Предъявите паспорт: или зачем вносить личные данные при оформлении авиабилета

Предъявите паспорт: или зачем вносить личные данные при оформлении авиабилета

491

Сегодня, чтобы купить авиабилет, уже недостаточно просто выбрать маршрут и даты вылета, внести свои имя и фамилию и нажать кнопку «оплатить».

Хочешь получить доступ ко всем услугам авиакомпании – внеси в билет свою личную информацию – корректные паспортные данные и контакты. Тебе, должно быть, интересно, зачем все эти сложности. Нам тоже. Давай разбираться вместе.

К чему вводятся новые требования?

Исключительно из соображений безопасности. Авиакомпания собирает личные данные каждого пассажира и передает их на проверку сотрудникам миграционных служб на этой и той стороне. Стражи границ внимательно изучают каждого путешественника задолго до вылета. Это позволяет им проверить подлинность паспорта и действие визы, а вам – быстрее пройти формальный паспортный контроль в аэропорту.

Какой информацией нужно поделиться?

Ничего сверхъестественного. Имя/фамилия, дата рождения и пол, серия и номер загранпаспорта, страна выдачи и дата истечения срока действия. В отдельных случаях – некоторые страны просят больше – требуют внести еще номер и срок действия визы (Германия), адрес пребывания в первые сутки после прилета (США) и т.п. Будь внимательна. Не забудь оставить еще и контактный номер телефона и актуальный мейл.

NB! Пока украинские авиакомпании только просят пассажиров поделиться личными данными при бронировании билета. Но скоро просьба превратится в обязательное условие. Без них оформить билет уже не получится.

А если летишь внутренним рейсом?

Все равно. Вноси данные загранпаспорта, ведь глобальная система бронирования заточена под обработку данных проездных документов для выезда за границу. А вот лететь можешь и по паспорту гражданина Украины.

Что пассажир получает взамен?

О гарантиях безопасности и упрощении прохождения паспортного контроля ты уже знаешь. Плюс к этому – возможность пользоваться всеми сервисами авиакомпании. Хороший пример – процедура регистрации. Указав в бронировании все необходимые данные, выбирай свой идеальный вариант чек-ина – один из трех. Можешь проявить инициативу – за 48-1 час до вылета зарегистрироваться онлайн и выбрать наилучшее место. Можешь позволить себе полениться – за 12 часов до вылета система зарегистрирует тебя автоматически: присвоит место, сгенерирует посадочный талон и отправит на почту. Можешь, конечно, пойти традиционным путем и пройти чек-ин в аэропорту. Но учти, что услуги регистрации и/или распечатки посадочного талона на стойке все чаще становятся платными. А к чему платить за то, что может быть бесплатным?

Как быть, когда летишь с ребенком?

Паспортные данные вносятся на каждого пассажира, независимо от возраста. В этом случае можно пробовать регистрироваться онлайн. У многих авиакомпаний есть опция предварительной веб-регистрации для пассажиров с детками. Даже если, к примеру, в одном бронировании трое взрослых и малыш, двое сразу получают подтверждение мест, а тот, за кем закреплен юный путешественник – только уведомление о регистрации.

В ТЕМУ: Пассажир с «хвостиком» или летим за границу с ребенком

Сам посадочный талон по-прежнему нужно получить на стойке. Но уже вне очереди. И без риска оказаться в разных частях салона со своими попутчиками.

А что если зарегистрироваться онлайн не получается?

Ошибки веб чек-ина вероятны, если в бронировке нет твоих паспортных и контактных данных. Системе просто не хватает информации для обработки запроса. Решить вопрос можно двумя способами: расслабиться и поехать регистрироваться в аэропорт и, соответственно, потратить на формальности больше времени и дополнительные деньги, или позвонить в контактный центр авиакомпании. Как правило, недостающие данные оператор может внести вручную.

Вывод

Возьми за правило вносить свои личные данные в бронировку авиабилета. Для удобства сохрани фото первых страниц загранпаспортов всех членов семьи в галерею телефона/в почту/в облако и всегда имей их под рукой. Вдруг купить билеты надо будет прямо сейчас? Бывает же такое. И внимательно проверяй корректность данных. Конечно, ошибки в написании имени/фамилии можно исправить и потом. Вот только за это придется заплатить штраф. Потому, как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь. Справедливо и в случае с авибилетами.



Прочти это:

венеция

10 известных городов мира, которые не подходят для романтических путешествий

Подгорецкий замок

10 красивейших мест в Украине, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Марина Бей Гонконг

10 лучших бассейнов мира с фантастическим обзором (фото)

Новости партнеров:


Загрузка...