Travelmama

Как путешествовать с годовалым ребенком по "безвизу": за 10 $ из Львова до Вильнюса и другие советы

922

Молодые мамы обычно не путешествуют дальше детской площадки. Вокруг ведь столько опасностей! Опытная travel-мама Александра Матвеева своим примером доказывает: ездить по Европе с годовалым ребенком можно комфортно и бюджетно!

При поддержке бренда сухих завтраков АХА мы запускаем спецпроект «Бюджетные путешествия по безвизу» с реальными историями, советами и маршрутами от блогеров, которые уже побывали в Европе без визы. Она расскажут, как сделать путешествие бюджетным и максимально интересным. 


Александра Матвеева, основатель ресурса для путешествующих родителей Travelmama – побывала в практически 40 странах. А когда забеременела, стала планировать путешествия с ребенком.

Первая заграничная поездка случилась, когда дочке исполнился годик. Саша любит планировать маршруты своих путешествий самостоятельно.

Некоторые люди по утрам пьют кофе и смотрят политические новости, а я сморю акции на авиабилеты. Однажды увидела билеты из Львова до Вильнюса за $10 долларов. И мы в первый день безвиза отправились с мужем и дочкой путешествовать по Европе.

Хорошие и недорогие квартиры в Европе разбираются за год. Нужно учиться у европейцев планировать путешествие заранее.

Первый день безвиз

Границу прошли быстро и без проблем. Но тут все зависит от человеческого фактора. На границе мы пропустили вперед себя семью с тремя детьми и их долго расспрашивали, просили показать бронь на жилье, звонили в гостиницу, проверяли, спрашивали страховку. У нас же вообще ничего не спросили. Некоторые путешественники говорят, что более скрупулезно на границе проверяют таможенники-женщины.

В общем, нужно быть готовым, что попросят дать контакты забронированной гостиницы. Лучше иметь выписку из банка о состоянии банковского счета и страховку. Все это могут попросить предъявить.

Начало путешествия

Весь маршрут я обычно планирую сама и на этапе планирования по сути путешествую, испытывая уйму невероятных эмоций. Так, из Вильнюса мы отправились в Брюссель и там уже взяли на прокат автомобиль. Он нам обошелся в 150 евро вместе с детским автокреслом.

Мне хотелось поделиться путешествиями. Так возникла идея создать ресурс – Travelmama. Я хочу, чтобы человек сам создавал путешествия своей мечты, а не жил чьими-то мечтами.

Бензин в Европе недешевый – 1,20 – 1,40 евро за литр. Но у нас была экономная машина – на 100 км уходило пять литров. Поэтому мы проехали более 2 тыс. км на 100 литрах. То есть 150 евро потратили на бензин. Я – бюджетный путешественник, поэтому старюсь искать такие варианты, которые бы не били по карману.

Из Брюсселя на машине поехали в Люксембург и остановились у друзей. Хорошо, если в Европе есть друзья и можно у них переночевать. Потому как в крупных туристических городах в среднем жилье обойдется 50 евро в сутки.

А вот уже в Париже я бронировала отель за 50 евро в сутки с завтраком. И это невероятно выгодное предложение для столицы Франции. Обычно я стараюсь все же бронировать квартиру, потому что готовлю ребенку. Ей нужно раз в день поесть что-то горячее. Но в Париже снимать квартиру дорого.

В Париже день мы посвятили ребенку и поехали в парк Астерикс. Хотя, по-моему, родители там больше накатались на горках, чем дочка (смеется).

Поездили на маршрутном кораблике по Парижу - это было здорово  и совсем недорого. В гостинцах на стойках среди рекламных проспектов можно найти скидочные талоны на различные экскурсии. Однажды я так сэкономила 6 евро на экскурсии по Сене.

Я обычно мониторю страну до поездки, читаю отзывы путешественников. Смотрю, где какие акции на проживание и билеты.

Настоящая Франция не в Париже

Париже мы задержались только на день. Дальше на машине отправились путешествовать по Нормандии. И открыли для себя невероятную, аутентичную Францию. Настоящую, которая совсем не такая, как в Париже, Ницце и прочих туристических городах.

Там вы никогда не услышите английской и немецкой речи, только французский язык. По Нормандии путешествуют только французы. Разговаривать пришлось языком жестов. И мы прекрасно друг друга понимали.

После Азии Европа вся для меня дорогая.

Ехали вдоль побережья, заезжая в небольшие города. Останавливались на устричных фермах. Мы купили устричный нож, и муж сам открывал устриц. Потому как устрица стоит 50 центов и чтобы открыть ее, тоже нужно заплатить 50 центов.

Это просто фантастика – вкусные свежие устрицы. Дочка тоже пристрастилась к устрицам, как истинная француженка.

А еще в Нормандии оказались самые дешевые крабы. Двухкилограммовый краб обойдется в 9 евро (4,5 евро за килограмм). Его хватало нам троим на ужин и завтрак.

Жилье

Я заранее бронировала квартиры у местных, потому что нужна кухня, чтобы приготовить того же краба. Продукты покупаю обычно в супермаркетах. Ничего вычурного. Ребенку какие-то супчики варю, макарошки. Мы с мужем вообще, пока ездили по Нормандии, питались багетом, хамоном, колбасами с сыром и фундуком и пили брют.

Однажды мы сняли домик рыбака прямо на берегу моря. В нем было все необходимое для жизни. И при этом, во всем в интерьере чувствовалось – живем в домике рыбака.

Единственное, я была не готова к тому, что местные сдают свои квартиры без постельного белья. Комплект можно у них купить за 10-15 евро. Но аренда жилья 30-40 евро + комплект постельного белья – и выходит не очень бюджетно. Поэтому выгоднее купить в супермаркете белье и возить его с собой.

