италия

В Италию на машине за 10 дней: советы для путешественников по «безвизу»

5755

Европа стала ближе! Теперь перед украинцами открылись границы: можно вырваться в поездку мечты, забронировав билеты и жилье в интернете, а с собой захватить лишь паспорт и страховку. Мечты сбываются!

При поддержке бренда сухих завтраков АХА мы запускаем спецпроект «Бюджетные путешествия по безвизу» с реальными историями, советами и маршрутами от блогеров, которые уже побывали в Европе без визы. Она расскажут, как сделать путешествие бюджетным и максимально интересным. 

Мы пообщались 27-летней Лесей Зоновой, которая вместе с мужем за 10 дней смогла увидеть Италию. 

Леся Зонова, 27 лет, smm-менеджер. 

Италия — моя давняя мечта. И как только биометрический паспорт был у меня в кармане, я даже не раздумывала, куда ехать. Благо, муж полностью меня поддерживал.

Сперва я вообще решила объехать страну вдоль всего сапога, да еще и Милан захватить. И Альпы. Но муж вразумил меня (нелегко это ему далось) и мы решили пока посмотреть север и центр, а в следующий раз уделить внимание югу. 

Чтобы путешествовать на машине с украинскими номерами по Европе нужны:

  • страховка «Green card»
  • техпаспорт
  • права

Украинские права не являются международными, но по ним по Европе можно ездить год после въезда. 

Киев-Львов

В запасе было 10 дней. Утром субботы мы выехали по Житомирской трассе, упакованные минимальной одеждой и прочей мелочью. Конечно, и купальниками.

Выезжали в 5 утра, потому что на выезде из Киева аж до Житомира в пятницу вечером и в субботу утром тянучка. 

Ехали без остановок аж до Львова. Разве что под Ровно на парковке для фур заехали в шашлычную. Она на трассе одна, не пропустите. Свежайший вкуснейший шашлык, порции огромные. 

Во Львове мы остановились в отеле Княжий Двір. Он недалеко от дороги, а в центр можно добраться на такси, совсем недорого. Побывали сразу в «Криївке», где поужинали жареными варениками и выпили экстремальных коктейлей в «Мазох-кафе». С утра посмотрели Лычаковское кладбище, площадь Рынок, ратушу, пообедали в «Кумпеле» и отправились в дорогу. 

Львов-Будапешт

Границу мы пересекали в Лужанке, потому ехали через Мукачево. Можно было заехать в Ужгород, красивый городок, но мы решили не делать крюк. 

Всего пунктов перехода через Украинско-Венгерскую границу несколько, некоторые из них не круглосуточные: 

  • Захонь-Чоп — круглосуточный режим работы
  • Берегшурань-Лужанка — круглосуточный режим работы
  • Тисабеч-Вилок — круглосуточный режим работы
  • Еперешке-Соловка — круглосуточный режим работы
  • Лоня-Звонковое — режим работы с 8 до 16 часов
  • Барабаш-Косино — режим работы с 7 до 19 часов

В Чопе самые длинные очереди, потому как он самый популярный. Из-за этого мы немного попетляли и заехали через Лужанку. 

Пограничный контроль для тех, кто едет на авто, всегда хуже чем для тех, кто путешествует на самолетах. Потратили часа два на очередь и досмотр. Проверяли машину, попросили показать пару пакетов. Ничего криминального не нашли (а мы и не брали).

Наконец мы в Венгрии! Доехали до столицы Будапешта и там поселились.

Будапешт разделен Дунаем на две части: Буда и Пешт, дешевле жить в Буде, да и парковать машину там легче. А в Пешт ходят трамваи, такси, можно и пешком через мост добраться. 

Вечером мы побывали в знаменитом руин-баре Szimpla Kert: это заброшенное здание, в каждой комнате которого бар: кальян, или вино, или настойки. Играет музыка, атмосфера веселая.

С утра мы посмотрели огромный Королевский дворец, здание Парламента. Хотелось еще побывать в музее Террора, все советовали. Но хотелось скорее в Италию и в обед уже отправились в путь.

