день памяти жертв Холокоста

В День памяти жертв Холокоста: 5 лучших фильмов

1182

В Международный день памяти жертв Холокоста вспоминаем фильмы об этих трагических событиях Второй мировой войны.

В день освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим, 27 января, весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста. 

Вопрос о том, нужно ли вспоминать об этом ужасе после стольких десятилетий, активно поднимался в последние 10 лет. Собирались даже закрыть музеи, которые созданы на месте бывших лагерей. Одновременно с этой волной началась волна съемок фильмов на эту тему. Гениальных. Таких, которые еще раз показывают и объясняют, почему о Холокосте забывать нельзя. 

"Список Шиндлера" 

"Список Шиндлера"

Военная драма популярного режиссера Стивена Спилберга является экранизацией романа "Ковчег Шиндлера". Сюжет фильма рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

"Мальчик в полосатой пижаме" 

"Мальчик в полосатой пижаме"

Это фильм об Освенциме. Происходящее за колючей проволокой показано через восприятие восьмилетнего мальчика Бруно, сына коменданта лагеря, которого недавно родители привезли сюда из Берлина. 

Бруно ничего не знает о происходящем в лагере, воспринимает его как большую ферму, но не может понять, почему ее обитатели носят полосатые пижамы, почему они так измождены и понуры...

"Жизнь прекрасна" 

"Жизнь прекрасна"

Это прекрасная и в тоже время страшная история о любви, надежде и вере. В главных ролях любимец итальянской публики Роберто Бениньи, его жена Николетта Браски и Джорджо Кантарини, которому в то время было 5 лет. Стоит отметить, что Роберто Бениньи выступил не только как исполнитель главной роли, но и режиссер и соавтор сценария вместе с Винченцо Черами.

"Выбор Софи" 

"Выбор Софи"

Психологическая драма была снята режиссером Аланом Дж. Пакулой по роману Уильяма Стайрона. Актриса Мерил Стрип, которая исполнила роль главной героини жертвы нацизма польки, Софи Завистовской, была удостоена статуэтки премии "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль".

В этом фильме много откровенно сексуальных сцен, однако главное в нем совсем не эротика. Это история об одиночестве, любви и чувстве вины, которая разыгрывается на фоне оккупированной Польши и концлагеря Освенцим-Биркенау. 

"Пианист"

"Пианист"

Исторический фильм, режиссером которого выступил Роман Полански, основан на реальных событиях и описывает историю пианиста Владислава Шпильмана. В свое время картина была удостоена трех наград престижной премии "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру и лучшему актеру Эдриену Броуди. 

Фото в тексте: кадры из фильмов

Прочти это:

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии": смотри трейлер лучшей комедии 2015 года

Ирония судьбы

"Ирония судьбы" отменяется: что смотреть на Новый год

Джулия Робертс и Ник Нолти

10 экранных пар, которые терпеть не могли друг друга в жизни

Новости партнеров: