путешествия

ТОП-8 красивейших мест Украины: куда отправиться летом

1015

"Заезженные" курорты Турции тебе надоели, а осматривать достопримечательности Западной Европы слишком дорого? Отправляйся в путешествие по родной стране и открой для себя Украину в ее первозданной красоте!

Зеленый памятник великой любви

Прекрасная легенда гласит, что в XVIII веке знатный польский вельможа Феликс Потоцкий преподнес в дар своей жене красавице-гречанке Софии парк в Умани. Чтобы парк был создан в рекордно короткие сроки, любящий муж выписал из Германии одного из лучших садовников того времени – немца Оливу. И вот за 7 лет на 150 гектарах возникли фантастические гроты, фонтаны, подземные шлюзы, были высажены сотни экзотических растений: платаны, гледичии, туи, тюльпановые деревья, множество цветов со всех уголков земного шара.

Главный вход дендрологического парка "Софиевка" украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага Весты.

Если ты пройдешь под ее венцом под руку со своим избранником, Веста благословит вас на долгую и счастливую жизнь.

Главная аллея приведет тебя к павильону Флоры – красивому архитектурному сооружению с белой колоннадой.

В просветах между колоннами открываются чудесные пейзажи Нижнего пруда, восемнадцатиметровый фонтан "Змея", терраса Муз, Бельведер. Миновав Громовый грот и грот Венеры, по Тарпейской долине поднимись к Верхнему пруду, в центре которого раскинулся искусственный остров Любви с изящным памятником архитектуры Розовым павильоном. Говорят, не пройдет и года после посещения павильона, как все незамужние девушки счастливо выходят замуж. Здесь также можно полюбоваться Амстердамским шлюзом, а если ты особа бесстрашная, то и совершить путешествие в темноте на лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.

путешествия фото Depositphotos.com

Что рядом? Если не устанешь от множества впечатлений, загляни в Уманский государственный краеведческий музей. Заслуживает внимания и одно из самых старинных строений города - великолепный памятник архитектуры XVIII века – Монастырь василиан. Его основал в 1764 году меценат граф Потоцкий как католическую школу униатских монахов.

Как добраться? На автомобиле или маршрутном автобусе от Киева.

Колыбель гуцульской культуры

Одним из самых живописных и экологически чистых уголков украинских Карпат по праву считается городок Яремче. Если ты хочешь подышать целебным горным воздухом и ощутить атмосферу старины, тебе нужно именно сюда. Обязательно прогуляйся к горному водопаду Пробий с двенадцатиметровым мостом над ним и посети деревянную церковь святого Иоанна Милостивого, один из лучших памятников гуцульской народной архитектуры XVII-XVIІI веков. Загляни и в церковь Рождества Св. Иоанна Крестителя. Говорят, ее иконостас стоит около миллиона гривен. Яремче издавна является центром гуцульских ремесел. Так что на сувенирном рынке возле водопада ты можешь купить в подарок изделия народного промысла из дерева, кожи и козьей шерсти, картины и расшитые полотенца.

Но отдых в Яремче интересен не только этим: в 1980 году создан Карпатский национальный природный парк. Среди самых интересных его маршрутов – восхождение на самую высокую гору Украины Говерлу.

Если ты не уверена, что сможешь подняться на высоту 2061 м, к твоим услугам пешие прогулки на горы пониже - Синяк, Хомяк, Поп Иван и по тропе прославленного Олексы Довбуша.

путешествия фото Depositphotos.com

Что рядом? Всего в нескольких десятках километров от Яремче находится Рахов – самый высокогорный городок в Украине и географический центр Европы. Точные координаты - 470 северной широты и 240 восточной долготы - вычислили около двухсот лет назад австрийские инженеры, прокладывая железную дорогу. Теперь здесь стоит памятный знак. Также ты можешь посетить знаменитый музей писанки в Коломие и увидеть около 6000 самых разных расписных яиц. В музее существует традиция: каждый посетитель должен собственноручно расписать яйцо.

Как добраться? На автомобиле или от Ивано-Франковска на маршрутном автобусе.

Город забавных памятников и золотых пляжей

Пусть это звучит немного пафосно, но город Бердянск не зря называют жемчужиной Приазовья. Главная гордость Бердянска – знаменитая Бердянская коса – полоса пляжей на 20 км уходящая прямо в открытое море. Именно здесь расположено большинство гостиниц и санаториев. У основания косы есть несколько соленых озер с лечебными грязями. К слову, грязями аналогичного состава могут похвастаться знаменитые Карловы Вары.

Есть на косе и источники лечебных минеральных вод, так что в Бердянске можно не только хорошо отдохнуть, но и оздоровиться.

Помимо Бердянской косы, достопримечательностями Бердянска по праву считаются его оригинальные памятники и скульптуры. Здесь Бердянск составит конкуренцию даже Одессе!

В центре города ты увидишь и памятник небольшой рыбке "Бычку-кормильцу", ловом которого бердянцы спасались от голода в годы Великой Отечественной, и парочку бронзовых дачников, которые упорно борются с колорадскими жуками, и вылезающего из люка "сантехника дядю Васю", и даже металлическую жабу – символ жадности и зависти.