Будапешт-Венеция

Ехали через Словению, но решили не останавливаться, потому что уже устали после прогулки по Будапешту и хотели быстрее добраться. Пересекли границу Италии около 6 вечера. 

Автострады в Италии платные. Можно ехать по обычной дороге, а можно по хорошей, с ограничением скорости в 140 км, без светофоров. Но это стоит около 1-3 евро за 10 километров, в зависимости от окружающих городов. Покупаешь билет на въезде и на выезде платишь. 

Мы не стали останавливаться, а поехали сразу в Венецию. Там оставили машину на дорогущей парковке (4 евро в час) и несколько часов гуляли по городу. Немного смеркалось, было уже полвосьмого, но зато и туристов вокруг меньше.

Сразу купили в пиццерии обычную пиццу, нам посоветовал сам продавец. Курицы с ананасами здесь вообще не делают и считают, что самая вкусная пицца — Маргарита. Мы съели ее в какой-то подворотне у канала с видом на гондолы, это была лучшая пицца в моей жизни.

Потом посмотрели, конечно, Гранд-канал, мост Риальто, побывали на площади Сан-Марко, где покормили голубей и зашли в сам собор. Внутри он выложен из мелкой рукодельной мозаики, миллионы кусочков. Сложно даже поверить, что подобное можно сотворить руками. 

На гондоле не катались: 100 евро — дорого. Зато там есть переправа через Гранд-канал, всего 2 евро с человека, а с местных - бесплатно. И тоже на гондоле везут, разве что не вас одних, а человек 5-6. 

Купили белого венецианского вина Soave, бусы из муранского стекла. Там еще можно на кораблике поплыть в города Мурано и Бурано — яркие, красочные, но времени было не так много и мы уже изрядно устали. Зато до парковки добирались на водной «маршрутке». Транспорт в Венеции действительно ходит только водный. 

 

Венеция-Падуя

Уставшие, но довольные, в темноте мы все же доехали до Падуи (в Венеции высокие цены на жилье и негде парковаться) в отеле Hotel Volta, что в 10 минутах от центра. Там мы заночевали, а с утра отправились на поиски достопримечательностей. 

В Падуе красивая площадь с палаццо делла Раджоне и миловидная базилика святого Антония. Мы перекусили спагетти карбонарой, которая нас удивила: оказывается, в Италии в нее не добавляют сливок. Но было невероятно вкусно.

Падуя-Болонья-Флоренция-Пиза

Послеобед через Болонью, где пару часов потратили на роскошную пьяццу Маджоре и осмотр двух средневековых башен и поехали во Флоренцию, на которую сразу отмерили весь день и вечер. 

Это город-сказка, музей под открытым небом!

Парковка стоит дорого и есть только подземная, потому что исторический центр Флоренции — пешеходный.

Мы посмотрели шикарный собор Santa Maria dei Fiore, купол к которому проектировали по эскизам Да Винчи. Зашли в церковь Santa Croce из чистого мрамора, внутри которой похоронены Данте, Микеланджело, Макиавелли, Галилео Галилей, Россини, Ферми и другие известные на весь мир великие итальянцы. Побывали на старой главной площади города и посмотрели дворец Ponte Vecchio, где веками жили великие Медичи.

Прогулялись через реку Арно по мосту Понте Веккьо, единственному, уцелевшему за годы второй мировой. Теперь здесь прямо на мосту много разноцветных лавок с драгоценностями, а в средние века продавали мясо.

Если кто-то влазил в долги и не платил арендатору, его витрину разбивали, и называли такого человека banko rotto (разбитая витрина). Отсюда и пошло слово «банкрот».

Мы зашли в один из ресторанчиков у моста, выпили белого прохладного вина. 
 

На закате поднялись на площадь Микеланджело, с которой видны все достопримечательности и река Арно. 

Во Флоренции мы не остались, как планировали, потому как думали забронировать номер по приезду, но все было занято и цены до потолка. Потому поехали в Пизу, тем более она у нас была в планах на следующий день.

Поселились в отеле Hotel Roma, прямо у Пизанской башни. Простенький и дешевый — красота. Сразу посмотрели башню, конечно же, она подсвечивается ночью. 
 

Вечером отправились в первый попавшийся бар выпить по вину, а там..!

