5 советов для пляжного отдыха с детьми в Европе

Пляжный отдых с детьми в Европе: 5 советов, как бюджетно отдохнуть

2152

Наконец в Украине приняли дбезвиз со странами ЕС, и у нас появилась возможность не дорого и интересно отдохнуть с детьми на европейских пляжах. Наши советы помогут организовать отпуск с минимальными хлопотами.

Куда поехать?

Если ты решила отвезти ребенка на море не только развлечь, но и оздоровить, выбирай итальянскую Адриатику, Черногорию, Хорватию, Албанию, Болгарию или острова у греческого побережья. Климатотерапевты говорят, что воздух в тех местах по составу и воздействию похож на целебный крымский: насыщен ароматами лечебных трав и хвои. В общем, если твой малыш часто простужается, тебе точно стоит обратить внимание на этот регион!

Второй важный момент – безусловно, чистота моря, удобство входа в воду и обустроенность пляжа. По версии самого популярного в мире сайта для путешественников Lonely Planet, лучшие пляжи Европы для семейного отдыха сейчас – это Вутумис (Voutoumi Beach) на греческом острове Антипаксос, Рондинар (Rondinara Beach) на французской Корсике, Яз (Jaz Beach) в трех километрах от черногорской Будвы, Албена (Albena Beach) на Черном море в Болгарии, Джал (Jal beach) в Албании, Маринья (Praia da Marinha) в Португалии, Агиос Спиридон (Agios Spyridon Beach) на Корфу, Чефалу (Cefalù beach) на Сардинии, пляжи около Лидо ди Классе (Lido di Classe) на итальянской Адриатике.

Планируя бюджет, учитывай, что многие пляжи в Европе местные власти сдают в аренду, и, разумеется, предприниматели стараются по максимуму заработать в туристический сезон. Вот, например, часто лежать на своем полотенечке отдыхающие могут только в прибрежной 3-5-метровой зоне, то есть у самого прибоя, где вечно толпа народа и мокрые подстилки. В более удобном месте пляжа нужно или арендовать лежаки с зонтом (от 7 евро и выше), или покупать что-то в пляжном кафе (тогда лежак и место на пляже идут «в нагрузку»).

Но не пугайся: найти бесплатный пляж вполне реально. На каждом курорте пляжи отелей, сданные в аренду муниципальные пляжи и совершенно бесплатные участки побережья чередуются.

Вежливо поспрашивай местных – тебе наверняка подскажут, куда они водят купаться своих детей.

Как искать дешевые авиабилеты?

Перелет – одна из самых затратных составляющих путешествия. Но здесь реально сэкономить, если:

  • начать поиск за два месяца до вылета (за 50-60 дней);
  • спланировать вылет не из Украины, а из ближайшего европейского города, куда можно без проблем доехать поездом или автобусом. В Европе много лоукостов – есть из чего выбирать;
  • выбрать другой пункт прилета. Возможно, выгоднее лететь, скажем, не до столичного хаба, а в региональный аэропорт, где ниже сборы, а значит, и дешевле билет;
  • выбирать гибкие даты, то есть смотреть в диапазоне плюс-минус три-пять дней. Кстати, самые дешевые билеты – с вылетом/прилетом во вторник-четверг;
  • заходить на сайты по поиску авиабилетов в режиме «инкогнито». В этом случае программа не сможет определить ваши финансовые возможности по предыдущим запросам или по модели вашего ноутбука/смартфона и не будет предлагать более дорогие билеты;
  • покупать билеты ночью или рано утром до начала рабочего дня. Цены ниже, выбор больше;
  • подписаться на рассылки авиакомпаний, которые летают туда, куда вам надо, и следить за спецпредложениями. Конечно, у таких билетов есть минусы (их нельзя вернуть или можно, но только с частичной компенсацией; ограничен вес багажа и т. д.).

Как найти недорогое жилье у моря?

