасов совершил еще 29 августа 1987 года, находясь на лечении после осложнений, которые дало на его здоровье облучение. Тогда его спасли. 

Обстоятельства смерти тоже вызывают некоторые подозрения. Так, петля была завязана профессиональным альпинистским узлом, хотя Легасов не был альпинистом. К тому же, у него было при себе именное оружие, которым для самоубийства воспользоваться было бы гораздо практичнее. 

легасов чернобыль

Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. Кстати, он не прятал диктофон в мусорник, как в сериале. По материалам этих аудиозаписей ВВС сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа», также некоторые материалы аудиозаписей фигурируют в сериале «Чернобыль».

 

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...