Оказывается, в Тоскане есть традиция аперитивов. С 6 до 9 вечера заходишь в любой бар, покупаешь выпивку и можешь есть бесплатно сколько влезет блюда шведского стола.

Пармская ветчина, салями, сыры, кростини, лазанья и рис с овощами, канапе и клаб-сендвичи. Я не ожидала такого изобилия за 5 евро (столько стоит бокал вина, или коктейль примерно, в период без аперитива — вдвое дешевле). Объелись оба. Пили, естественно, лучший итальянский коктейль Aperol Spritz.

С утра посмотрели Пизанскую башню при свете дня и вообще прогулялись по Piazza dei Miracoli. В переводе она обозначает «Поле чудес», именно здесь Пиноккио зарывал свои волшебные монеты. А еще здесь есть баптистерий с лучшей в мире акустикой. 

Но в целом, в Пизе больше часа делать особо нечего. Башню увидеть стоит, конечно. 

Еще недалеко от Пизы, в городке Понтедера, есть завод, где делают легендарные мотороллеры Vespa и их музей. Но мы не стали тратить на него время. Говорят, зря. 

Пиза-Чинкве Терре

Наш путь лежал обратно на север, потому что мы не могли пропустить волшебные деревеньки Чинкве Терре. Специально поехали не по автостраде, а по обычной проселочной дороге, наслаждаясь тосканскими видами. Мы не верили, что видим пейзажи Тосканы вживую: было не то, что похоже на открытки, было лучше, чем открытки!

А потом мы заехали через Геную, на которую тоже не стали тратить время. Здесь нам нужен был вокзал, потому что в наследие ЮНЕСКО, деревни Чинкве Терре нельзя добраться на машине. 

Это пять рыбацких деревушек: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Они будто сошли с картины импрессиониста, не верится, что подобная красота существует на самом деле.

Мы объехали на поезде все деревушки, купили местного вина и поели вкуснейших морепродуктов: здесь их делают во фритюре и подают в бумажных стаканчиках. Осторожно: чайки здесь наглые и могут утащить в клюве всю порцию целиком. 

Чинкве Терре-Рим

Потом по автостраде мимо Пизы, уже в нее не заезжали. Думали ехать в другую сторону «сапога» и нежиться на пляже Римини, но я запаниковала: без Рима Италия — не Италия и вообще туда все дороги ведут! Муж понял, что отговаривать бесполезно и мы поехали в Рим. От Пизы до Рима 350 километров, по авостраде это 3-4 часа езды, в зависимости от остановок. 

Вдоль австострад расположены всякие заправки-кафешки, но больше всего — Autogrill. Они самые классные: здесь продаются панини с прошутто, моцареллой, овощами, делают кофе (водителям до 6 утра — бесплатно). Продают вина, сувенира и прочие примочки.

 

Так что мы с остановками доехали в Рим на час позже. Несмотря на высокие цены проживания, решили: гулять, так гулять. Сняли номер в отеле Rome Calling на 2 ночи. Правда, на окраине: чтобы не было проблем с парковкой и сэкономить. 

Вечером прогулялись мимо реки Тибр и зашли в старое еврейское гетто Трастевере. Здесь все совсем не похоже на шумный старинный Рим. Конечно, сразу посмотрели Колизей! 

Поужинали недалеко от центра, удобно: в туристических городах предлагают туристическое меню за 10-15 евро. Туда входит спагетти, второе блюдо (например, они прекрасно делают баклажаны с помидорами, а может повезти и на огромный кусок средиземноморской рыбы). И к этому подают бокал или графин вина. 

Ватикан

На следующий день посетили Ватикан: государство в государстве. Очереди в главный собор огромные, но двигаются довольно быстро. Внутри базилики св. Петра роскошные статуи, росписи, есть несколько капелл, где правят службы. Мы поднялись на купол базилики, откуда посмотрели на город. То есть на все государство. 

Это было утомительно, потому мы отдохнули, перекусив пиццей, которая продавалась прямо за углом. А потом все же сделали заход к Сикстинской капелле: это чудо стоит увидеть своими глазами. 