Если еще пять лет назад большинство людей во всем мире арендовали отели и хостелы на Booking.com, то сейчас мировой лидер – Airbnb, на котором размещаются объявления от частников, сдающих квартиры и дома. Варианты – на любой вкус и кошелек.

Как разобраться в системе местного транспорта?

Не бойся путешествовать на общественном транспорте, а не на такси. Разобраться, что, куда и сколько стоит, помогут:

  1. установленное на смартфон или планшет приложение с оффлайн-картой (работает и прокладывает маршруты даже без интернета);
  2. установленные бесплатные приложения, посвященные стране/региону/городу, куда едете. В большинстве таких электронных тревел-гидов есть описание работы местного транспорта с подсказками туристу.  

Если планируешь передвижения на дальние расстояния поездом или автобусом, заходи на Raileurope (карты, расписания и тарифы более чем 50 ЖД-компаний по всей Европе) и Ecolines (автобусная компания, которая перевозит пассажиров между 21 страной и 205 городами Европы).

Как организовать бюджетное питание без ресторанов и кафе?

Чем хорош самостоятельный отдых в арендованной квартире или апартаментах, так это наличие кухни (уточните перед бронированием, что будет в вашем распоряжении). Покупаем продукты в супермаркетах и на местных рынках и готовим сами – точно дешево, точно безопасно и полезно (особенно если отдыхаете на Средиземноморье, где много зелени, овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов).

Будешь забирать ключи у хозяев квартиры, спросишь, где ближайший хороший местный рынок и супермаркет. Поспрашивай в местных лавках – может, где-то неподалеку есть ферма, где можно покупать свежие продукты. Или по каким-то дням устраивается продуктовая ярмарка.

Что касается супермаркетов, то в Европе популярны магазины бюджетной сети Lidl (на сайте можно найти адрес ближайшего маркета), Aldi, Penny, Leader Price (во Франции). Но учитывай, что привычного нам графика работы 24/7 в ближайшем маркете скорее всего не будет (воскресенье обычно выходной), так что покупай все заранее.


На заметку! Что нужно знать о безвизе, путешествуя с ребенком

Украинцы смогут ездить без визы в 30 стран Европы:

  • 22 страны Европейского Союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;
  • 4 страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;
  • 4 страны, которые не входят в ЕС, но являются участницами Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
  • Биометрический паспорт должен быть и у взрослых, и у ребенка независимо от возраста. Оформить биометрический паспорт ребенку можно:
  • в любом подразделении миграционной службы независимо от места регистрации;
  • в Центрах предоставления административных услуг;
  • в Центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис»;
  • в документ-сервисе «Готово» (доступно только в Киеве).

Если путешествуешь по паспортам старого образца, визы обязательны.

Если ребенок до 16 лет выезжает за границу с одним из родителей (или в сопровождении доверенного лица), необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (обоих родителей). В доверенности должны быть указаны маршрут и даты поездки.

После 16 лет ребенок может выезжать в Европу без визы самостоятельно, но должен, как и взрослый, обосновать цель поездки и подтвердить, что у него есть деньги на пребывание в ЕС и возвращение в Украину. То есть быть готовым показать пограничникам: бронирование проживания или приглашение – в произвольной форме, –если планирует останавливаться у друзей; обратный билет или маршрут поездки, если путешествует на автомобиле; платежные карты международных платежных систем.

Находиться на территории ЕС разрешается не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Больше информации о правилах и преимуществах безвизового режима с ЕС узнай на www.openeurope.in.ua



Прочти это:

«Безвиз» на практике: 7 историй украинцев, которые уже побывали в ЕС

«Безвиз» на практике: 7 историй украинцев, которые уже побывали в ЕС

еда

10 самых вкусных блюд, которые нужно обязательно попробовать, путешествуя по «безвизу»

медовый месяц

4 лучших направления для медового месяца в Европе по «безвизу»

Новости партнеров:


Загрузка...