путешествия фото Depositphotos.com

В живописном парке им. П. Шмидта что-то увлеченно обсуждают бронзовые Остап Бендер и Шура Балаганов. Кстати, третий стул рядом с ними пустует, чтобы ты могла сесть и сфотографироваться с этой честной компанией. А на набережной "радуется" улову бронзовый мальчик, поймавший крупного бычка.

Что рядом? За городом при въезде на Бердянскую косу находится крупнейший в Украине аквапарк – "Мыс доброй надежды" .

путешествия фото Depositphotos.com

Строения аквапарка, выполненные в стиле старинного замка, экзотические растения, бассейны разной глубины и размеров, а главное – горки высотой до 150 метров надолго запомнятся всей твоей семье!

Как добраться? На автомобиле, прямым поездом до Бердянска или поездом до Мелитополя или Запорожья, а дальше маршрутным автобусом.

Там, где живет история 

Жемчужина закарпатского Мукачево – замок Паланок – в прошлом крепость королевских особ Венгрии, а в наши дни одна из самых популярных съемочных площадок Украины. В ясную погоду вид со смотровой площадки на город открывается просто великолепный! Первые упоминания о Паланке относятся к ХI столетию, когда король Венгрии Ласло I Святой дал указание укрепить крепость от набегов кочевников! И хотя миновало столько веков, здесь до сих пор витает рыцарский дух, местные жители помнят старинные легенды и твердо верят, что эта неприступная крепость переживет еще много поколений.

Впрочем, Паланок далеко не единственное место, которое вызывает интерес и восхищение. В Мукачево почти каждый старый дом дышит историей.

Например, действующий Мукачевский православный монастырь на Чернечьей горе является одним из старейших в Украине, а готическая часовня Святого Мартина – один из наиболее древних памятников каменного церковно-храмового зодчества Закарпатья.

Обязательно взгляни на так называемый дом Ракоци (в прошлом резиденцию этого знатного семейства) – один из прекраснейших дворцов восточной Европы.

путешествия фото Depositphotos.com

Что рядом? Рядом с Мукачево находится гора Красная Горка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная местность в мире, где выращивают чай. А всего в пятидесяти километрах от Мукачево находится небольшой город Хуст, знаменитый долиной диких нарциссов и древним замком. История гласит, что в XVIII веке эти земли принадлежали самому графу Дракуле! Правда, в одну грозовую ночь в пороховую башню замка угодила молния, и он был разрушен. Но все же развалины хустского замка очень живописны, и отсюда открывается чудесный вид на долину.

Как добраться? На автомобиле или от Ужгорода на маршрутном автобусе.

Отдых для души

В Святогорске много красивых мест, ведь не зря на этой территории расположился дивный уголок природы – национальный парк "Святые горы", но люди едут сюда главным образом для того, чтобы посетить Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, помолиться перед чудотворной иконой Богоматери и прикоснуться к мощам святого Иоанна-затворника. История монастыря, как и всех великих мест, драматична: он выстоял в смутные времена средних веков, отражал набеги кровожадных татар, но в 1787 году Екатерина ІІ подарила Святогорье своему фавориту князю Потемкину.

А при советской власти из монастыря решили сделать дом отдыха. Но благодаря божьей помощи все вернулось на круги своя. На набережную Лавры можно попасть по мосту через реку Северный Донец. Отсюда открывается величественная панорама меловых гор со стоящей на одной из вершин Николаевской церковью. К слову, ее алтарь тоже создан из мела. Именно об этом месте святитель Филарет воскликнул: "Здесь так близко от неба и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!"

путешествия фото Depositphotos.com

Дальше твой путь лежит к Покровской церкви, которая является своеобразным лицом обители. На колокольне установлены куранты, саморучно сделанные одним из монахов монастыря, отцом Антонином. Стоящий чуть дальше великолепный Успенский собор – главный храм обители. Рядом с ним находится Пещерник, или, как его еще называют, Нижний павильон паломников, который принимает богомольцев, посещающих пещеры меловой скалы.

Еще на территории лавры находятся два скита и уникальные пещеры, в которых ты сможешь увидеть церковь Николая Угодника и келью Иоанна Затворника.

Обрати внимание, что главный вход на территорию монастыря охраняют бдительные казаки, которые следят, чтобы внешний вид гостей отвечал нравственным устоям монашеской жизни. Лучше всего, если ты будешь в платье или юбке средней длины и покроешь волосы платком.

Что рядом? Наибольший исторический интерес вызывает город Изюм. Именно в его окрестностях состоялась в 1185 году знаменитая битва на речке Каяла храброй дружины князя Игоря с половцами, воспетая в "Слове о полку Игореве".

Как добраться? На автомобиле или маршрутном автобусе от Донецка.