Под вечер успели к Испанской лестнице и фонтану Треви. 

Рим-Перуджа-Терни-Римини

Выехали рано утром: к Римини через Перуджу и Терни. Позавтракали отменным кофе с круассанами, которые здесь называют корнетти. Свежая выпечка — страсть итальянцев, теперь и моя тоже. 

В Терни есть невероятно красивый водопад. Мы купили пармской ветчины, свежего хлеба, овечьего сыра пекорино (в Италии он популярнее моцареллы и пармезана), вина (мне) и сели у этого водопада, любуясь природой.

Дальше заехали в Перуджу. А это — столица итальянских шоколадных сладостей. Кроме того, это красивейший город, мощеный брущаткой и с каменными домами. Такое ощущение, будто попали в средние века. Все тихо и умиротворенно, красивые церквушки. Набрали шоколада и себе, и на сувениры, и впрок. Почти все съели, пока доехали до Римини. Вкусно невероятно!

К вечеру добрались до Римини и поселились в отеле у моря Villa Mirna. Третья линия, но с балкона видно Адриатическое море. 

Заказали огромную пиццу в номер и упали спать. 

Это город режиссера Феллини, не зря гений обожал его. Здесь все ездят на велосипедах: нам их отель предоставил бесплатно. Мы сразу отправились на пляж: песок белый, вода прозрачная. Вокруг кафешки, где можно выпить вина. 

Днем прогулялись по историческому центру. Палаццо дель Подеста, церковь Святого Августина и, конечно, церковь Сан-Николо, где хранятся части мощей самого Святого Николая!

Ели мы пьяду — это традиционное блюдо именно для римини: тонкий лаваш, в который что-то заворачивается. Сыр, ветчина, грибы, курица, а можно и все вместе. Мне безумно понравилось с фаршем, муж урчал от грибов с сыром. 

Вечером прокатились на пароме по каналу и покатались на Чертовом колесе, с которого видны все достопримечательности Римини. 

Сан Марино

Следующий день провели на пляже, съездили в еще одно государство в государстве: Сан Марино. Здесь свои правила налогообложения, потому цены как в дьюти фри. Мы купили мне солнечные очки Dolce Gabbana по цене на 30% ниже, чем в магазинах Италии. Ну и прочих брендовых вещей по мелочи.

А вообще, это государство на горе, которое состоит из трех средневековых замков. Мы будто в сериале «Игра престолов» побывали.

А последний вечер в Италии отметили в ресторане Guido, где подавали чудесные спагетти с мидиями, рыбные закуски и лобстеров. Запивали местным вином и вдыхали соленый воздух. 

Римини-Равенна-Будапешт-Киев

С утра отправились домой с заездом в Равенну. Здесь роскошный исторический центр, где мы погуляли и купили сувениров. А также пармской ветчины, пекорино и вина в дорогу и на подарки. 

Ехали через Феррару, не заезжали сюда. Но здесь есть завод Феррари и музей, который стоит посетить любителям роскошных машин. Дальше — Падуя и по тому же маршруту с ночевкой в Будапеште, где мы прошлись по недорогим барам и с утра сходили-таки в музей Террора. Интересная экспозиция жизни в Венгрии времен оккупаций в ХХ веке. 

С утра поехали домой без остановок. Границу переходили там же, быстрее, чем из Украины в Венгрию. Но можно вернуться через Тревизо, Вену, Брно, Катовице и Краков, если есть время, силы и желание. 

Накоец мы дома — с загаром, ветчиной, счастьем и светлыми воспоминаниями о лучших 10 днях в нашей жизни. 


 

Самые важные лайфхаки для путешествия в Италию связаны с едой. Ведь невозможно остановиться есть в этой вкусной стране! Да и не нужно останавливаться!

 



Прочти это:

«Безвиз» на практике: 7 историй украинцев, которые уже побывали в ЕС

«Безвиз» на практике: 7 историй украинцев, которые уже побывали в ЕС

путешествия

10 захватывающих фильмов, которые вдохновляют на путешествия

еда

10 самых вкусных блюд, которые нужно обязательно попробовать, путешествуя по «безвизу»

Новости партнеров:


Загрузка...