Самыми дорогими в Европе для меня стали Монако, Париж, Лондон. В Лондоне по старому курсу шаурма стоила 120 грн., это меня вообще на повал убило.

Есть еще более бюджетный вариант – кемпинги. В Европе они развиты хорошо – на территории есть горячая вода,  хороший интернет. Но там ночевать выгодно, если есть своя палатка. Тогда ночевка обойдется в 10-15 евро в сутки. Если снимать в кемпинге домик – то порядка 60 евро на семью.

Мы пока ехали по побережью, думали, что можно было бы купить палатку за 20 евро и останавливаться в кемпингах.  

Приливы и отливы

В Нормандии просто нереальные отливы и приливы. К примеру, замок Мон-Сен-Мишель. Во время прилива его полностью затапливает вода. А на пляжах такие скалистые берега, которые выглядят, как причудливые скульптуры. Есть скала, похожая на слона. Вот это какая-то другая, не туристическая, а космическая Франция.

Но это все-таки северное побережье, там особо не покупаешься. Если же хочется пляжа, то нужно ехать южнее. В городе Канкале люди привыкли к приливам-отливам. У них сооружены прямо на пляже бассейны. Во время прилива они наполняются водой, а когда она уходит, купаются в этих бассейнах.

Путешествовали по Франции на машине 2,5 недели. Потом вернулись в  Брюссель, вернули автомобиль. И уже оттуда полетели в Варшаву. А дальше на автобусе в Киев, потому как билеты были дешевле всего..

Бюджет поездки по нашим подсчетам составил 1,5 тысячи евро за 2,5 недели за всех. Было у нас три перелета, которые обошлись в 50 долларов на человека.

Планы на зиму

Эту зиму мы решили провести в Европе, у нас теперь все-таки безвиз. Хотя до этого уже две зимы с дочкой были в Азии. Первый раз - Таиланд, Малайзия, Сингапур. А второй - Филиппины, Бали, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка. В Таиланде наш месячный бюджет с едой, проживанием, экскурсиями, покупкой одежды обошелся в 800 долларов. А на Филиппинах – в  1000.

Но в этом году хочется перезимовать в Европе, на испанском острове Тенерифе, где +22 и вечная весна. А фрукты стоят дешевле, чем в Украине зимой. Просто муж не очень хорошо переносит жару. Я стараюсь в путешествиях учитывать интересы всех членов семьи.

По моему опыту возникает очень много вопросов на этапе подготовки к путешествию с детьми, и непосредственно с планированием путешествия, поиском авиабилетов и доступного жилья. Именно поэтому я организовала школу свободных путешествий для родителей TravelMamaSchool. Обучение показало эффективный результат, так как включает в себя не только теорию, но и непосредственную практику прямо на занятиях, а так же опыт других путешествующих пап и мам. 

7 советов о путешествиях с детьми

  1. Прежде чем лететь с ребенком за границу, следует знать, что до трех недель после рождения никуда летать нельзя. А после стоит советоваться с педиатром. Потому что каждый ребенок может по-своему переносить изменения климата, воды и пищи. Знаю случай, когда у ребенка из-за влажного климата началась аллергия. Поэтому родители с ним стали летать по странам с более сухим климатом.
  2. Лучше начинать путешествия без резкой смены климата. Мы первый раз с дочкой поехали в Буковель, когда ей было три месяца. А перед первой зимовкой в Азии она три месяца провела на Черном море у бабушки.
  3. В августе ехать на море - далеко не лучший вариант. Очень много отдыхающих, море не успевает самоочищаться и есть большой риск подцепить ротавирусную инфекцию.
  4. Сделать страховку и все плановые прививки.  Если едете в Азию, рекомендуют делать прививку от гепатита B. У нас был случай, когда  дочка переела ананасов.  Страховая организовала прием врача. Для отдыха с ребенком страна прежде всего должна быть безопасной, с хорошо развитой медициной, с качественной недорогой едой и чистыми пляжами.  
  5. Когда ребенку нет еще двух лет, вообще кайфово летать. Не нужно за него платить, только 5-10% от стоимости взрослого билета. И ребенок сидит на руках у родителей. А когда еще мама кормит грудью, так вообще красота. Нет никаких лишних затрат. Если же уже начали давать прикормы, то я бы рекомендовала в путешествие на первое время брать те, к которым ребенок привык.
  6. Испания – самая комфортная страна для путешествия с детками. С нее можно начинать изучать мир. Там ты ощущаешь себя человеком. Тебе везде уступают, нигде не нужно таскать коляску – все оборудовано для максимального комфорта мамы с ребенком.
  7. Чтобы путешествие на машине было комфортным для ребенка, мы старались до дневного сна максимально активно с дочкой провести время, чтобы она устала. А потом она часа два спала на заднем сидении автомобиля, пока мы ехали. При этом маршрут был спланирован так, что мы проезжали не больше 200-300 километров за день. Я загружала на телефон карту маршрута, когда был wi-fi, и уже в дороге открывала ее.

Фото: Travelmama


 

Если ты собралась ехать в Нормандию, помни, что этот регион очень славится своими сырами и морепродуктами. 

 



Прочти это:

дети на море

6 идей для недорогого и качественного отдыха с детьми в Украине

Пешком по Европе

В Европу с детской мультиваркой: 5 хитрых способов сэкономить в семейном путешествии

Бюджетный отдых в Болгарии по «безвизу»: пикник на румынской границе, универсальный айра

Впервые по «безвизу»: личный опыт мамы и ее 7-летней дочки, которые открыли для себя Болгарию

Новости партнеров:


Загрузка...