Украинская Венеция

В дельте Дуная на границе с Румынией находится удивительный городок Вилково. Тройное разветвление реки похоже на вилку, отсюда и его название. А вот местные жители чаще называют его украинской Венецией – ведь на многих улицах вместо дорог каналы, и самый популярный вид транспорта здесь – небольшие лодки. Вместо привычных для нас тротуаров вдоль каналов проложены специальные деревянные кладки, а пересекать каналы можно по невысоким мостикам. Особый интерес в Вилково представляют две старообрядческие церкви: храм Николая Чудотворца и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Но учти, что фотографировать их внутри строго запрещено – из-за богатого убранства храмы несколько раз были ограблены.

Вилково

Что рядом? В Вилково расположен визит-центр Дунайского биосферного заповедника. Для туристов на его территории установлены специальные обзорные домики, так что твоя семья без помех сможет полюбоваться лебедями-шипунами, розовыми пеликанами, краснозобыми казарками, а если повезет, то и увидеть лесного кота или енотовидную собаку.

путешествия фото Depositphotos.com

Среди популярных туристических маршрутов заповедника – поездка на катере к устью Килийского гирла Дуная, так называемому нулевому километру. Возле берега, на постаменте, возвышается каменная надпись: "0 км". Отсюда отсчитывают длину Дуная, русло которого пересекает территории 10 европейских государств. Обязательно сфотографируйся рядом с памятником!

А еще экскурсоводы рассказывают: если пролезть через каменный нолик, то все грехи "обнулятся", а к зарплате прибавится лишний ноль. Заманчиво, правда?

Как добраться? От Одессы на автомобиле или маршрутном автобусе.

Чертоги дождя

Если перефразировать знаменитое "Все дороги ведут в Рим", можно сказать: "Каждый украинец обязательно должен посетить Львов"! Гуляя по этому городу, ты сразу же окажешься в круговороте культуры и разнообразных стилей: готического, ренессанса, барокко, классицизма. Начни со знаменитого оперного театра, построенного в 1900 году на месте реки Полтвы, полюбуйся доминиканским собором и армянской церковью, загляни в одну из самобытных кофеен, где подают вкуснейший кофе в мире.

А на площади Рынок, где расположено здание ратуши, есть очень интересный музей-аптека: сравни, насколько аптеки наших предков отличались от современных!

И, конечно же, поднимись на смотровую площадку Высокого замка (413 м над уровнем моря!) – вид на Львов открывается чудесный.

Это лишь малая часть того, что можно рассказать о Львове. Да и что там, мало рассказать – нужно почувствовать атмосферу этого города, увидеть все достопримечательности своими глазами.

путешествия фото Depositphotos.com

И еще… Обязательно возьми с собой зонт. Во Львове ясное небо может за секунду затянуться тучами. Впрочем, побродить под теплыми каплями летнего дождя такое удовольствие! Если же ты не слишком любишь это явление природы, не огорчайся: оно заканчивается так же быстро, как и начинается.

Что рядом? В окрестностях города Льва немало замков: Олеский замок, замок в Золочиве и Подгорецкий замок, которые образуют "Золотую Подкову Украины" – популярный туристический маршрут.

Как добраться? На автомобиле или прямым поездом.

Город семи культур

Возникновение и возраст знаменитого города-крепости в Хмельницкой области остается загадкой до сих пор. Историки, например, утверждают, что Каменец-Подольский основали римляне в первом столетье нашей эры, оставив после себя арочный деревянный мост, изображенный на Траяновой колонне в Италии.

А куда более романтичная легенда гласит, что это завораживающее место нашел во время охоты на оленя один из молодых литовских князей Кориатовичей, и решил заложить здесь город.

Каменец-Подольский известен как Город семи культур – именно столько национальностей проживало здесь в разное время: украинцы, турки, татары, армяне, евреи, литовцы и поляки. И все они привнесли огромный вклад в развитие Каменца: в городе около 200 памятников архитектуры и 11 музеев!

путешествия фото Depositphotos.com

Выделить самые главные достопримечательности города-крепости довольно трудно – фигурально говоря, здесь нужно осмотреть каждый квадратный метр. И все же попробуем. Осмотри саму каменецкую крепость, обязательно познакомься с Кафедральным собором, к которому пристроен минарет (!), не спеша прогуляйся по каменному мосту-саркофагу и посети музей денег.

А когда будешь проходить через триумфальную арку Стефана Августа, не забудь загадать самое заветное желание – предание гласит, что оно сбудется во что бы то ни стало.

Что рядом? В 25 километрах от Каменец-Подольска находится еще одна древняя крепость Хотинская. У нее странная история: за время своего существования она несколько раз переходила от украинцев к туркам и обратно. А еще во время битвы с турками в 1621 году здесь был смертельно ранен гетман Петр Сагайдачный.

Фото в тексте: RexFeatures/Fotodom, Depositphotos.com

Прочти это:

венеция

10 известных городов мира, которые не подходят для романтических путешествий

Подгорецкий замок

10 красивейших мест в Украине, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Марина Бей Гонконг

10 лучших бассейнов мира с фантастическим обзором (фото)

Новости партнеров: